Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Джоанн Хэррис. Шоколад.

шоколад

По роману Джоанн Хэррис поставили в 2000 году одноименный фильм с Джонни Дэппом и Джульет Бинош. И вот я добралась до книги...

С ветром и карнавальным шествием в маленький городок во Франции прибыла Вианн Роше с дочкой Анук. Как встретит их этот город - радостно или враждебно? Шоколадный магазин открывающийся во время великого Поста, в городке, где правит бал строгий и аскетичный священник Рейно - нужен ли?


Два человека, два взгляда на мир. Пессимист и Оптимист. Человеконенавистник и человеколюб. Рейно и Вианн.

Рейно чувствует ответственность за жителей города, за их души, за их дела, он также видит их слабости и ненавидит людей за них, он видит пороки и недостатки, ведь люди откровенны в исповедальне священника, они ему отвратительны... Рейно не стремится или не хочет ничего менять - да и зачем ему это, ведь люди и так его слушаются как послушные овечки.

Вианн свободна как ветер, она никому ничего не должна, и она любит людей, всех, она в каждом видит хорошее, и для каждого у нее припасено доброе слово, и кусочек шоколада. Аскет Рейно и шоколадница Вианна - разве могут они сосуществовать мирно?

По капельке шоколада вливает Вианна в этот город жизнь - вот жена уходит от мужа, который ее бил, а вот внук и бабушка вновь вместе, несмотря на запрет матери, медленно но верно город начинает просыпаться от спячки - от бесчувствия, безразличия , серости и безрадостного существования.

А Вианн с дочкой вновь отправятся в путь - впереди еще много маленьких городков, которым необходима капелька шоколада, капелька доброты и любви.

Отличный роман, об оптимизме, о том как противостоять невзгодам с улыбкой на лице, о том что в каждом человеке есть что то хорошее, о том как надо жить, не боясь жизни и о многом другом.

Фильм тоже был неплох, но не уловил суть романа - Вианна там другая, концовка изменена, я бы сказала фильм потерял волшебство романа, став просто неплохой мелодраммой. В романе Вианна напомнила мне Мэри Поппинс - она загадочна, всегда спокойна, приветлива, немного колдунья, а также ее приносит и уносит ветер. В фильме - она и злится и плачет, в фильме - она живой человек.



Советую.Очень.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments