Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Делириум. Пандемониум. Лорен Оливер.


Опять! Опять я вляпалась в неоконченную трилогию. Просто год-неоконченных-трилогий получается. Делириум - первая книга (2011), Пандемониум - вторая, вышла в феврале этого года, и Реквием - последняя, ожидается в 2013 году. Еще есть спин-офф - "Хана". Лорен Оливер - американская писательница, первый ее роман - "Прежде чем я упаду", принес ей известность, и она засела за трилогию. Что интересно - ее отец - Гарольд Шехтер, доктор Америкнской литературы, криминальный писатель, специализрующийся на серийных убийцах.

Мир Делириума - это антиутопия. Альтернативная реальность, где по какой-то причине, люди стали бояться любви, да, да, именно чувства любовь. И правительство потворствуя (и конечно же радуясь) разработало процедуру, после которой люди становятся "излеченными" и больше не способными любить. Чуть-чуть лоботомии, еще никому не помешало, а? Главная героиня - Лина, и скоро ей предстоит процедура, девушка радуется, т.к. очень боится заразиться. А еще переживает, т.к. наследственность у Лины дурная - ее мама оказалась неспособной к излечению, три раза ту подвергали процедуре - и не сработало, после чего, не в состоянии забыть погибшего (и любимого) мужа, женщина бросилась с горы. Дальше, все по законам жанра - Лина случайно встречает парня, и конечно же влюбляется, и конечно же у нее раскрываются глаза на весь ужас положения и конечно же она начинает сопротивляться.

Теперь мое фе. Трудно даже сказать с какого фе начать. Во-первых, главная героиня, ака Лина, это клон Белы (из Сумерек). Глупая, невежественная, самовлюбленная девица. Рассказ идет от ее имени, и в там сплошные местоимения - я, мне, мое, я, у меня, обо мне, снова я.. При этом рассуждения длинные и часто повторяющиеся. Это, кстати, второе фе. У меня сложилось впечатление, что автору не о чем писать, и она просто заполняет страницы одними и теми же рассуждениями снова и снова. И третье большое фе. Собственно это интересная задумка лишить людей любви и посмотреть что выйдет - но, антиутопии интересны помимо всего остального своим антиутопическим миром, почему мир стал таким, какие предпосылки, как люди среагировали. Тут этого ничего нет. Почему люди стали бояться именно чувства любви, или может это правительство решило что люди без любви - покорное стадо, которым легче управлять, но как тогда они внушили всем и вся что это хорошо? Почему правительство вдруг стало таким тоталитарным? Как именно происходит процедура? Почему на некоторых не действует? Ну и еще много вопросов без ответов. Мир вообще не прописан, и если в тех же "Голодных Играх" - довольно плоский мир компенсируется многочисленным экшеном, то тут и этого нет.

И после всех ругательств, все же, неплохая young-adult фантастика. Третью обязательно прочитаю, надо же узнать чем дело кончилось. Джулиан или Алекс? Делаю ставку на Джулиана!
Tags: антиутопия, книги, книги-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments