Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Что есть "азиатский ген" или Кому Пить можно?

По сути, этот пост, тоже ответ на вопрос. Я знаю, что он получился не таким каким задумывался, но это тот ответ что я могу дать.

Для начала, давайте разберем основной путь алкоголя в нашем бедном организме.

1. Этанол (алкоголь, по простому) попадая в желудок всасывается и попадает в кровь. C кровью он разносится по организму, в частности попадая в мозг, где стимулирует выброс дофамина (гормон счастья!) и тут наступает чувство счастья от алкоголя.

2. Побродив по крови, рано или поздно алкоголь попадает в печень. Там он начинает раскладываться на составляющие. Но не сразу, а по шагам.

2а. Сначала этанол превращается в ацетил-альдегид, с помощью энзима алкоголь-дегидрогеназ (ADH). Ацетил-альдегид яд для организма, и именно он виновник похмелья - головные боли, плохое самочувствие - его рук дело.

2б. Довольно быстро ацетил-альдегид раскладывается на безвредную уксусную кислоту с помощью энзима альдегид-дегидрогеназ (ALDH).



"Азиатский ген" - насколько я поняла простонародное название для одного из вариантов ADH (а вариантов много!), найденного с большой частотой у азиатского населения (да и у евреев частенько его находят). Говорится о том, что ADH - более активный, ALDH - за ним не успевает, ацетил-альдегид застаивается в организме и похмелье особенно тяжелое. В результате - "защита", то ли потому никому не хочется испытывать особенно тяжелое, быстрое и долгое похмелье, то ли потому что вдобавок к "другому" ADH идет, например, более слабая стимуляция выброса дофамина, т.е. нет такой радости от питья.

С другой стороны, вариантов у ADH - много, ADH1В2, ADH1В3, ADH1С1. Вот к примеру, про ADH1С1 - нашла пишут, что у азиатов этот вариант выступает в качестве защиты от привыкания к алкоголю, а у коренных американцев (индейцев) наоборот склоняет к алкоголизму.

Вариант ALDH2 у японцев - защитный вариант. ALDH2 - это неработающий энзим, т.е. получается очень длинное похмелье.


Не стоит забывать и о генах ответственных за дофамин, к примеру, вариант рецептора дофамина (DRD2) у индийцев (из Индии) - приводит к склонности к алкоголизму.


Вопрос на 100 долларов. Можно ли просчитать склонность к алкоголю на основании генетических факторов? Хм.. простого ответа нет. Если точно знать свое генетическое дерево, то можно как-никак посчитать вероятность наличия того или иного гена на основании статистики. Но даже получив ответ в виде 27% шанс на наличие ADH1В2/2 - нельзя сказать что человек будет или нет иметь склонность к алкоголю. Сами авторы научных статей говорят о том, что большое влияние оказывает среда, ну и другие гены в метаболизме алкоголя тоже.


Гораздо более важный вопрос. Можно ли используя информацию об этнической принадлежности убедить человека не пить? Вот я сейчас читаю Майерса "Социальную психологию" (собственно я ее уже пару месяцев потихоньку читаю), автор говорит что переубедить кого-то очень трудно, и даже наоборот, почувствовав давление человек начинает сопротивляться попытке давления, даже если она аргументированна. Так что же делать? Тот же Майерс, говорит, что в процессе взросления наибольшее значение имеет среда общения, друзья - не стиль жизни родителей, не генетическая предрасположенность, а именно друзья. Это то, на что стоит обратить внимание.


Про культуру выпивки.

- Углекислый газ (который в шипучих напитках) способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Опьянение наступает быстрее.

- Народная мудрость "нельзя понижать градус" не имеет под собой базы.

- Если закусывать жирным опьянеешь медленнее. Верно, т.к. жир обволакивает желудок\кишечник и всасывание алкоголя замедляется.

- Пейте меньше, не будет похмелья.
Tags: popular science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments