Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Только с дочерью. Бетти Махмуди.


Очередная non-fiction об угнетенных женщинах. Сколько их таких в последнее время? Масса. Лучшее что я читала на эту тему - Уорис Дири. "Цветок Пустыни" - сложная тематика женского обрезания, написанная с достоинством и, несмотря на всё, с любовью к своей родине.

Бетти Махмуди уроженка США, второй ее брак - с иранским врачом, работающим в США. У них общая дочь - Махтуб. Бетти уверена - ее муж полностью американизировался, ему нравится чистота, достаток, положение в обществе и он подал документы на принятие американского гражданства. Вроде все розово, да? Но по какой-то загадочной причине Бетти соглашается поехать с мужем и дочерью в Иран на две недели (и следует напомнить что дело тут происходит в 80-х годах, как раз после захвата американского посольства в Иране). Конечно, события очень быстро развиваются не в желательном для Бетти направлении - и вот она и ее пятилетняя дочь угнетенные женщины Востока под черным балдахином, ее муж - ее господин и хозяин. Почти два года плена, прежде чем героиня с дочерью вернулись в США. Два года ужаса.

Напминаю, книга non-fiction, то есть - реальная история о реальных людях. Вы можете погуглить. Я пыталась поискать правдивы ли ключевые моменты книги, вот интересный сайт - и судя по-всему таки правдивы. Например мне не давала покоя мысль - почему американскую гражданку, посольство выставляет на улицу? На сайте пишут что информация с американского паспортного сервиса говорит, что женщина вышедшая замуж за иранца автоматически получает иранское гражданство и лишается американского (американское может быть восстановленно после развода).

Но еще многие вопросы мне не дают покоя. Например
позже в книге Бетти описывает поведение своего мужа до их поездки в Иран - как он являлся активистом поддерживающим аятолу Хомейни, его портрет висел у них в доме, как он отозвал бумаги на приянтия гражданства, как он стукнул свою дочь, когда та не подходила к родственнику. Есть еще и описание двух родственников Махмуди - оба неприятнейшие типы. Помимо того - поведение? Махмуди теряет работу и сидит год дома, ничего не делая, но при этом требуя чтоб жена в 12-00 дня приходила и подавала ему обед. Приходила с работы. А он даже посуду за собой не мыл, и не убирал.
Как ну как и зачем она поехала в страну где буквально вот-вот захватили посольство США и зверски убили нескольких ни в чем не повинных людей.
А ее слова о том что она не знает кто такие шииты? И это при том, что муж относится к этой группировке? А как можно назвать ребенка иранским именем и при этом самой не сделать ни малейшей попытки выучить фарси, язык любимого мужчины?

Я хочу заметить что вся книга выглядит как анти-иранская пропаганда. И как правильно заметил один из американских ревьюеров - если бы такую книгу выпустили про другую любую страну или религию, ее тут же бы сочли не-политкорректной.

Бетти едит в страну мужа не поинтересовавшись ничем. Воистину американская уверенность! А по приезду возмущается тем что едят сидя на полу, и ритуалы у них варварские - ах, заставили пройтись по крови козы, ритуал свадебный у них такой - ужас и кошмар! Ходить надо в черной занавеске! Подарили ей тоже национальную одежду - о ужас, а она ожидала американские духи, наверное?

До меня просто не доходит - как можно быть такой наивной и беспечной? Как можно настолько полностью полагаться на другого человека? Человека с которым ты подумывала вот-вот развестись? На человека столь чуждой и другой культуры?


В общем и целом, мне скорее не понравиолось чем понравилосьь - слишком истеричной выглядит книга. Слишком натужные попытки очернить каждую мелочь в Иране, и ведь это при том, что многие люди, рискуя собой и своим положением помогли ей, чужестранке.



Tags: книги, книги-2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments