Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Кипр

Кипр

цель - треки в горах, посещение пары-тройки местных достопримечательностей, осмотр нескольких горных деревушек, посещение пары крупных городов, пару-тройку часов повавляться на берегу.

Полет
Чек ин бесплатный дает сделать только за четыре дня до вылета. Делайте обязательно, т.к. может быть овер-букинг. И туда и обратно.
В аэропорт приходить с распечатанными билетами.
Вылет из первого терминала. Из него везут в третий терминал - попадаете в зал где дьюти фри (там где фонтан). Ну и гейт соотвественно.
Вылетили вовремя, прилетели тоже. Размер чемоданов не проверяли но люди не наглели.
А вот на обратном пути видела одну тетку таки заставили засунуть (вернее попытаться) засунуть чемодан для проверки размера. Не знаю чем кончилось дело.

Транспорт
Из аэропорта взяли такси в город (Пафос) - взяли 40 евро. Обратно из Пафоса в аэропорт 25 евро. Так как возвращались обратно в Израиль в пятницу, то взяли такси из Бен Гуриона в Тель Авив (в районе Кикар Медина) вышло 150 шек.
Брали машину на сьем на кипре на 3 дня. В какой-то местной конторе. 90 евро, плюс бензин заливают на 10 евро в бак, возвращать можно пустой.= (итого заплатили 100 евро). Заправились еще на 40 евро - ездили 3 дня и немало. Сколько осталось не знаю. Машина - новая Ниссан. Автомат. Задатков не брали, по возвращении машину не осматривали, и вообще очень милые были - предложили бесплатно в аэропорт подкинуть после сдачи машины.
Не берите ручную, берите автомат, если берете - езда как вы знаете на Кипре как в Англии, левосторонняя. Учтите что если вне города, где горы - это серпантин и узкие дороги, то в городе плюс к узким дорогам - другая разметка, другие машины и водители - очень сложно даже опытному водителю.

Проживание.
На первую ночь заказали гостиницу в Пафосе, простую через букинг. 50 евро на ночь на двоих.
Вторая ночь - в горах, треки на Троодосе. На самом Троодосе есть гостиница где цены от 50 евро до 80, очень симпатичная, и с неплохим завтраком (за 7 евро). Мы же совершенно случайно взяли аппартаменты (трехкомнатная квартира) в деревушке Пано Платрес за 30 евро за ночь. Довольно большая квартира с кухней и большой крышей, нам надо было только переночевать - такая квартира подходит для семьи с 2-3 детьми. Как мы ее нашли? Остановились спросить дорогу и владелица забегаловки сказала что ее подргуа сдает квартиру, и ключи у нее - показала нам квартиру, взяла деньги, отдала ключи. На следующий день мы ей просто забросили ключи.
Третья ночь - после трекингов решили провести ночь в Лимассоле. Опять таки - можно было взять через експедию или букинг - мы решили просто пройтись по набережной и найти что-то недорогое. Нашли - 30 евро с видом на море.
Есть конечно же масса дорогих гостиниц по типу все включено где за ночь на двоих стоит 250-400 долларов.

Еда
На Кипре еда довольно простая, в основном едят мясо. Средняя стоимость еды на двоих вклачая пиво 25-30 евро. Рекомендуемый всеми мезе - намного дороже 16-20 за порцию, но брать надо минимум на двоих (итогшо 32-40 евро..). По моему оно того не стоит.
Кебабы разных видов вкуснее чем мясо.
Где бы вы не ели - все будет ок, но не супер.

Один ресторан таки посоветую- над ущельем Авакас есть ресторанчик - там очень простая еда - куски мяса (курицы в основном) на огне, чипсы да нарезаные овощи - но все свже и вкусно, и вид сверху потрясающий. Если вы ищите аутентичности - то это наиболее близкое к аутентичному (иначе вам прийдется шляться по мелким деревушкам, и пытаться объясняться на греческом) . Кроме того там очень красивый вид.
Пиво дешевое - 1.5-2.5 евро за 600 мл. но так себе, везде Кео да Лео.

Треки - достопримечательности
Все очень хорошо отмечено (страна туристическая). Мы делали Артемис, Атланте, были на водопаде Каледония, прошли каньон Авакас и посмотрели на камень Афродиты.
Учтите что ездить по серпантину с рулем не с той стороны берет дольше чем показывает вейз или гугль мапс. Медленней.

Деревушки
На мой взгляд - те деревушки где бывают туристы - они просто стали туристические, худший пример - Омодос. Да, там есть симпатичные домики, но если вы думаете что приехали в типичную горную кипрскую деревушку - то нет, это скорее иерусалимская улочка где ловят всяких туристов на сувенирчики. Не стоит.

Аутентичные кипрские горные деревушки - это десяток далеко разбросанных домиков, где нет практически ничего (ресторанов тоже нет), или надо знать куда стучать, и людей на улицах нет, чаще всего.

Есть конечно что-то среднее, по типу Пано Платрес - где есть пару ресторанов, и с другой стороны сувенирных лавок нет, жителей правда тоже не очень много видно.

Города.
Мы были в Пафосе и Лимассоле.
В Пафосе делать нечего, ну можно по набережной пройтись.
Лимассоль напоминает худшие районы Бат Яма, да набережную и порт там перестроили очень симпатично и приятно погулять. На набережной много ресторанов и неплохих и не супер дорогих. Вглубине города есть неплохие места посидеть выпить, очень недорого - например мы заказали по бокалу вина (принесли по бутылочке каждому в бутылочке 200 мл) и к этому сыр и помидорчики, за все это взяли с чаевыми 7 евро (всего 7 евро), где вы такое в Израиле найдете?

Пляжи, море, погода
Море очень тихое, очень прозрачное и уже теплое (мы купались). Вода просто супер. Пляжи есть каменистые есть песчаные. Вообще Эйлатские напоминают.
Температура в горах градусов на 10 ниже чем внизу. Учтите это. Мы в Пафосе утром еще купались, а поднялись в горы - дождик крапал, на трек в Троодосе шли в куртке.

Люди
Очень много туристов из Англии (узнать их можно по красной коже). Очень много русскоязычных. Сами киприоты почти все говорят на очень хорошем английском. Обслуживающего персонала в гостиницах много из стран Словакии и близких к ним.

Возврат ВАТ.
Так как Кипр входит в Европейский Союз, а мы нет - то нам полагается возврат ВАТ. Как сделать?
1. Если вы что-то покупаете (что будете везти в Израиль) просите в магазине не только чек, но и заполнить спец. форму (не у всех магазинов будет, и так оно и есть, не все магазины учавствуют в этом деле).
2. Должно быть всего покупок больше чем на 50 евро.
3. С чеками и этими формами в аэропорту идете в налоговую, там вам ставять печати
4. С этим идете в спец. окошечко (до паспортного контроля, увидите) и там вам все быстренько оформляют - ВАТ 19%. Получить можно или на кредитку или наличкой. Как выберете.

Заключение.
Без машины на Кипр можно ехать разве что all inclusive в хорошую гостиницу (что неплохо например с детьми). С машиной на Кипре гораздо интересней - да это и поятно (хотя в городе я вам не советую водить..).
Tags: заграница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments