Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Жизнь ничего не значит за зеленой стеной. Профессор Z.


Я часто натыкаюсь на то, что люди ищут книги про жизнь врачей или что-то околомедицинское. Их не так много - Михиаил Булгаков, Оливер Сакс, вон Соломатина пыталась подвязаться, а еще был Хейли, который хоть и не врач, но хорошо изучал описываемую область и кучка менее известных. А некоторые так вообще "Доктор Хаус" cмотрят.. Я тоже люблю книги о профессиях "изнутри" а благодаря lerchatka и ее списку на имхонете, наткнулась на данную книгу.

Чувствуется, что книга написана практикующим хирургом, но это пожалуй единственное положительное что я могу сказать. Не потому что мне не было интересно, или не понравилось, а потому что слишком много гхм.. сомнений и вопросов у меня осталось..

Итак, американский хирург решает написать книгу о том как все плохо в американской медицине, ну не все, а один конкретный аспект - хирурги стали слишком жадными и выполняют очень много ненужных операций, гробя таким образом пациентов. Такое не напишешь от своего имени, а потому автор - профессор Z. О таком не напишешь с реальными именами - и потому в книге перед нами история хирурга-еврея, который протестует против мафии в бруклинской больнице - двух старых и именитых хирургов, что выполняют множество ненужных операций, частенько на очень старых пациентах, и частенько ошибаясь в диагнозе.

Знаете, оно читается интересно. Но.. Главный герой, Марк, не вызывает никаких положительных чувств, может быть так и было задумано, конечно.. Марк говорит о том что его можно купить, только надо назвать цену получше, Марк испытывает ненависть к стареньким хирургам (одному там за 70!), Марк желает отомстить! Я все могу понять, и то что у любого человека есть своя цена, и что можно испытывать неприязнь к коллегам, но вот прям ненависть? злорадство?. Вообще, позиция Марка - "все говно, я один на белом коне" не вызывает соучастия. А точка зрения - "как всё плохо" отдает наивностью.

И опять таки, в любой стране в медицине есть свои проблемы. Такая сложная система вряд ли может быть совершенна. Вопрос что делается на уровне государства, чтоб систему улучшить. Так вот, несмотря на пессимистичный тон книги, похоже, таки, что в США делается немало. Получается, что не так сложно добраться до правовых структур, что структуры не коррумпированы и прислушиваются, и что рано или поздно - злодеи будут наказаны.
Tags: книги, книги-2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments