Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Когда Ницше плакал. Иврин Ялом.



Пожалуй, эту книгу можно занести в категорию "обязательно перечитаю еще", а на сегодня, учитывая количество и доступность книг, это высшая похвала.

Автор, Ирвин Дэвид Ялом - американский психолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Стенфордского университета. А также писатель, написавший более десятка книг. "Когда Ницше плакал", написанная в 1992 году, пожалуй самая известная, по ней еще и фильм (в 2007 году) снят с Арманд Ассанте.

Если бы меня попросили описать эту книгу одним словом, я бы не задумываясь сказала - рефлексия. Рефлексия (от лат. reflexio — обращение назад) — процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. И именно этим и занимаются два главных героя книги на протяжении всех пятисот страниц. Рефлексуют.

Вообще построение книги, герои, сюжет достаточно сложны и запутанны, так что ни одна аннотация и ни одна из рецензий не могут четко обьяснить о чем роман. Я попробую. Но со спойлерами.



Итак, главные герои это реально существовавшие исторические личности. Главных героев - двое.

1. Фри́дрих Ви́льгельм Ни́цше (1844-1900) - немецкий философ, известен простому народу тем что написал книгу "Так говорил Заратустра", лечился в психушке и ненавидел женщин. У Ялома также упоминаются, сестра Ницше - Элизабет, его друг - Рихард Вагнер (немецкий композитор), а также Лу Саломе, которой Ницше предлагал руку и сердце, и Пауль Ре - соперник Ницше за внимание Лу.

2. Йозеф Брейер ( 1842 -1925 ) — австрийский врач, друг и наставник Зигмунда Фрейда, основатель катартического метода психотерапии. Наряду с Зигмундом Фрейдом, считается основателем психоанализа. У Ялома упоминается Матильда, жена Йозефа, и их пятеро детей, ну и конечно Зигмунд Фрейд (ученик Брейера) - широко известный сегодня.

Роман представляет собой этакую альтернативную историю, где реальность перемешнна чуть по другому, чем она есть, и где события такие какие они могли бы быть, но по тем или иным причинам, они случились по другому. При чем, если вы переживаете, что не сможете отделить истинные исторические события или лица от выдуманных, не стоит волноваться, прелесть книги не в этом.

Итак, в одни из дней 1882 года к венскому врачу Брейеру приходит очень красивая молодая женщина, Лу Саломе, и просит помощи для своего друга, профессора Ницше, т.к. ей кажется что тот способен на самоубийство. Но! Ницше не должен знать, что просьба идет от нее, т.к. они поссорились, а профессор человек очень скрытный и закрытый. Да, и Ницше не должен знать что лечить его будут от мыслей о самоуйстве, а не от мигреней. И помните, психоанализа на тот момент не существовало!

Брейр, заинтересованный соглашается. Всеми правдами и неправдами Ницше заманивают на консультацию к доктору Брейеру, где начинается интеллектуальная дуэль. Сначала Брейр пытается обманом вытянуть из профессора мысли, а потом, потом ему приходит гениальная идея. Обмен. "Я буду лечить ваше тело, а вы мою душу", Брейр говорит Ницше, что испытывает отчаяние, т.к. одна из его пациенток, Анна О., а точнее, Берта Паппенгейм (тоже реально существовавшая) не выходит у него из головы, он испытывает к ней сильное сексуальное влечение. "Лечение беседой". Ницше и Брейр беседуют каждый день, врач становится пациентом, раскрывая свою душу философу. Раскроется ли философ в ответ?

И так возникает психотерапия.

А это фотографии реальных Ницше, Брейера, Лу Саломе, Берты.

Ницше


Брейер


Лу Саломе


Берта Паппенгейм


А это, упоминаемая в романе фотография. Лу Саломе в повозке, запряженной Паулем Реё и Фридрихом Ницше.



Реальные факты в романе перемешанны с выдумкой автора, но в конце есть послесловие, где Ялом рассказывает что правда, что выдумка, что могло бы быть, а что нет. Роман читается как захватывающий триллер, как путешествие в глубины разума, не оторваться. Рекомендую всем.


П.С. посмотрела фильм. Ужасный. Лучше не смотрите. Нет, артисты конечно стараются изо всех сил. Но история перекроенна так, что от характеров из книги не осталось ничего, и как результат вместо глубокой и интересной истории, получилась невнятная жвачка.

Tags: книги, книги-2010, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments