Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Category:

Дом Шелка. Энотони Горовиц.



В январе 2011 фонд наследия Артура Конан-Дойля анонсировал, что Энтони Горовиц удостоин чести написать новый роман о похождениях Шерлока Холмса, и называться он будет "Дом Шелка".

Энтони Горовоц - британский сценарист и писатель, в частности создатель тв-сериалов Midsomer Murders, Пуаро Агаты Кристи, Робин из Шервуда. А еще он автор книг про Алекса Райдера - малолетнего шпиона (вернее секретного агента), и мистических романов для взрослых. Почему именно его выбрал фонд Конан-Дойля, я не знаю.

"Дом Шелка" - это история от лица Ватсона, написанная им в доме престерелых, чтоб быть опубликованной через 100 лет после его смерти. В приключениях о Шерлоке Холмсе она стоит где-то посередине. Ватсон уже женат, но Холмс еще не встретился с Мориарти. Завязка конан-дойлевская - к Холмсу обращается человек, считающий что кто-то хочет его убить. Холмс берется за это дело, но в результате дело затягивает его совсем в другую отрасль. Но не волнуйтесь! Все ниточки будут связанны и все концы подобраны.

А теперь разбор полетов, немного со спойлерами

На мой взгляд , это просто современный ретро-детектив. Знаете почему? Потому что именно в современных детективах любят спасать мир и мировые заговоры, любят преступления на почве секса, маньяков и извращенцев. Нет, я уверенно что и в 19-м веке было полно извращенцев, педофилов, некрофилов и других филов, но вы вспомните хоть одно произведение Конан-Дойля на эту тему? Я нет.

И вот мне интересно, неужели бытовые преступления уже столь неинтересны публике, что кроме как рассказывая об извращениях сильных мира сего - нельзя привлечь ее (публики) внимание?

Кроме того, роман "Дом Шелка" намного длиннее любого произведения о Холмсе Конан Дойля - думаю это тоже диктует наше время. Я конечно, не разбираюсь в издательском бизнессе, но видимо чем толще - тем больше платят? Тогда наверное надо сказать спасибо Горовицу, что не сделал это триллогией... Помню, читала у Толкина, как он жаловался, что издатели не хотят печатать его "Властелин Колец" - слишком большой роман, читателям будет не интересно. Ха! Спустя каких-то 70 лет - триллогия стала практически стандартом..

В целом мне понравилось, в книге есть даже отголоски конан-дойлевского холмса (это когда Холмс обьясняет свои выводы кому-то). Шучу. Есть места очень милые - концовка, где Холмс рассказывает куда делся второй бандит, побег Холмса из тюрьмы, встреча Ватсона с Мориарти, беседа Холмса и Майкрофта.

Если подводить совсем итог, я бы с удовольствием прочитала еще одну книгу Горовица о Холмсе.

Tags: книги, книги-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments