Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Haba - четыре игры.

Я сама всё время в поиске во что бы интересное и познавательное можно поиграть с ребенком, и видимо другие люди тоже. Поэтому решила написать про некоторые игры которые я заказывала и в которые мы сейчас играем.
Ребенке 2.4.
Haba - это немецкая компания, производящия игрушки, игры, и другие разные штуки для детей - от погремушек до мебели. А еще у них соверешнно шикарные настольные игры.
В Израиле эти игры мало где можно купить, да и довольно таки дорого. Допустим игра на немецком амазоне стоящая 14 евро (а для израильтян это еще минус их ВАТ т.е. примерно 11 евро = 55 шек), в израиле стоит 150 шекелей.
Мне очень нравятся их рисунки - они не избитые диснеевские с большими глазами, у них также отличные крепкие коробки для каждой игры, так что даже если пролить, наступить, бросить - коробка останется целой, и да, на амазоне можно найти замену если какая-то часть от игры потерялась (кубик, фигурку). С каждой игрой идет книжечка где на нескольких языках (есть на английском тоже, а в сети можно найти детальное описание и на русском) описано как играть, при этом почти для каждой игры есть несколько вариантов - попроще и посложнее.

Итак, под катом описание четырех игры со ссылками.

HABA 4460 - Obstgärtchen, Merkspiel


Игра обозначена как с 3х лет (есть вариант для самых маленьких, но я решила что лучше сразу брать на вырост, т.к. иначе раззориться можно). По сути это первая бродилка.
Собственно на картинке вы видите игру со всеми элементами - игровое поле, фигурку вороны, кубик, дерево, вишенки, двухсторонние карточки и корзинку. Играть может один человек (вернее ребенок с родителем). Кто заинтересуется прочитает правила.
Скажу сразу, моя в 2.4 правила понимает, но следовать им не всегда желает - например, на кубике выпадает красный цветок, а она хочет взять белый - будет либо бросать кубик несколько раз, либо просто перевернет на нужную сторону. Ну и не всегда у нее хватает терпения доиграть до конца. Очень любит сама расставлять игру - достает дерево, втыкает его, развешиваевт вишенки, ставит ворону на первую клетку, раскладывает карточки цветами вверх.

Игра собственно развивает понимание причинно-следственной связи (бросил кубик-выпало-взял карточку в соответсвии с тем что выпало). Понимание разных цветов (белый-синий-розовый), некоторые животные, понятие цели (собрать все вишенки с дерева), ну и конечно что у игры есть правила которым надо следовать.

Для возраста 3 как раз. Но вполне можно начинать и раньше как мы.


HABA 4470 - Ohren ziehen

По идее эта игра тоже с 3х лет. Состоит она как вы видите из 9и карточек животных с дырками от ушей. И мешочком где есть 21 деревянное ухо в нескольких цветах. Играть тут можно по разному - предполагается что есть несколько участников, каждый засовывает руку в мешочек, вытягивает ухо, кладет его на нужное место, если это второе ухо (т.е. животне с двумя ушами получается) - карточку берет себе. Синее ухо или неправильно положенное - переход хода. Выигрывает собравший больше карточек.
На мой взгляд в таком виде игра для возраста чуть больше чем 3и года. Но мы играем в нее самостоятельно - ребенок просто раскладывает уши по карточкам, конечно на синих ушах она тормозит, и когда в конце у нее эти синие уши остаются она тоже пытается сообразить что же с ними делать. В таком виде игра вполне подходит и для 1.5 лет, а может и меньше - ведь по сути это практически паззл с небольшим обученим в цвета. Моя в 2.3 раскладывает уши по местам буквально за 2 минуты.
Мне кажется эта игра ни туда ни сюда - для постарше она не очень интересна, для помладше можно и просто паззлы попроще купить. И уж тем более я не стала бы покупть ее в Израиле за 120 шекелей (на амазоне она стоит 10 евро). Поучительный процесс тут в основном составляет соотвествие цветов ушей и тела животного.


Haba 4590 - Verfühlt nochmal

Игра состоит из карточек с рисунком, фигурок разнообразной формы и десятка мешочков на скотче. Смысл - ребенок трогает фигурку сквозь мешочек определяет что это, потом вытаскивает и смотрит угадал или нет - если угадал кладет на подходящую карточку (т.е. потрогал - говорит елочка - вытащил -видит елочку - положил на карточку с рисунком елочки). Опять таки по идее игра для нескольких человек - ребенок угадал что в мешочке - взял себе карточку - у кого в конце больше карточек тот и выиграл.
Игра также предполагает несколько уровней сложности - можно ее сделать попроще - положить очень разные и легко определяемые фигурки (например змею легко отличить от елки), можно сложнее - положить схожие предметы. Можно использовать не все карточки и не все мешочки сразу. Кроме того к игре идут пустые карточки, так что можно добавить предметы по своему желанию.
Мне очень нравится эта игра - она развивает осязательное мышление, по-моему нигде в других играх я не натыкалась на такое.
Обозначена игра опять таки с 3х лет. Мы начинали в 2.1 - ребенок еще не мог понять почему нужно сначала потрогать, и всё стремилась открыть мешочек. Где-то в 2.2 до нее дошло. Сейчас в 2.4 она с удовольствием общупывает мешочек, думает, и радуется когда угадывает. Кроме того, когда все предметы угаданы, она с удовольствием раскладывает их по мешочкам и закрывает мешочки.
Я считаю очень удачная игра.


HABA 4478 - Tier auf Tier, Stapelspiel

Ну и последняя на сегодня. Я давно хотела купить игру на баланс. Но то ли мой ребенок не любит такого плана игры (хотя кубики и лего таки любит), то ли ей правда рановато. Скорее второе, ведь эта игра обозначена как с 4х лет.
Сама игра состоит из 29и деревянных фигурок животных и кубика. Принцип - нужно выстроить башню из животных как можно выше. Кидается кубик - в зависимости от того что выпало - нужно поставить одно животное, два, или добавить в длину, или какое животное будете ставить выберет противник.. и т.д.
Конечно же как и в случае с другими Хабовскими играми игру можно упростить - не бросать кубик, а просто ставить по очереди любое животное.
Моей ребенке очень нравятся фигурки, она пытается ставить их одну на другую, но и очень быстро это дело надоедает, фигурки начинают раскидываться или выстраиваться в произвольном порядке. Так что эту игру я пока отложила до лучших времен.
Кстати, обратите внимание есть вариант этой игры для более старшего возраста (и для более младшего).
Вот например для более старшего, игра посложней но тот же принцип .
А вот еще вариант
А вот эта для детей от двух лет попроще.
А это мини-игра подешевле.
Мне очень нравятся и фигурки, и принцип (вместо простого выстроения кубиков вверх - фигурки), обязательно как ребенок подрастет попробую снова с ней играть.


Tags: игры с ребенком, онлайн-шоппинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments