Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Спрашивать или не спрашивать, вот в чем вопрос.

Два раза в моей ленте подняли тему о неудобных вопросах и наглость ли это задавать их, и что делать с наглецов. Лично я не думаю, что это наглость, порой бестактность, да. Но с другой стороны каждый человек может оказаться бестактным, ведь далеко не всегда можно знать где чувствительные точки человека.

Я пример приведу. Было мне где-то 22-23. Я недавно начала делать вторую степень и к нам в лабораторию пришла на докторскую религиозная американка (допустим зовут ее Сара) совершившая алию (эмигрировавшая из США в Израиль), замужняя, 32 года. И вот беседа между нами, студентами лаборатории, обсуждаем жизнь, кто замужем, кто женат, сколько лет, где живет, откуда приехал. Я замужем.
Cара удивленно спрашивает:
- А детей когда будете заводить?

Я настроенна агрессивно, т.к. дети совсем не в планах на близжайшие несколько лет, поэтому тут же выпаливаю:
- А вы почему? Мне-то 20 с небольшим, но ты религиозная и за 30. Почему у тебя детей нет?

Сара стушевалась. И только позже я узнала что Сара не может забеременить, и даже в Израиль они эмигрировали с мужем, чтоб до победного конца делать ЭКО (in vitro fertilization), что в США стоит дорого. А потом когда ей таки удалось забеременеть практически на 2м месяце ее положили на сохранение.



Конечно, можно сказать что я бестактна и что Сара бестактна. Но с другой стороны это обычный человеческий разговор, ни она не могла знать что эти вопросы меня достали, с ее точки зрения я молодая девушка, замужем, и естесственно собирающаяся размножаться в скором будущем, логично спросить. А я восприняла вопрос в штыки, т.к. достали, и не подумав брякнула.

Чувствительный вопрос может быть на любую тему и часто предопределен менталитетом. В России это возраст женщины, в Израиле - не принято спрашивать про вес, в США - сколько зарабатываешь.

Я помню работала с женщиной из бывшего Советского Союза, так на вопрос о возрасте она обижалась, и настолько его скрывала, что даже не упоминала ничего связанного с датами типа - годы учебы в школе, сколько было ей лет когда они приехали в Израиль и т.д. Паранойя какая-то, честное слово.


Что же делать если вам задают бестактный с вашей точки зрения вопрос? Я не считаю что сразу надо орать "не твое дело козел!", ведь частенько бестактные вопросы задают на работе - неужели вы хотите прослыть хамом с которым никто не захочет дело иметь? И не думаю что надо разрывать отношения с подругами на реплику "зачем тебе еще одно пироженное!". В конце-концов, это путь окружить себя лишь льстецами и лицемерами, которые промолчат даже если ты идешь на важный дейт а у тебя пятно на блузке и ширинка растегнута. Зачем такие люди в качестве друзей?

Что же делать? Не знаю как вы, а я человек с взрывным характером, я не могу молчать, поэтому я отшучиваюсь и отвечаю идиотскими репликами на то что не хочу отвечать.

- Когда вы уже заведете детей?
- Мы заводим в год по собаке, договорились с мужем что как будет десять собак так следующего заведем человеческого ребенка
- Я не хочу рожать, поэтому предложила маме стать суррогатной матерью для моей яйцеклетки, она сказала что возьмет за это 30 тысяч шекелей, а у меня пока их нет.
- Я хочу родить первого ребенка чтоб он стал 10-и миллиардным ребенком на планете, для этого мы обратились к астрологу чтоб определить точное время зачатия, и оно наступит только через 5 лет, 6 месяцев, 23 дня, 9 часов, 17 минут и 32 секунды.


И знаете что? Работает! Конечно, весь этот бред надо нести с серьезным лицом, а когда тебя переспрашивают, мол теперь серьезно, надо не заржать в голос, а твердо сказать, что все вышесказанное абсолютная правда.
Попробуйте!

Tags: а поговорить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments