Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Category:

Граф Монте-Кристо. 1998.



Это третья версия Монте-Кристо, отсмотренная мной. До этого были - "Узник Замка Иф" - советско-французская с Авиловым в главной роли, 1988 года, и одноименная американская 2002 года с Джеймсом Кэвизелом.

Американская, это конечно не серьезно, даже говорить нечего - получилась просто легкая приключенческая лента (хмм.. не то чтобы Дюма претендовал на глубину мысли, но всё же..).

Советская очень мрачная, Авилов замечательный Монте-Кристо, правда ужасно мрачный, практически злобный, не больно-то отличающийся от своих врагов. Меня всё удивляло, как это Гайде могла в него влюбиться? И конечно, песни Градского, прям таки органически вплетенные в фильм. Вспомнила, так и пересмотреть захотелось.

А тут встретила версию 1998 года производства Франции с Жераром Депардье в главной роли (и Орнеллой Мути в качестве Мерседес). Представляет это собой четырехсерийный мини-сериал. Депардье - великолепно подходит под Монте-Кристо, я вообще-то была уверенна что у меня уже давно и навсегда четкий импринтинг на Авилова в качестве Монте-Кристо, но видно я себя недооценила. Депардье мне понравился. Конечно, он получился абсолютно другой, в нем нет мрачности, безысходности, скорее чувствуется мягкость и добросердечность, которые тщательно спрятали за суровостью лица и голоса. Интересный взгляд на граф, а учитывая, что злобность была не в натуре Дантеса, и что в конце-концов он осознал ошибочность мести, вполне подходящий.

А вот что мне не понравилось, так это изменения сюжета. Во-первых безоговорочный хэппи-энд, воссоединение с Мерседес в волнах океана. Ха! я в это не поверю. Никогда. Во-вторых, зачем-то уменьшили роль Гайде, но приплели какую-то Камиллу из высшего света, в качетсве Монте-Кристовой пассии. Зачем? Остальное по мелочи.

Общее впечатление - положительное. А вы уж сами решайте, смотреть или нет.
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments