Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Category:

Все профессии нужны, все профессии важны.

Люди так любят пожаловаться на свою работу, просто хлебом не корми! На протяжении времени я уже читала о том как в Израиле тяжело адвокатам (конкуренция, долго учиться, тяжело поступить, мало платят наемным, много часов), психологам (долго учиться, тяжело поступить, долго продвигаться до открытия своего дела..), врачам (тяжело учиться, долго поступить, мало платят, много надо работать), хай-тековцам (тяежло учиться, много часов работы, часто далеко ездить, трудно найти работу, нет постоянства), и вот теперь очередь медсестер.

Я о чем. Медсестры рассказывают о темных сторонах своей работы, а я хочу рассказать о тех светлых что я знаю.



- Учеба. Медсестры, в отличии от программистов, имеют возможность подрабатывать по специальности начиная со второго года обучения. И эта подработка идет как стаж, стаж отражается на зарплате. Учеба после которой можно начинать работу - 4 года на первую степень. Вторая, третья степень делается исключительно по желанию, и для дальнейшего продвижения в карьере, а двигаться куда - есть. Курсы- да, многие отеделения не берут без специализированного курса, длиной в 1-1.5 года и дорогого, но! чаще всего их оплачивает место работы...

- Зарплата. Медсестра пишет что чтоб получить нетто 8000 тыс, ей надо работать 160 часов. Ну, для начала нетто 8 тыс это бруто порядка 11 тысяч -уже лучше, правда? а 160 часов работы это 5 дней в неделю по 8 часов. А ведь весь частный сектор работает по 9-9.5 часов в день, плюс дополнительные часы, который чаще всего не оплачивают т.к. зарплата глобальная. Спросите любого хайтековца сколько часов в день они работают, порой регулярно по 12..

- Далее, у медсестер есть куча благ - тринадцатая зарплата, огромные деньги на одежду, оздоровительные, возможность брать "дорогие смены" (когда платят по 150 шек\час), плюс разные доп. выплаты - типа часть оплаты за садик, часть оплаты машканты\сьема квартиры, оплата телефона, дешевые страховки здоровья и зубов (с маленьким личным участием). А разные накопительные программы? И если разбить все эти доп. выплаты на 12 месяцев и прибавить к базовой зарплате - опс! она сразу растет..

- А выходные? У медсестер это 26 дней в году отпуска, и 26 дней оплачиваемых больничных. У какого хайтековца это есть?

- Ночные смены? Вечерние смены? Да, тяжело, кто спорит? Но плавающий график позволяет медсестрам не брать няню, самим забирать\отводить детей из сада, делать разные дела среди недели (бюрократия, покупки). Может ли это хайтековец? Или любой другой белый воротничок? У меня есть близко знакомая пара - он врач, она медсестра (прям как девушка по ссылке) у них 3 детей. Они никогда! ни разу не брали няню, и каждый из детей был до года дома, когда мама работала уже с 3.5 месяцев (и папа работал) - справлялись именно благодаря плавающему графику. Тяжело да. Но возможно.

- А еще девушка пишет про отеделение кардио-реанимации, случайно, не понаслышке я знаю как там работают. Когда она говорит легкое отеделение - не врет. Правда, сразу же перечисляя свои обязанности она создает совсем другой эффект. Так вот, легкое - это значит что в ночные смены медсестры частенько идут поспать на 2-3 часа. Легкое - это значит что даже днем, медсестры спокойно идут попить кофе и посудачить, порой поиграть на компьютере, легкое - это значит пациенты не блюют, не деруться, не пытаются сбежать или учудить чего-нибудь...

- Ну а плохое начальство или плохой коллектив - это вообще смешные жалобы, не нравится коллектив, начальство - всегда можно поменять, коллективы как и начальство они разные.

- Ну и не надо забывать о дополнительных плюсах. Профессия медсестры конвертируемая, международная. Сдав не сложный экзамен медсестра может ехать работать в США, Канаду, Европу, Австралию - фактически любую точку мира. Может ли это сделать адвокат? Психолог? Профессия медсестры востребованная - всегда легко и быстро можно найти работу. Так ли это в хай-теке? Профессия медсестры позволяет либо продвигаться по карьерной лестнице (старшая медсестра в отделении, к примеру, не работает ночи и вечера) либо сменить на смежную область (CRA к примеру).

Да, обязанностей у медсестры много. Да, работа тяжелая, а есть отделения очень тяжелые. Да, ночные смены изматывают. И да, все хотят больше зарплату, уверенна, что даже те кто получает 40 тыс. в месяц - хотят меньше работать, больше получать, и иметь постоянство.


Tags: жизнь, ох люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →