me

(no subject)

Трясина. Арнальд Индридасон
Иссладндский автор, чем то напоминает все эти мрачные детективы скандинавов, с другой стороны не такой занудный. Я бы сказала этакая смесь Гранже и Норвежцев, очень мне напомнила Кровавые реки.
О чем - убийство как-го старика в доме, убийца оставляет странную записку из трех слов, и детектив (конечно же с проблемами в семье - оба ребенка наркоманы), раскручивает постепенно прошлое убиенного, где есть генетическо наследственные проблемы.

Девятая жизнь Луи Дракса. Лиз Дженсен
Женские романы, даже когда они триллеры чем-то неуловимо отличаются от мужских романов, наличием чувственной составляющей, наличием отношений между мужчиной и женщиной.. Не знаю. Итого тут у нас триллер про маленького мальчика, который упал с обрыва и лежит в коме. Роман от двух лиц - мальчика и его лечащего врача, плюс небольшое присутствие мистики. Неплохо для чтива в поезде. Начала смотреть фильм, посмотрела 15 минут и фильм мне показался намного более простым чем роман.


Кислород. Эндрю Миллер
Это проблема не записывать сразу что прочитала, спустя три месяца я смотрю на название книги и с трудом могу вспомнить о чем она. Кислород это об отношениях в семье - умирающая мать и два брата - один привязанные к маме, хороший ребенок, другой оболтус, тянущий одеяло на себя. Книга довольно депрессивная и мрачная.

Любовницы. Эльфрида Елинек.
Еще одна депрессивная книга, на этот раз о женщинах. Написана довольно странным стилем, так что порой кажется что речь идет о прошлом веке, но тут же упоминаются современные вещи такие как телевизор и телефон, и вроде бы кажется что речь идет о не таких далеких днях. Книга о женщинах которые живут по внушенному сценарию - вырасти, выйти замуж, родить, вырасти своих детей, выдать своих дочерей замуж. Я бы сказала что роман написан в стиле притчи, и может быть можно было бы увидеть в нем остатки нашей современной жизни, но все описания настолько отвратны, и явно очень специально написаны так чтоб вызвать отвращение к описанному образу жизни, что хочется книгу побыстрее захлопнуть и забыть.
А да, речь в ней о двух женщинах которые пытаются устроить свою жизнь - одна найдя парня и вцепившись в него, другая сначала хотела вырвать из порочного круга, но тот ее затянул, причем намного хуже чем первую. Кстати, и выводы из этой книги довольно печальные, которые и делать то не хочется.

Тихий Американец. Грем Грин.
Как сказал мне один человек - эта книга о том, почему мы делаем что-то. Главный герой совершает поступок, который как он пытается нам внушить на протяжении романа, сделан из чувства долга, сочувствия к людям. Но если копнуть поглубже, может быть имела место простая ревность?

Вся жизнь впереди. Эмиль Ажар.
Очень хорошо написаный роман, о мальчике живущем у пожилой сиделке, сиделке которая присматирвает за детьми проституток. Женщина потихоньку стареет и сходит с ума, а мальчик изучает жизнь вокруг.


Джойленд. Стивен Кинг
Это даже не последняя книга Кинга, но она столь типична, до скрежета в зубах, герои напоминают один другого как клоны, события уже предсказуемы. Мальчик медиум, одинокая мама, главный герой который все это выясняет, призраки, ну и так далее. Прочитала, но только потому что давно Кинга не читала.


Стыд . Карин Альвтеген
У шведских писательниц тоже свой стиль, как и у скандинавских писателей триллеров. Шведские писательницы пишут о самом дне женских душ, в их романах как всегда можно найти самых отвратительных представительницы женского пола, ну и чтоб не забывать что пишет женщина - нужен свет в конце тонеля.
Тут у нас одна женщина врач, другая толстая бездельница, каждая существует в своей плоскости пока они не пересекаются и каждая не делает свой вывод. Пересекаются они конечно же на фоне трагедии. Не знаю, может быть я такая черствая, может все это слишком гротескно описано, но к хору воспевающему этот роман я не присоединюсь. Написано добротно да, но как-то слишком все подобные романы сливаются в одно.


Стоунер. Джон Уильямс.
Роман который выпустили 50 лет назад и он прошел незамеченным, сегодня вытащили на свет божий и прилепили ему метку - бестселлер. Будете читать, не забывайте, роман написан 50 лет назад, никаких селф-мейд тут не будет, скорость событий нулевая, это скорее роман - взгляд внутрь на маленького человека, просравшего свою жизнь. Печально, но факт, да и таких много, людей которые не умеют боротся за свое счастье, людей которые упускают свой шанс и даже не осознают что потеряли - они просто живут, день ото дня.
me

Ски в Румынии, Пояна Брашов.

Ски в Пояна Брашов - 3 дня ски и один день на погулять вокруг. Отчитываюсь
Ехали - пара взрослых и ребенок 6.5 лет. Один взрослый - отлично катается, второй взрослый - чуть чуть катается, ребенок - в первый раз на лыжах

Билеты через Визз, политика их багажа так и осталась для меня загадкой, по факту люди проходили с одним тролли и рюкзаком, а порой еще и с пакетами. На пути туда ничего не меряли, на пути обратно таки застававляли запихивать в рамку особенно большие чемоданы - вошедшие с трудом, бесплатно отправляли в багаж
Билеты стоили 1800 шек. на троих. Билеты брали именно от Визз потому что они нам подходитли по времени прилета и отлета - мы не очень гибкие были в днях и часах, эти подошли, а так - можно найти намного дешевле.

Гостиница - Пансион Алекс - четыре ночи включая завтрак 900 шекелей. Гостиница находится очень недалеко от сайта ски, пешком с лыжами конечно не дойти, и возможно из за стоянки около подъемника стоит таки взять более дорогую гостиницу...

Последний день аппартаменты около Аэропорта - 220 шек. (т.к. вылет в 7 утра)
Ски пасс на три дня - ребенок до 6 лет (включительно, моей 6.5 лет) бесплатно, на двоих взрослых - 640 шек.
Ски циюд на троих (лыжи, ботинки, палки, ребенку - шлем) - 450 шек
Машина (контора PayLess) - 70 евро за три дня, плюс бензин накатали на 200 шек. Ручная Дача. От страховки машины октазались (сразу отвечаю - мужчина хорошо водит, много водит, никогда страховку не берет, всегда все было нормально, спасибо за совет так не делать), сдали просто и без проблем.

Машину заказали заранее через их сайт, в аэропорту ждал человек с табличкой, он подвез до конторы и там выдал машину. Сдали там же в аэропорту (вернее рядом), работник конторы же подкинул до гостиницы.

Еда - каждый день ели в Брашове (так интересней), ужин на троих в ресторане в среднем 80-100 шек. Типы не дают, в интернете написано что если очень хороший сервис можно оставить 5%. Иногда оставляли 3-5 евро. Рестораны выбирали методом научного тыка - что на вид понравилось туда и заходили. Были в итальянском, румынских, французском, и без определенной кухни. Еда в целом неплохая но малоинтересная.

Ски - ребенку брали инструктора. Практически везде они стоят 120 лей в час. Инструктора говорят на английском и румынском, мой ребенок - нет. Но все обошлось минимальным английским (стоп, пица, право\лево, хорошо) и языком жестов. После второго урока ребенок и тормозил и поворачивал - на четвертый поехал с горы.

У инструкторов нет своего ски пасса - и это таки проблема, т.к. надо было либо дать свой, либо купить инструктору отдельный (на этом сайте хорошо можно купить не только дневной но и на одноразовый проход на подьемник или на несколько раз на проход на подъемник, короче куча вариантов).

Для взрослых - для катающихся так себе - по сути есть только одна синяя трасса, остальные красные и черные, сложные. Синяя довольно длинная и не сложная. Но разметка трасс скажем честно так -себе... куда ехать не понятно, я лично ехала первые разы за теми кто с детьми, т.к. ясно было что они едут на легкую трассу, иначе перепутать легко, а выезжать потом сложно... Короче это вам не Кистоун...

Кроме того - часть подъемников не работала, часть трасс была закрыта - что открыто, что закрыто - не очень ясно.

Вторая вещь которую надо заранее знать - это как добраться с лыжами до подъмеников на машине - стоянки везде платные, к 9-30 утра еще и все забиты, и смотрите внимательно сколько стоит стоянка, т.к. можно влететь за очень очень дорого.

Третье - поменять деньги или снять в самой Пояне Брашов мы не нашли где, только в Брашове, а в одном месте таки надо было - там где снимали циюд ски - сломалась машика для считывания визы - давайте наличку... Кстати, курс в аэропорту - грабительский, меняйте в Брашове - там он существенно отличается в лучшую сторону.

Кроме того мы посетили.
замок Рашнов- средневековая крепость, очень симпатичная, днем прямо в ней открыты всякие сувенирные магазинчики, с нее очень красивый вид сверху.
Замок Бран - считается резиденцией Дракулы, а посему городок внизу замка превратился в туристическую ловушку - сплошные лавки на эту тему, и другая сувенирная очень дорогая ерунда, ресторанчики так себе уровня и с более высокими ценами в том же Брашове. Вход в замок 40 лей на взрослого, ребенок 6 лет - бесплатно. Замок довольно большой, помещений много, есть надписи на английском, бродить можно запросто пару часов и даже больше.
Еще заехали в сталактитвоую пещеру - очень маленькая, относительно нашей. Вход на троих стоил (если не ошибаюсь) 40 лей. Атракция на 15 минут.
А еще были в заповеднике медведей, место куда собирают со всей страны медведей которые не могут жить на природе (из зоопарков, частных коллекций, просто тех кто на природе не может выжить), это что-то типа сафари, там живут 87 медведей, мы насчитали 27 (некоторые спят, другие вглубине леса и их не видно), есть и с медвежатами - очень прикольно. Кроме того там есть олени и волки. Атракция на час ровно . За троих заплатили 115 лей.

На обратном пути поехали в Бухарест, старый город, там мы только поужинали, хотя хотели погулять, но было поздно и погода ужасная - мокрый снег, холодно и ветер... Так что только судя по виду из машины могу сказать - город красивый, широкие улицы и величественные здания.

Если у кого вопросы - постараюсь ответить
me

Гданьск Польша.

Летели на Новый Год в Польшу, Гданьск.
Билеты от Райнаир по 90 долларов туда-обратно.
Вылет из терминала 1, прилет в терминал 3.
Городок очень симпатичный и милый, были в старом центре, по большому счету там одна главная улица, и набережная с пиратским кораблем, больше там особо делать нечего. Один день поехали на поезде в замок который недалеко - Мальбрук, считается самым большим замком в Европе (не дворцом, рыцарским замком). Очень впечатляет.
Обратите внимание что поезда есть более дорогие -скоростные, и более дешевые типа электрички. Скоростной идет 25 минут стоит 30 злот, обычный - час стоит около 10 злот в одну строну.
Жили в квартирке от airbnb, кстати у airbnb есть программа пригласи друга (это я только сейчас заметила), если записываете по реферальной ссылке получаете 150 шек на первый заказ (при заказе выше чем на 300 шек, а я получу 75 шек).
Моя ссылка
www.airbnb.com/c/nadyar7
Аппартаменты в которых мы жили
https://www.airbnb.com/rooms/7216783
Очень маленькая квартирка в самом центре. Заплатили за 3 дня 890 шек (но это включая новогоднюю ночь). Есть стиральная машина, есть кухонька, ключ нам дали по приезду женщина которая живет в квартире, а вернули - бросив в почтовый ящик (конечно согласовав с владелицей предварительно). Главный минус - лестница в комат-галерия, там где кровать очень очень крутая. А ну и третий этаж без лифта. Зато из плюсов (ну, на мой взгляд) - квартирки в городах запоминаются гораздо больше чем отели, даже красивые отели.
Наши друзья взяли Радиссон Отель, тоже в центре, но, цена 1850 шек за три ночи (включая новогоднюю ночь). Отель очень симпатичный и приятный.
Еда в Гданьске где-то в два раза дешевле чем в Израиле (если сравнивать ресторанную еду). Над обслуживанием им еще работать и работать.
Рекомендую есть польскую еду - вареники (пирожки), пельмени, супы -есть очень вкусные супы. А пить зимой приятно глинтвейн.
Такси из аэропорта в город стоит порядка 60 злот.
me

«Маленькая жизнь» Ханьи Янагихара

Записываю просто себе на память.
Роман этот вызывает очень протеворечивые чувства , с одной стороны он очень хорошо написан, с другой он все же притча по большей части, не стоит его воспринимать как рассказ основаный на реальных событиях.
me

Судьбы и Фурии. Лорен Грофф

Двойственное впечатление от книги, с одной стороны в ней есть элементы эпатажа и признаки типичного женского романа, то как герои все время стремятся "сожрать" друг друга, так им хочется секса, ну и вообще секс часто упоминаемая тема в романе. С другой стороны, на мой взгляд, автору удалось уловить то, что порой мы забываем - другой человек потемки, можно прожить вместе много лет, и думать что тебе все известно о партнере, а на самом деле - ничего. Да, да, ничего - что думает, о чем мечтает, с кем общается, что было и что происходит. Порой наше знание о партнере - это наша иллюзия, иногда иллюзия совпадает с реальностью, иногда нет, иногда просиходит столкновение иллюзии и реальности, а порой можно прожить всю жизнь в иллюзии.

Роман разделен на две половины - жизнь Ланса с Матильдой, взгляд Ланса, и вторая часть - взгляд Матильды, ее прошлое, ее жизнь с Лансом, и ее жизнь без него.
me

24 rupees

Почему то решили сходить пообедать в вегетарианский ресторан индийского наклона - 24 рупии.
Атмосферный, ничего не скажешь - на входе снимаешь обувь и ставишь на полочку, так что если идете - не стоит одивать те самые туфли за тысячу долларов, ограничтесь чем-то попроще.

Сидим - на полу, есть подушечки под попу.

Прямо перед вами кухня - выглядит армейской кухней с огромными кастрюлями, откда нагребают еду. Мы взяли на закуску два индийских пельменя или как их там называют не помню. Было вкусно и по большой порции в которюую включалось - рис, какие-то бобы, тофу, какие-то соления и что-то еще, плюс каждый по пиву. Все это удовольствие стоило 154 шекеля плюс тип. Не дешево, уверена что в Индии все это богатство обошлось бы в шекелей 20, но билет до Индии дороже.
me

(no subject)



Перед нами проходят две экспозиции долгого, как сама жизнь, и рухнувшего в одно мгновение, как хрупкая чашка эпохи Цин, брака. Лотто и Матильда, муж и жена, любовники и партнёры, их сияющее взимной привязанностью супружество, вызывающее зависть, и тёмное закулисье их брака, о котором они не то что не говорят с другими, но и самим себе суеверно запрещают даже думать о нём. Можно быть счастливыми, даже многое скрывая, пряча, не договаривая, как Матильда, или просто ни о чём не задумываясь, вытесняя нежелаемое и наслаждаясь тем, что есть, как Лотто
me

(no subject)

Останется при мне Уоллес Стегнер


две супружеские пары Ланги и Морганы, подружившись в молодости, постепенно познают друг друга, проходя через испытания, рождение детей, попытки сделать карьеру, трагедии, личные искания и отрицания и, конечно, дружбу на протяжении долгих лет. Пары психологически разные, с разным жизненным стартом, с разным внутренним балансом и распределением ролей. Автор умело препарирует их отношения между собой и внутри самих себя, оставляя в стороне ежедневную рутину, работу, детей, исторические события, сосредоточившись только на их любви и взаимной привязанности. Под его лупой мы видим только таинственные хитросплетения их любви и дружбы.
me

Печали американца. Сири Хустведт

Книга для любителей порефлексовать, вернее почитать о рефлексии других. Американец скандинавского происхождения, психотерапевт всю книгу рефлексует о том какая у него семья, о том как он одинок, о том что он влюблен но спит с другой женщиной, о том какой у него был отец и что он уже умер.

Где-то в рецензиях я прочитала что это книга о том что человек это не единое целое, а много разных качеств которые стремяться быть целым но у них это не получается, наверное так оно и есть, и может просто нужно перестать стремиться быть тем чем не будешь никогда?

Если меня спросят о чем эта книга, я даже не буду знать что ответить - о жизни? о прошлом? отношениях? черт его знает, так о периоде в жизни психотерапевта из Нью Йорка.
me

Аут. Нацуо Кирино.

Четрые работницы фабрики быстрого питания втянуты в убийство, кончается все это очень плохо.

В описании сказано - современный японский Преступление и Наказание, но если честно до Достоевского там далеко, совсем далеко, я даже не понимаю кому пришла в голову эта аналогия..
Если же отвлечься от Достоевского то остается тут неплохой современный японский триллер с расчлененкой. Неплохой потому что первую половину романа чувствуется нечто аутентично японское в героях и событиях, а во второй половине аутентичность уже приедается и остается просто беготня туда-сюда. В целом неплохой триллер.