Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Цветок Пустыни. Уорис Дири.


Cразу говорю - стоит читать. Всем. Уорис Дири родилась в Сомали, в семье кочевников. Ее детство было очень тяжелым, бедным, голодным. А самое страшное - это процесс обрезания в 4 года. Вот вы знаете, я всегда думала, что женское обрезания - это срезать верхушку клитора, ну как еврейское обрезание - отрезают маленький кусочик крайней плоти. И даже в таком варианте женское обрезание это издевательство над женщинами. Но оказывается все гораздо хуже - есть разные варианты женского обрезания, Уорис подверглась самому ужасному - инфибуляции, когда отрезают всё - клитор, малые половые губы, внешние половые губы, а затем рану зашивают оставляя лишь маленькую дырочку для выхода мочи и менструальной крови. Прибавьте сюда, то что проделывают это положив 4-х летнюю девочку на камень, грязным ножом, и зашивают обычной ниткой с иголкой. Брр.. жуть. И даже если девочке удается выжить, то писать ей приходится по капельке, как и месячные будут течь по капельке - сопровождаемые жуткой болью. Впрочем, если кого интересует тематика, почитаете сами по теме. Книга ведь не об этом.

Уорис сбежала из семьи в 13 лет, когда отец надумал продать ее старику, обменяв на 5 верблюдом. Она бежала через пустыню, не зная сможет ли добраться до города. А когда таки добралась, не знала приймут ли ее, где она будет жить, что с ней произойдет. Через невзгоды, и много лет спустя Уорис повезло - она стала моделью. А сегодня - она специальный посол ООН, награжденная многочисленными призами за свою гуманитарную деятельность.

Казалось бы, такая тяжелая судьба, книга должна быть с надрывом, чтоб рыдать не переставая, чтоб ужасаться - ну как "Черным по белому" Галего. Но нет, Уорис, видимо, очень оптимистична по натуре, умеет прощать и забывать, видеть светлые стороны даже в самый темный час. Над книгой не хочется рыдать (ну кроме мест где описывается эта жуткая процедура обрезания), наоборот, она вселяет надежду - всё будет хорошо.

Очень рекомендую. Кстати, есть фильм 2009 года.
Tags: книги, книги-2013, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments