Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Вязанные Кипы (Сругим).



Пока сериалы были на Рождественских каникулах я умудрилась посмотреть израильский сериал (все три сезона - 45 серий!) "Сругим". Чисто отношенческий сериал, в смысле про человеческие отношения, правда не обычных людей, а религиозных, естесственно религиозных евреев. У нас их так и называют "сругим" - вязанные кипы, потому что мужчины носят на голове вязанные крючком кипы. Это не крайне-верующие хасиды (которые ходят в черном), но сильно-верующие - они хранят субботу, женщины ходят в головных уборах после свадьбы, перед едой молятся и омывают руки, едят кошерное и многое другое.

Сериал крутится вокруг трех подруг - Ифат - копьютерный график, Реут - бухгалтер в крупной компании, Одая - студентка Иерусалимского Университета. Девушки не замужние, и в этой среде уже "запозднившиеся", поэтому их желания и жизнь порой слишком подчинены одному - найти партнера да побыстрее. Иногда на субботу забегают знакомые парни - Нати, хирург и Амир - разведенный учитель иврита.



Ифат - вроде бы самая нормальная из всех, но даже ее поведение меня ставит в тупик. Да, от меня очень далеко то, что скандал можно закатить потому что, забыли выключить свет в холодильнике. Отношения Ифат и Амира довольно странные - он скрывает от нее что стукнул машину, она втихоря просит Реут уволить ее мужа с работы. Почему люди не могут поговорить?

Амир - это такое слабовольное нечто.. Хорошо ему повезло, что Ифат стала хорошо зарабатывать. Долго он ходил под каблуком в школе у директриссы, которая его не ценит и не продвигает. А как вам то что человек сбегает в пустыню доить коз (за бесплатно как я понимаю), когда его жена беременна на 8-м месяце? Ему видите ли подумать надо о жизни. Нашел время.

Реут - девушка с запросами. Первая сцена шедевральная - Реут расстается с парнем, с которым встречалась 8-м месяцев, потому что тот стал больше зарабатывать! Вообще желание везде видеть подвох и подкол не сильно ей поможет найти пару. Очень страшно смотреть на ее парня Рои - как же невероятно сложно геям в религиозных семьях, это просто невероятно какими дикими бывают люди. И это ужасно, что быть Рои всю жизнь несчастным, неспособным найти себе пару, почувствовать счастье. Всю жизнь во всех несчастьях и неудачах он будет обвинять себя, вот что религия делает с людьми.

Нати - вроде бы врач, образованный, учился. Но какое-же это гавно! Он в упор не замечает того что Ифат в него влюбленна, преднамеренно не замечает, в чем позже признается. Он все время врет, отвратительно ведет себя по отношению к друзьям и еще более отвратительно по отношению к женщинам с которыми встречается. Я не понимаю как можно с таким человеком продолжать общаться.

Одая - ну это вообще песня! Дочь раввина из приличной семьи, учится в университете. Отходит от религии - ладно, я только за. Но то как она поступает с мужчиной который ее любит (и которого она любит) - просто не лезет ни в какие ворота. Мне абсолютно не понятно почему в самом начале ей было тяжело сказать Аври что она религизона, Одая готова давиться креветками но промолчать. Почему? А свадьба отмененная в последний момент? Ну почему, почему людям так тяжело поговорить "Аври, я тебя люблю, но свадьба меня очень пугает, особенно многолюдная, давай просто вместе жить не принимая таких важных решений". Вообще мне Аври очень жалко. А Одая просто невыносима.. Ифат правду сказала в конце сериала - жизнь Одае подбрасывает столько хорошего, а та лишь носом вертит. Что самое фиговое, несмотря на такой положительный настрой в последней серии я не верю что Одая как-то изменится, это характер такой, человек такой.

Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments