Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Category:

Настоящие мемуары гейши. Ивасаки Минэко и Рэнд Браун.


Когда-то давно (наверное когда она только вышла) я читала книгу "Мемуары гейши" Голдена. Детали я, конечно, уже не вспомню, но общая картина в памяти осталась. Там было о том как маленькую девочку продали собственные родители в дом гейш, где над ней жестоко издевались, заставляли работать и вообще не любили. А по достижении определенного возраста девочка обнаружила о существовании обряда дефлорации, и узнала что богатые старички много за это платят. Вот чем дело кончилось я уже не помню.

А потом, где-то я наткнулась на книгу "Настоящие мемуары гейши" от Ивасаки Минэко и Рэнд Браун. Оказалось, что автор первых мемуаров, Голден, беседовал с гейшами в Японии, и среди них с самой известной - Минэко. У них было соглашение - не упоминать ее имя. Голден мало того, что его нарушил, так еще и переврал многие факты, и это несмотря на то, что львиная доля описанного в его книге - основанно на жизни Минэко.

Минэко обиделась, и даже судилась с Голденом. И выиграла. А кроме того, решила написать свою книгу - свою автобиографию. О том, что ее родители очень хорошие, и вовосе они ее не продавали, а она сама выбрала свою судьбу. О том что никакого обряда дефлорации у гейш нет (есть у проституток - ойран), о том что вообще секс за деньги с гейко\майко (гейшами) это бессмыслица, т.к. гейши это высокооплачиваемы артисты по сути, ну можете вы представить себе, что мм... ну не знаю, Анджелина Джоли согласиться за деньги спать со всякими старичками? Вот и гейшам этого не надо. Основное их занятие - это участие в частных вечеринках, озашики, где гейши танцуют, поют, играют, подают, беседуют с клиентами - т.е. по всяком развлекают.

Думаю вы поняли, "Настоящие мемуары" написанны в противовес ненастоящим мемуарам, и так оно и выглядит - несмотря на критику всей системы, со слов Минэко все выглядит слишком розово.

Читать достаточно интересно, хоть местами и занудно. В отличии от чисто голивудского Голдена у Минэко получился этакий экскурс по традициям гейш Японии. Очень много деталей - как происходят всякие торжества, как воспитываются гейши, как одевают кимоно, какого они цвета и когда, сколько стоит. Действия - намного меньше. Оно действительно похоже на автобиографию а не роман.








Tags: книги, книги-2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments