Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

me

Размножение в неволе. Эстер Перель

Эстер Перель - бельгийский психолог, который занимается в оснонвом отношениями в парах. Эта ее книга очень популярна, и кто хочет просто поиметь представление о чем она говорит, может заглянуть на ТЕД где есть пару ее лекций.

Собственно основная идея в книге сводится к тому, что очень тяжело примирить два противоположных желания - жажду уверенности и стабильности и эротику, которой нужен азарт и неизвестность. Поэтому частенько пары, находящиеся в долгосрочных отношениях испытывают проблемы в сексе, порой это доходит до абсурда - когда муж просто не возбуждается от любимой жены, просто потому что теперь ее воспринимает лишь как мать своих детей. Очень часты примеры когда люди любят друг друга но уже не хотят, и что делать? Открытые отношения подходят далеко не всем парам.

Книга Эстер она не американская, где вам предоставляется проблема и десять шагов к ее решению, в стиле "сделайте А, Б, В ... и вы решите свою проблему", Эстер вовсе не предлагает решений, она лишь описывает ее, и приводит много примеров из своей практики о разных парах и как они пробуют справляться со своей проблемой иногда успешно иногда не очень.

На мой взгляд очень толковая книга. Рекомендую.
me

Heartburn. Нора Эфрон

Нора Эфрон написала несколько сценариев для Голливудских фильмов, кстати и по HeartBurn тоже есть фильм (с Николсоном и Мэрил Стрип).
Книга собственно основана на жизни самой Норы, ее втором браке. В ней не особо есть сюжет, но читается очень легко, у Норы потрясающее чувство самоиронии и очень точный и едкий взгляд на отношения мужчин и женщин.

О чем? О втором браке, муж завел роман, тогда когда у них маленький ребенок и жена беремена на 7м месяце. Что ей делать? Простить? Ну его? Как жить дальше? Как они вообще разруливают эту ситуацию.

На русский книга не переведена, я читала на иврите, простой язык и читается легко. Рекомендую.
me

Буря чувств. Йорам Йовель (יורם יובל סערת נפש)

Йорам Йовель - израильский известный психоаналитик, профессор Хайфского университета, исследователь счастья и любви. Собственно это с ним снимали как-то передачу про счастье, и именно он был в моей тогдашней лаборатории. Очень случайно мне попалась его книга (не уверена что она переведена на русский).

Книга представляет из себя сборник историй про разные случаи в психотерапии. Можно сказать что они представляют собой архетипы - стриптизерша, с проблемами самовосприятия, отношения араб-израильтянин, пост-травматический синдром, и другие.

Сначала автор нам представляет пациента, потом описывает его проблему, как происходят встречи, потом рассказывает о предложенном лечении, потом о результатах и затем делает общий анализ просиходящего.

Мне понравилось как написано - упорядочено и легко, хороший разбор происходящего, интересные типажи (хотя понятно что выдуманые или собраные из нескольких).
me

Ледяной замок. Тарьей Весос

Где-то прочла очень воссторженную рецензию на этот роман и тут же скачала его себе. А на деле оказалась подрастковой романтикой.

Девочка Сисс и Уна одинадцатилетние школьницы влюбились, встретились, а на следующее утро Уно, от избытка чувств вместо школы заблудилась в ледяном лабиринте около озера. Сисс долго страдала, а потом решила жить дальше. Всё.

Резюме - выброшенное время, благо читается эта фигня быстро, буквально полчаса.
me

ЗАВТРА Я ВСЕГДА БЫВАЛА ЛЬВОМ. Арнхильд Лаувенг


Это автобиографичная книга норвежкского клинического психолога, которой еще в подростковом возрасте поставили диагноз шизофрении. Она рассказывает о том как лечилась, вылечилась и что ей помогло.

Первая половина читается довольно интересно, а ко второй половине мантра "когда меня поняли я вылечилась" приедается. Местами это стало очень напоминать Темпл Грандин, которая вылечилась от аутизма. Тут наверное надо сказать не вылечилась, как пишут во всех аннотациях, а научилась с этим жить. Арнхильд не избавилась от голосов и галлюцинаций она просто перестала их слушать и стала различать где вымешленный голос, где настоящий, где реальность, гда глюки.

Ну и неизвестно действительно ли у нее шизофрения или другой какой психоз. В любом случае, чтиво любопытное.
me

Поправки. Джонатан Франзен


Есть книги, которые стоит читать. Поправки не зря включают во всякие списки "50 книг которые стоит прочесть" и тому подобное. Ее действительно стоит прочесть.

Это семейная сага. Почему-то ее Франзена сравнивают с Толстым, я правда так и не поняла имеют ли ввиду Анну Каренину или Войну и Мир - кто из них семейная сага? Наверное, тут сравнение скорее не в строении книги, а в детальном анализе и понимании своих героев. Это не роман из серии "он пошел, она сказала, этот посмотрел", нет, это роман о переживаниях, об осмыслении, о чувствах, о людях, об их прошлом, о том как семья влияет на дальнейшую жизнь, о том, что путь который мы выбираем в жизни очень зависит от того как и где мы росли.

Поправки очень депрессивная книга, потому что начинаешь сопереживать героям, сживаешься с ними, Поправки из тех редких книг, где характеры выписаны так, что кажется это реальные люди, а не персонажи. А еще, впечатлительным людям, не стоит читать Поправки, ведь в том или ином эпизоде вы можете заметить схожесть со своей жизнью, со своим детством, пусть даже в элементах, не во всей картине, но даже эти элементы не особо привлекательны. Конечный вопрос в том, можете ли вы сделать поправки в своей жизни, как это сделали герои Франзена?

Поправки из тех книг, которые хочется перечитать, еще раз, внимательно, обдумывая.
me

Памяти детства: Мой отец – Корней Чуковский. Лидия Чуковская

Воспоминания старшей дочери Корнея Чуковского о ее детстве. В отличии от большинства книг подобного рода, тут нет ужасов детства от ребенка известного родителя, что приятно.

Лидия пишет о том как ее отец был увлечен поэзией, как обучал детей английскому, что он был за человек, и старается она это сделать правдиво, не восхваляя излишне, не скрывая недостатки и не обесценивая достоинства.

В целом очень интересно читается.
me

Записки Флешмена. Фрейзер


Еще в 1857 году в Англии вышла книга Хьюза "Школьные годы Тома Брауна", этакий школьный роман, и одним из отрицательных героев там был Гарри Флешмен - этакий никчемный трус и раздолбай. Гораздо позже, другому  писателю, Джорджу Фрейзеру пришло в голову оживить сей персонаж, и он написал серию книг "Записки Флешмена" - о приключениях того самого раздолбая Гарри. Собственно это уже не школьный роман, а приключенческий роман.

Я лично прочитала первую книгу, и пожалуй с удовольствием прочту еще парочку - Флешмен получился этакий барон Мюнхгаузен своего времени. Да и в целом в романе можно найти и юмор, и рассуждения на серьезные темы, и конечно же приключения.
me

Жан Бодрийяр. СИМУЛЯКРЫ И СИМУЛЯЦИЯ


Книгу философа Бодийяра показывают в Матрице, и даже где-то бродили слухи о том, что Симулякры и Симуляции являются прототипом Матрицы. Кто знает.

В целом Бодийяр пытается рассмотреть вопрос - что вымысел а что реальность - что первично? то что мы думаем формирует нашу реальность или реальность формирует наши мысли? Вопрос сложный, и такой же ответ - просто не будет. Бодийяра можно читать только одним путем - перечитывая каждое предложение по несколько раз и пытаясь вникнуть в смысл.

Кстати перевод достаточно ужасный, поскольку многие слова оставленные на англоязычный манер можно было бы перевести на нормальный русский язык.
me

Семь навыков преуспевающих людей. Стивен Кови.

Стивен Кови американский консультант по управлению бизнесом, коуч по современному. "Семь навыков преуспевающих людей" это самая известная его книга. И судя по Википедии Стивен Кови популярен и известенв США. Совершенно случайно я наткнулась на рекомендацию и решила прочитать.

Несмотря на то, что большая часть подобного толка книг, особенно от американцев, очень водянистые, и чаще всего обсасывают одну единственную идею, эта отличается.

Четко построенные главы, четкие советы, хорошие примеры. Вообще книгу можно читать не только бизнесменам или предпинимателям, любому человеку, я бы рекомендовала. Кови рекомендует как жить эфективно, и не в плане флай-леди - куда что сложить и как быстрее помыть десять сковородок, скорее как эфективно думать, как избавиться от негатива в своей жизни, как найти оптимально выгодный путь двум сторонам спора - будь то в частной жизни или в бизнесе.

Итого - рекомендую всем от мала до велика.