Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Книги - краткий отчет

Дом сна. Джонатан Коу
Многие восхищаются этой книгой, а мне так кажется что порой восхищение это эффект домино - если роман получил премии и считается интеллектуальным, им будут восхищаться вне зависимости от того понравилось или нет. Дом сна неплохо написан, даже хорошо, и задумка интересная, и вроде бы повороты сюжета есть, и даже прием который я люблю - прошлое перемжающееся с будущим тут есть, но.. в целом мне не понравилось -как то оно не склеивается в единый роман, как-то героям не получается сопереживать, все страдания их кажутся натянутыми, а характеры вымучеными.
О чем? Роман о нескольких людях связанных клиникой изучения сна - каждый из них так или иначе пересекается с другим и так или иначе имеет проблемы со сном.

Загадай число. Джон Вердон
случайно попвашийся триллер под руку. Увлекающий, неплохо развивающийся, симпатичный главный герой, в данном случае без проблем с алкоголем (но не переживайте с другими проблемами в жизни). Разочаровывает - развязка. Нет, сама по себе она неплохая, но роман медленно и плавно развивается, полицейский долго ходит по следу - а развязка и решение - обрубается за секунду, да и главный злодей какой-то мелкий..

и все таки видимо Вердон мне зашел, т.к. я прочитала и следующие его три книги про Дейва Гурни.

Ясмина Реза. Бог Войны
Один мальчик стукнул другого в школе, другой мальчик нажаловался, и вот четверо родителей, культурных всех таких, встречаются чтоб обсудить это безобразие. И налет культурнусти у них довольно быстро слетает. Хорошо написанная пьеса, есть фильм по ней, а я прочитала перед тем как посмотреть спектакль в Камери (а было это еще до короны)


Роберт Харрис. Индекс страха
Роман об ученом, который придумал компьютер предсказывающий поведение биржи, и что из этого вышло. Харрис хорошо пишет, не все его романы одинаково увлекательны, на мой взгляд псевдо-исторические менее увлекательны, чем чисто выдуманные. Этот - триллер чистой воды. Хорошо написан, интересный, динамичный.

Уэльбек. Серотонин.
новый Уэльбек. Думаете он может выдумать что-то еще кроме страданий 40 летнего одинокого мужчины? Нет. Правильно думаете, так и есть. Да, есть точные наблюдения, хорошо написанные места. Но в целом - мы это уже читали.. и сношения собаки и жены главного героя - уже не поражает воображение.

Мишель Бюсси. Черные кувшинки.
Отличный триллер, не кровавый, динамичный, хорошо написанный, с отличной динамикой. Рекомендую. Даже не буду говорить о чем.

Мишель Бюсси. Она была такая красивая
Триллер о нелегальных эмигрантах. Если сравнивать с черными кувшинками то похуже, если сравнивать с основной массой триллеров то очень даже неплохо написан.

Аллен Эскенс. Жизнь которую мы потеряли.
Молодой студент в качестве задания по литературе, выбирает написать очерк об умирающием в психиатрической лечебнице насильнике. Когда-то его осудили за убийство молодой девочки. Как сами можете догадаться - тут все не так просто.
Понравилось - может роман и не замысловатый, но все же тут есть и история молодого парня с его сумасшедшей мамашей, и история старика которая потихоньку раскручивается.

Дюбуа. Наследие.
Еще одно возвращение в прошлое. Парень сбежал от своей семьи подальше, но вот ему сообщают что отец умер - и остался дом, надо ехать улаживать дела.
Прочитать прочитала, но если честно, сейчас, спустя три-четыре месяца даже не помню в чем там суть..Считается что это роман о поиске себя..

Лейла Слимани. Идеальная няня.
Не очень качественный женский триллер. Няня которая влезает в чужую жизнь слишком сильно и чем это кончается.
Удивляет что этот простенький роман получил Гонкуровскую премию



Элизабет Хейнс. Где бы ты не скрывалась.

Роман об абьюзере и его жертве. Обычно правда мы читаем романы о том как это происходит, до развязки - и его увели полицейские.. Но тут мы заглядываем дальше, роман начианется с того что жертва несколько лет назад сбежала, абьюзер сидит в тюрьме.. Страшно читать все это, страшно осозновать что конец он вовсе не конец..

Тана Френч. В лесной чаще.
Женский детектив, вылетел из головы очень быстро, но в целом легко читается и неплохая развязка.


Мэг Гардинер. Озеро смерти.
Роман получивший премию Эдгара По. Роман о секте верующих фанатиков и о том как они пытаюся забрать ребенка у отца.

Джеймс Паттерсон И явился паук (и еще два романа о Кроссе)
Паттерсон по-моему один из самых продаваемых авторов в мире. У него есть серия детективов об черном следователе Кроссе. По роману И явился паук поставлено очень неплохой триллер, и даже книгу я когда то читала, давно, но забыла, поэтому решила перечитать. Завязка тут - похищены двое детей из элитной школы, за них требуют выкуп, но дальше все закручивается в невероятный клубок, не хочу спойлить, если не читали и если любите триллеры - то этот очень даже ничего.


Донато Карризо. Подсказчик.
современный бестселлер, рекламируемый как "уровня Гранже", да, так по количеству крови и фантазии на тему расчлененки он таки и есть. Начало читается интересно, но чем дальше в лес тем хуже.. К середине кнги только и думаешь когда эта дурость уже закончится..

Донато Карризо. Девушка в тумане
После раскрученного подсказчика непонятно как я решилась на еще одного Карризо, но этот оказался лучше. О рыжей девушке убитй, обвиняют учителя, потом оправдывают и .. Сами читайте.

Дьяченко. Ведьмин век.
Дяченки это социальная фантастика. Но видимо я их переросла, т.е. задумка неплохая, но концовка смятая и невнятная. О чем -о современном мире в котором есть ведьмы, которые должны быть учтены инквизицией.


Нейтан Хилл. Некк
Мать ушла когда-то из дому, и мальчика растил отец, спустя годы сын ищет мать и пыатется понять что ж ей было не так в жизни, что она их бросила. По моему скучновато, мысль не донесли, характеры невнятные.

Смит. Парк Горького (Аркадий Ренко).
Убийства на фоне советской власти написанные американским автором. Не буду говорить что это клюква (но клюква таки), но оно просто очень скучно.

Эдвардсон. Почти нормальная семья.
Задумка неплохая - вокруг убийства парня, в котором обвиняют девочку идет рассказ от трех лиц - самой девочки, отца, матери. Концовка мне не понравилась.

Леметр. Три дня и вся жизнь.
Суть сводится к тому, что когда-то ребенок случайно убил другого ребенка, и всю жизнь он живет в страхе что его поймают и осудят. Я взялась читать Леметра потому как его роман Алекс - очень классный, закрученный и интересный, но это - совсем другая история.

Джоэль Диккер. Правда о деле Гарри Квеберта.
Бестселлер, который все сейчас читают (собственно у автора вышел уже еще один роман). Толстая книга, не стоящая потраченного времени, в ней ничего - характеры пустышки, действия героев нелогичны, история скачет урывками от нудоты до непрекращающихся зигзагов сюжета, развязка идиотская. В целом такое впечатления что автор использовал программу по генерации отрывков а потом просто сложил все вместе и заменил местоимения именами. Чушь.

Вагнер. Вонгозеро.
Аппокалипсис от российского автора женщины. Читала массу хвалебных отзывов, долго не решалась, зная что будет ерунда - так оно и есть. Подобием характера тут тут обладает тут только главная героиня - остальные сводятся к "он скзаал, она пошла, он посмотрел, она взяла", да и собственно главная героиня действует предельно странно - речь идет о выживании ее и ее сына, ее любимого мужа, а она только и думает что о бывшей жене? которая собственно ей ничего плохого не сделала и не сказала.. автор до старательно описывает стереотипное женское и мужское поведение худшего толка, хочется крикнуть - эй, 21 век, и даже в России все переменилось. Остальное тоже страдает - событий нет, сюжет нужно искать с фонариком, герои скучные. Ожидания оправдались.


Гэлбрейт. Смертельная белизна.
Новый роман о Корморане. Хуже чем первый, хуже чем второй, ну раз уж всю серию читала то и это прочитала.

Алекс Михаэлдис. Безмолвный пациент
Тоже относительно новый роман разрекламированный. Повествование идет от лица психиатра, который пытается достучаться до женщины художницы, обвиненной в убийтсве мужа - и с тех пор молчащий.
Не супер, но читается быстро и увлекательно.

Николя Бегле. Крик
Об исследовании ужаса - нашли пациента в психуже мертвого с открытым ртом от ужасного крика. Похож чем-то на Тилье.
Tags: книги, книги-20202
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments