Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Прочитанное.





Остров Проклятых. Деннис Лихэйн.

Не трудно догадаться, что по этой книге сняли одноименный фильм. Фильм мы уже обсуждали. И собственно книгу нечего обсуждать. Они почти дословно повторяют друг друга. И еще, в данном случае, зная концовку и развязку читать уже не столь интересно, т.к. это как раз тот случай, когда сюжет полностью завязан на конечном твисте. Знаешь твист - не интересно. И да, конец в книге точно такой же как в фильме.

Для тех кто не смотрел фильм. 50-е годы, на отдаленный остров, где содержатся опасные сумашедшие приезжают два федеральных маршала, чтоб расследовать таинственное исчезновение одной из пациенток. Рейчел пропала из закрытой комнаты, ее никто не видел, и тело не найдено. Врачи сотрудничать не особо стремяться, но маршалы не сдаются, особенно один из них - Тедди, т.к. начинает подозревать, что злобные психиатры устраивают незаконные эксперименты на острове..


Белая Масаи. Коринна Хоффманн.

Очень любопытная книга. Единственный ее минус - что автор не писательница ни разу, а потому какого-либо художественного стиля не наблюдается, скорее этакой дневник - поехали сюда, сделали то, увидели се.

Итак, белая женщина из Швейцарии немецко-французского происхождения, бизнесс-леди, владелица успешного магазина на своей родине приезжает со своим бой-френдом в Кению на отдых. И вот, в Кении она видит воина-масаи, ну знаете такого в красной тряпке, с какой-то непонятной шапочкой на голове, и длинными косичками, также замотанными в тряпку. А да, еще с копьями в руках.

Примерно вот таких


Один из воинов производит на Коринну неизгладимое впечатление, она его видит, наверное вот таким:


Короче, крышу рвет не по-детски, и немного пострадав для виду, Коринна остается в Кении и привлекает внимание понравившегося масаи по-имени Лкетинга, и в результате переезжает жить к нему, позже выходит за него замуж. Вот об этом и рассказывает книга, как это белой современной женщине жить с дикарем.

И знаете, я ее не пойму. И никогда не поверю в любовь-морковь. Что-бы там не писали множественные рецензенты "они смогли преодолеть предрассудки, и их посетила любовь". Какая может быть любовь, если они не говорят на общем языке? Какая может быть любовь, если ему важно совсем не то, что важно ей. Какая может быть любовь, если даже секс (для нее) совершенно ужасен (засунул, пару раз дернулся, высунул. целоваться - нельзя, трогать - нельзя), тут не то что не до любви, тут и желание пропадет.

Вообще Коринна показалась мне этакой психованной экзальтированной особой, сходящей с ума от скуки в своей спокойной Швейцарии - без цели в жизни, без желания найти эту цель. И вот первое подвернувшееся нечто - она принимает за любовь всей жизни и за цель жизни. Ну какой нормальный человек, скажите мне, заболев малярией, не рванет обратно в Швейцарию первым же самолетом? Ну какая нормальная женщина, будучи беременной, и когда врачи ей говорят что она ослабленная, у нее гепатит, недостаточный вес, останется в дикой стране где нет ни лекарств ни возможности лечения?

Что еще интересно. Она описывает, что масаи говорят на суахили, английский - второй язык в Кении. Но вернувшись на время в Швейцарию, Коринна учит английский, не суахили. Почему? Почему она не учит родной язык ее любимого? У меня вообще сложилось впечатление, что за время ее пребывания в Кении, а это несколько лет (4-5 если не ошибаюсь), она не выучила ничего на суахили. Ну не странно ли?

Очень интересно в качестве этакого "путешествия в жизнь дикарей", и я всячески рекомендую к прочтению, хотя главная героиня вызывает не сочувствие, а оторопь - своей глупостью, тем что впечатление остается как от человека - ищущего приключений на свою задницу, а не как от женщины влюбленной в страну и в Лкетингу.

Пару фотографий автора

Это ее любимый


Рядом с домом




С дочкой и мужем


Tags: книги, книги-2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments