Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:
Трясина. Арнальд Индридасон
Иссладндский автор, чем то напоминает все эти мрачные детективы скандинавов, с другой стороны не такой занудный. Я бы сказала этакая смесь Гранже и Норвежцев, очень мне напомнила Кровавые реки.
О чем - убийство как-го старика в доме, убийца оставляет странную записку из трех слов, и детектив (конечно же с проблемами в семье - оба ребенка наркоманы), раскручивает постепенно прошлое убиенного, где есть генетическо наследственные проблемы.

Девятая жизнь Луи Дракса. Лиз Дженсен
Женские романы, даже когда они триллеры чем-то неуловимо отличаются от мужских романов, наличием чувственной составляющей, наличием отношений между мужчиной и женщиной.. Не знаю. Итого тут у нас триллер про маленького мальчика, который упал с обрыва и лежит в коме. Роман от двух лиц - мальчика и его лечащего врача, плюс небольшое присутствие мистики. Неплохо для чтива в поезде. Начала смотреть фильм, посмотрела 15 минут и фильм мне показался намного более простым чем роман.


Кислород. Эндрю Миллер
Это проблема не записывать сразу что прочитала, спустя три месяца я смотрю на название книги и с трудом могу вспомнить о чем она. Кислород это об отношениях в семье - умирающая мать и два брата - один привязанные к маме, хороший ребенок, другой оболтус, тянущий одеяло на себя. Книга довольно депрессивная и мрачная.

Любовницы. Эльфрида Елинек.
Еще одна депрессивная книга, на этот раз о женщинах. Написана довольно странным стилем, так что порой кажется что речь идет о прошлом веке, но тут же упоминаются современные вещи такие как телевизор и телефон, и вроде бы кажется что речь идет о не таких далеких днях. Книга о женщинах которые живут по внушенному сценарию - вырасти, выйти замуж, родить, вырасти своих детей, выдать своих дочерей замуж. Я бы сказала что роман написан в стиле притчи, и может быть можно было бы увидеть в нем остатки нашей современной жизни, но все описания настолько отвратны, и явно очень специально написаны так чтоб вызвать отвращение к описанному образу жизни, что хочется книгу побыстрее захлопнуть и забыть.
А да, речь в ней о двух женщинах которые пытаются устроить свою жизнь - одна найдя парня и вцепившись в него, другая сначала хотела вырвать из порочного круга, но тот ее затянул, причем намного хуже чем первую. Кстати, и выводы из этой книги довольно печальные, которые и делать то не хочется.

Тихий Американец. Грем Грин.
Как сказал мне один человек - эта книга о том, почему мы делаем что-то. Главный герой совершает поступок, который как он пытается нам внушить на протяжении романа, сделан из чувства долга, сочувствия к людям. Но если копнуть поглубже, может быть имела место простая ревность?

Вся жизнь впереди. Эмиль Ажар.
Очень хорошо написаный роман, о мальчике живущем у пожилой сиделке, сиделке которая присматирвает за детьми проституток. Женщина потихоньку стареет и сходит с ума, а мальчик изучает жизнь вокруг.


Джойленд. Стивен Кинг
Это даже не последняя книга Кинга, но она столь типична, до скрежета в зубах, герои напоминают один другого как клоны, события уже предсказуемы. Мальчик медиум, одинокая мама, главный герой который все это выясняет, призраки, ну и так далее. Прочитала, но только потому что давно Кинга не читала.


Стыд . Карин Альвтеген
У шведских писательниц тоже свой стиль, как и у скандинавских писателей триллеров. Шведские писательницы пишут о самом дне женских душ, в их романах как всегда можно найти самых отвратительных представительницы женского пола, ну и чтоб не забывать что пишет женщина - нужен свет в конце тонеля.
Тут у нас одна женщина врач, другая толстая бездельница, каждая существует в своей плоскости пока они не пересекаются и каждая не делает свой вывод. Пересекаются они конечно же на фоне трагедии. Не знаю, может быть я такая черствая, может все это слишком гротескно описано, но к хору воспевающему этот роман я не присоединюсь. Написано добротно да, но как-то слишком все подобные романы сливаются в одно.


Стоунер. Джон Уильямс.
Роман который выпустили 50 лет назад и он прошел незамеченным, сегодня вытащили на свет божий и прилепили ему метку - бестселлер. Будете читать, не забывайте, роман написан 50 лет назад, никаких селф-мейд тут не будет, скорость событий нулевая, это скорее роман - взгляд внутрь на маленького человека, просравшего свою жизнь. Печально, но факт, да и таких много, людей которые не умеют боротся за свое счастье, людей которые упускают свой шанс и даже не осознают что потеряли - они просто живут, день ото дня.
Tags: книги, книги-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments