Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Category:

Пусти биолога в химическую лабораторию..

Я тут вечно жалуюсь на дурных студентов. А думаете сама я лучше? Фиг! Попросили меня взять под свою отвественность один химический эксперимент (точнее даже проверку). Нет проблем! Есть пошаговый протокол, а с химическими лабораториями я знакома еще с первой степени. Проверка действительно не сложная, всего порядка 10 сэмплов (проб?), каждая где-то по 150 миллилитров, из них 40 мл. концентрированной серной кислоты. Вся эта бодяга под конец опыта сливается в 10-и литровый бак, и перед передачей в отходы кислоту надо нейтрализовать.

Вот вы знаете что щелочь нейтрализует кислоту? Я уверенна, все знают. И я знаю. Правда, пробема в том, что молекулярный биолог в моем лице привык иметь дело с микролитрами, нанограммами и пикомолями, никак не литрами. А тут бак с кислотой порядка 2-х литров. И щелочь в киллограмовой банке. Логично ведь, что на много кислоты надо много щелочи? Вот я и сыпанула из банки. Хорошо что успела прикрыть стекло вытяжного шкафа... Иначе я бы сейчас в больнице лежала, а не пост писала. Вытяжному шкафу же повезло меньше, в нем настал локальный Последний День Помпеи... Из бака с кислотой рвануло, бак плюнул до потолка кипящей дрянью, расплескал ее по всему шкафу, по стенкам, и еще долго отплевывался и шипел какими-то черными вонючими сгустками.. А ведь потом еще пришлось все это вычищать.




Cобственно это одна пробирка. И цель опыта проще говоря - сменить цвет пробирки с желтого на коричневый проходя через зеленый и синий.

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10



Tags: лаборатория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments