Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Рожденные в СССР. Документальный сериал.

Тут недавно dinka_lisa писала про документальный фильм "Рожденные в СССР". Ну, поскольку я тоже "рожденная в СССР" то заинтересовалаь, а посмотрев, захотелось ответить там, у dinka_lisa каждому комментатору. Короче, чтоб не плодить сущности пишу у себя и один раз.

Фильм этот, из серии "Up Series" - это такая выдумка британцев, имеющая в своем корне высказывание "покажите мне ребенка в 7 лет и я скажу вам каким он вырастет". Британцы решили это и проверить снимая детей с семи лет, потом в 14, 21, 28, 35, 42 и т.д. до 70-и. Проект начался в 50-ые годы, и сегодня детям уже за 50, как вы понимаете. Но это британские дети, а в 80-х, решено было сделать подобный документальный сериал и про детей СССР. 1989 год - семилетние дети, начало развала СССР, 1996-ой год -14 лет, 2003- 21 год, 2010 - 28 лет (на сегодня последняя часть). В проекте порядка 20-и детей, из разных социо-экономических условий и разных республик.

Кому интересно посмотреть - ищите на ютубе или есть ссылки у dinka_lisa



Начнем с того, что на мой взгляд, изначально фильм задуман как "посмотрите как развал союза искорежил жизнь людей". Даже там, где, казалось бы происходят положительные вещи (свадьба) или где герои не предполагают ничего отрицательного - все сопрововждается комментариями грустным и замогильным голосом. Видимо этот грустный замогильный голос должен настроить зрителя на определенный лад.

Кроме этого, я не знаю как у 7-и летних детей можно увидеть "стержень" или знать, какая у них семья (про семью мало говорится) и на основании этого прогнозировать каким вырастет человек. А также, кого считать успешен и счастливым а кого нет? Вот, Леня - парень уехавший в Израиль, отслуживший в армии, а потом переехавший в Аргентину - он успешен? cчастлив? Потому что, кто-то скажет - нет, ведь ни образования, ни жены, ни детей, ни своего места в жизни собственно говоря. Но я скажу - да! Он живет так как хочет и ему это нравится - это, на мой взгляд, и есть определение успеха и счастья, а не счет в банке и крутизна тачки. Конечно, спустя 7 лет все может измениться, Леня обернется и увидит что у него нет образования, жены, детей, дома, страны и обнаружит что он несчастлив. Ну так это жизнь, счастье, успех, состояния не перманентные вовсе - а переменчивые.

Что еще поразило. Практически все, особенно девушки выглядят старше своих лет. Поверьте, я преподаю старшеклассникам (15-16 лет) я знаю как они выглядят. 14-и летние дети в фильме (особенно девочки) на мой взгляд выглядят лет на 20.. Дальше хуже - в 21 они выглядят на 40, а в 28 - кто побагаче - то получше, а кто победнее - так все 50 можно дать.. Мужчины в 28, кстати, тоже выглядят значительно старше своего возраста, лет на 40. Многие обросли солидной мордахой.

Я абсолютно не согласна, что они "какие-то покалеченные всеЭ


Давайте пройдемся по всем героям.

Марина (дочь священника). Как сильна религия однако! Девочка как была маленькая, так и выросла в этом закутке. Ничто не всколышет волны ее души. Церковь-религия - вот рабство для мозгов!

Андрей (детдомовский мальчик). Безумно, просто безумно его жалко. Почему он отказался снимться дальше (где-то прочитала что вторая его приемная семья очень богатая и сильно религиозная - пртестансты, и с их подачи Андрей отказался, видимо деньги нужны)? И что за бессовестные первые его усыновители - как, ну как со всеми проверками что проходят люди, когда берут кого-то на усыновление, попадаются такие бездушные?
И еще что мне интересно, ведь у Андрея был старший брат, лет на 5 старше, судя по фото. Где он был когда Андрей был в детдоме? В другом детдоме? С бабушкой? И что за хреновое все-таки государство было, что при живой бабушке предпочитает дать деньги на содержание чужим людям (детдом) вместо того чтоб дать той же бабушке. Хотя, меня терзают смутные соменения, что бабушка прото не захотела взять маленького ребенка на содержание..

Алена (девочка из Рустави, та у которой в 21 год умер ребенок). Совершенно кошмарный случай с ребенком, по всей видимости была спина бифида - и это действительно можно исправить. И вот так, из-за халатности врачей, ребенок прожил 10 месяцев и умер. Жуть просто жуть. Вдвойне молодцы Алена и ее муж - они остались вместе, родили еще ребенка, и на момент 28-и лет ждут еще одного. Живут бедно, Алене не дают гражданство России, но выглядят вполне стандартной семьей.

Алмаз (парень из Киргизии). Видно по фильму, что жителям азиатских\горных республик совсем не легко. Опять таки, могу лишь хлопть стоя - Алмаз имел свой бизнес в 21, прогроел потому что ему не заплатили, уехал в Новосибирск работать на рынке. Имеет жену и двух детей. Вопрос конечно в том, насколько честны участники программы. Тот же Алмаз может приторговывать наркотой на рынке..

Таня (девочка которая рассматривает журнал мод и занимается балетом). Типичная такая россиянка. В 21 - ветер в голове, потом выходит замуж, рожает, работает. Какой она человек? На мой взгляд - пустышка, такая же как многие другие.

Cаша (деревенский парень, который говорил про драки на дискотеках в 14 лет). Действительно выглядит счастливым. Кто бы ожидал, после 14-и летнего я ожидала какого-нибудь бандюгу, а вырос вполне нормальный, пусть простой, но работяга и семейный человек. Удивительно.

Рита (девочка с озера Байкал). Девочка-загадка. Почему пыталась покончить с собой? Почему ее дочь, столь сильно любимая, живет отдельно от нее...

Альгис. (мальчик из Литвы). Еще один раз подтверждает тот факт, что кто был богатым, тот им и останется, вне зависимости от катаклизмов. Он мало зарабатывает, но какой у них дом! И ведь строят еще один...

Антон (дед редактор Правды). Еще одно подтверждение об элите.

Ася.(девочка в кресле-качалке). Девока да и подросток - достаточно противная. Но то что меня поразило, это как ее мам в 14 лет оставила одну в квартире и уехала. Нет, в 14 это уже не ребенок, но само отношение - оставить дочь, у которой как раз проблемы в школе, чтоб решать свои отношения с мужчиной.. Выше моего понимания.

Катя (Литва, девочка на хоумскулинге). Хе. Яркий пример того, как хоумскулинг и слишком сильная материнская любовь могут исковеркать человека. Катя, на мой взгляд выглядит из всего этого проекта самой несчастной, начиная с 14-и летнего возраста.. А ведь умная девочка явно. Мурашки по коже.

Денис и Стас (братья близнецы). Рабочая семья. Поздние дети. Плохой район. Что выросло? Обычные рабочие парни - один моряк, остался год на берегу - лишился работы. Другой - пытался учиться, выгнали, т.к. работал и спал на уроках - так и остался в свои 28 лет официантом. Одинокие. Ничего из себя не представляют. Наверное это как раз те дети, про которых можно было бы сказать - вот из них что-то выйдет, и потому что любимые, и мама с папой есть, и они есть друг у друга, и характер похоже легкий. Но нет. Они просто плыли по течению жизни, лениво шевеля плавниками.


Жанна и Леня. (дети увезенные в Израиль). Обычные нормальные люди появились. Может это конечно мне так хочется думать, потому что я тоже уехала оттуда сюда, но в отличии от Жаны и Лени я уехала сама, меня не увозили. Оба прошли армию. Жана - в 28 выходит замуж, вполне нормальный возраст для замужества по израильским меркам. Леня уехал в Аргентину - где собирается открыть свой бизнес и живет счастливо. Детьми их показывали мало, в 14-и летнем возрасте, несмотря на убеждения закадрового голоса, они мне показались вполне обычными израильскими подростками (просто да, страна у нас такая проблематичная.. чего вы ожидаете от подростка, живущего в зоне военных действий?)

Ладо. (Тбилиси, тенис). Ага, еще одна элита. Элитой и остался. Учился в Европе, теперь работает в Европе.

Настя. (девочка из Фрунзе, Киргизия). Казалось бы обычная девочка, потом девушка и женщина, да в тяжелое время. Но когда ее спрашивают про терракт 11 сентября и она говорит - "так им и надо", просто жуть. Как выращивают таких бездушных детей?


В общем и целом, люди выросли разные. Сделать выводы что повлияло на их судьбу - распад СССР, или неполная семья или идиотский менталите,т ныне канувший в Лету страны, - это значит замахнуться на слишком широкие выводы.

Мне, кстати, было бы гораздо интереснее посмотреть такого плана фильм об израильтянах. Все-таки большую часть жизни я живу в Израиле.


Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments