Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

The no-cry sleep solution. Elizabeth Pantley.


Я тут книгу прочитала, как детей научить спать, и чтоб при этом без слез. По мнению автора все методики что существуют они обязательно приводят к возмущению и истерикам у детей (маленькие ведь так не любят когда пытаются изменить их привычки).

Автор - просто мама четырех детей, как я понимаю, и однажды эта мама решила поделиться своим опытом со всем миром. Я посмотрела на Амазоне, в арсенале имеется книги обо всем - как без слез решить проблемы еды, как без слез решить проблемы сна, как без слез решить проблемы поведния, и другие около-родительские книги.

Мне в руки данная попала достаточно случайно, и хорошо что после того как я прочитала Трейси Хогг!

По сути, книга очень американская, сначала автор несколько глав рассказывает о том как нам всем очень-очень понадобится эта книга, о своем опыте с детьми и приводит разные цитаты из опыта других мам. Потом еще несколько глав она рассказывает о том как делать не надо (метод дать выплакаться ребенку) и почему так делать не надо, и приводит цитаты разных мам. Уже полкниги! Потом автор рассказывает достаточно поверхностно о фазах сна взрослого, о фазах сна ребенка, о том сколько нужно спать взрослому, и сколько ребенку в каком возрасте, о признаках усталости у ребенка, о его "окне возможностей" (если вы еще нигде не встречали этой информации, то эта глава полезна).



Потом собственно идут пару глав о методике автора. Но это вам не Трейси Хогг! Элизабет не дает единого решения а приводит ряд вариантов (кстати, в отличии от Трейси, Элизабет сначала хочет разобраться с ночным сном) как помочь ребенку отличить день от ночи, как укладывать его в кроватку без крика, о том что ночью ребенок издает разные звуки и не обязательно он проснулся ну и т.д. Ее методика сводится к достаточно известным советам - введение режима, теплая приятная кровать, накормить поплотнее ребенка на ночь, спокойные вечера, устроится поудобнее, расслабиться если приходится вставать и т.д.

Я не зря сказала что книга очень американская, чтоб заполнить объем там же приводится несколько опросников, а дальше несколько таблиц которые нужно заполнять чтоб видеть прогресс у своего ребенка. А еще куча фотографий спящих детей. И конечно, везде вставленны цитаты от разных мам\клиенток.

Кстати, последняя глава - она о мамах, которые вскакивают даже тогда, когда ребенок сладко спит. И как решить эту проблему. Правда и тут откровений нет - хорошо кушайте, умеренно занимайтесь спортом, устройте себе уютную постель, по возможности побольше отдыхайте.

В целом - можно читать, и есть полезные идеи. Но если выбирать между Трейси и Элизабет я за Трейси.

Tags: popular science, книги, книги-2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments