Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Хлорофиллия. Живая Земля. Андрей Рубанов.


Андрей Рубанов учился на факультете журналистики, а потом в 90-е перестроечные годы работал на самых разных работах, позже жил в Чечне. В 2005 году издал первый свой автобиографический роман "Сажайте, и вырастет", о жизни нелегального банкира в девяностые годы, самоиздатом. "Хлорофилия" издана в 2009 году, а "Живая земля" , продолжение, в 2010.

По сути это классическая антиутопия. Мировые катаклизмы, народ российский сконцентрировался исключительно в Москве (40 миллионов), остальные территории - дикие и не жилые. Китайцы увидели возможность и предложили сдать землю в аренду, за что каждый россиянин получает ежемесячную ренту, надо только чип вживить. Теперь можно совсем не работать и вполне прилично жить, а можно работать и жить шикарно. Но этой завязки автору мало показалось, потому он добавил таинственную траву. Неожиданно, в Москве, и только в Москве проросли огромные стебли - 50 метров каждый. Закрыли весь свет людям. Очень быстро обнаружилось, что мяготь их можно есть, она безвредна, и приносит ощущение чистой радости. Ну и конечно же, жить в темноте не интересно, а потому внизу - не престижно, а чем выше - тем дороже и престижней. На сотом этаже - китайцы, ниже - миллиардеры, чуть ниже - элита, потом люди работающие, а в самом низу - травоеды. Вот такая завязка.

"Хлорофилия" - это такой вариант Хаксли, у всех все есть и на халяву за просто так. Ай-я-яй просто так не бывает - цена развитие и прогресс. "Живая Земля" - вариант Оруэлла, правда, со Сталкером в главной роли.


Главная проблема, на мой взгляд, у этой дилогии, как и у многих российских авторов. Рубанов не удержался от трехгрошшовой философии на тему "мы русские самые крутые, но...". Поэтому, крутизна обьявляется везде где только можно - Москва регулярно называется вечным городом, третьим и последним Римом, русские - великими, умными, талантливыми, гениальными. Но и недостатки надо же поосуждать - пьянь, лень, воровство. Короче очень типичное для российских авторов поведение. А куда клонит своим философствованием понятно даже такому далекому от россии человеку, как я. Один слоган "Никто никому ничего не должен" чего стоит.

И вот если бы исключить всю эту абсолютно не нужное мозгопромывательство из дилогии, получилась бы приличная антиутопия, ну, как минимум из первой книги. Сразу замечу, если решитесь читать - читайте только первую, вторая вторична, скучна, ничего нового не добавляет, рассуждений больше, толку меньше.

Еще, думаю, российским авторам надо переводится на английский, пусть не для продаж книги, но для продаж сценариев. Из Хлорофилии, и даже из ее продложения, может выйти прекрасный фантастический фильм.

Советую ли? Не знаю. Роман достаточно дерганный и не ровный. Местами это интересно, есть идеи, иногда события, но местами это как курица лапой - герои плоские, ситуации - нелепые.
Tags: антиутопия, книги, книги-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments