Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Пламя над бездной. Глубина в небе. Вернор Виндж.


Про "Болтунью" я вам в предыдущий раз рассказывала. А это два романа относящиеся к циклу "Кенг-Хо". На самом деле очень условно книги соединенны в цикл, их можно читать (или не читать) отдельно, и не обязательно по порядку. Вообще "Болтунья" - первая из романов, по времени написания (1988 год), но последняя в хронологии. "Пламя над бездной" - вторая по времени написания (1992 год), и вторая по хронологии . "Глубина в небе" - третья по времени написания (1999 год), и первая по хронологии. Качество, на мой взгляд, падает соответственно. "Болтунья" - великолепна, "Пламя над бездной" - интересно, "Глубина в небе" - читабельно, но больно уж занудно.

Вселенная Винджа полна интересных находок, да и вообще это настоящий космический роман. Космос поделен на 4 "Зоны Мысли"- Безмысленная, Медленная, Край (Край в свою очередь разделен на Верхний, Средний и Нижний) и Переход. Каждая Зона - обладает своими физическими законами, общая идея - чем глубже, тем меньше возможностей для технологий. Переход - супер-зона, там правят Силы, сверх-интеллекты, чьи мотивы человеку не понять, и технологии там на грани волшебства. Край - Зона где возможно путешествовать быстрее скорости света, а потому расы живут долго (миллионы лет), встречаются, расходятся, обживают планеты. Медленная - в ней не возможно путешествовать быстрее скорости света, а потому расы имеют естесственный потолок развития - они прогрессируют, затем деградируют, снова прогрессируют и так по кругу, путешествия - медленные, в анабиозе и информация устаревает быстро (эта Зона где находится Земля). Безмысленная - там где даже IQ людей уменьшается, какая уж тут технология...



"Пламя над бездной" - на одной планете, где-то в Крае близком к Переходу, люди решили поиграться во что-то старое и опасное, конечно, в результате Оно сбежало. А люди собрали корабль и бросились спасать что есть. В результате - корабль свалился на планете близкой к Медленной Зоне, взрослые погибли, а выжившие брат и сестра оказались в средневековье среди разумных-собак (не просто разумных - а разумных лишь когда собирается 4-8 собак и телепатией создают единую "душу", больше или меньше - душа распадается). На корабле правда было кое-что, необходимое для существования разумной вселенной. И вот за этим-то и отправляются Равна, Фам - человек из прошлого, и наездники (разумные деревья на тележках).

Что имеем? Подробное описание Вселенной с Зонами - класс! Подробное описание новой расы - разумных Стай - шикарно! Подробное описание другой расы - Наездники - хорошо! Сила из Перехода - перемудренно... В целом - одна из лучших космических опер что я читала. Рекомендую.

"Глубина в небе" - действие все происходит за 20 000 лет до предыдущего романа, в Медленной Зоне. Корабли Кенг-Хо и корабли Эмергентов (людей с другой планеты) рванули к Мигающей Звезде, в надежде найти там что-нибудь интересное. Там оказалась раса разумных пауков. Но, люди уже передрались, Эмергенты пока-что у власти, благодаря Фокусу (вирусу, живущему в мозгу, который позволяет сфокусировать человека так, чтоб тот занимался лишь одним единственным делом - этакие зомби-специалисты). Правда, Эмергенты не знали что бродит Фам Нювен среди Кенг-Хо, и потому, их ждали сюрпризы..

Что имеем? Подробное описание новой расы - пауков - так себе, от человека отличаются разве что именами. Подробное описание Фокуса - класс. Подробное описание прошлого Фама Нювена - так себе. В целом - чрезвычайно затянуто, но читабельно.

Tags: книги, книги-2010, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments