Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Девушка, которая взрывала воздушные замки. Стиг Ларссон.



Последняя книга из трилогии Стига Ларссона " Девушка, которая взрывала воздушные замки ". Если первый роман из серии был этаким детективом-триллером, второй - ближе к классическому триллеру, то третий - скорее политический триллер. На свое же собственное удивление, я просто не могла оторваться, а я не люблю триллеры о политике, думаю это о многом говорит.

Это логическое продолжение, или завершение истории необычной девушки Лисбет Саландер, предыдущая часть закончилась не очень то удачно для нее, и теперь предстоит расхлебывать последствия. И хоть Лисбет ни на кого не полагается, у нее есть друзья, которые не оставят в беде.

Вообще, поскольку часть заключительная, больше чем рассказывать о чем она (ведь тем кто не читал и не собирается - все равно, тот кто читал - сам знает, а кто собирается- все равно прийдется начать с первой книги), мне бы хотелось сказать почему и чем эта трилогия так понравилась мне.

Во-первых. Я сразу с главного. Лисбет Саландер. Лично мне она очень понравилась, а женские образы мне вообще редко нравятся, чаще вызывают раздражение, еще чаще я их не понимаю. Лисбет - не обычная, интересная, умная, своенравная. Когда на суде Анника, адвокат Лисбет, громит Телеборьяна, я просто руки потирала от удовольствия, а местами так даже прихихикивала. Когда арестовывали всю эту шайку, я вела себя также не подобающе. В общем, по всячески болела за Лисбет и переживала.



Во-вторых. За удивительно подробное описание повседневной жизни Швеции. Кому-то это покажется скучным, кто что сьел, что одел, на какой машине поехал, на мой же взгляд, такой подход позволяет читателю почувствовать себя там. Читая, ощущаешь что живешь в Швеции, что видишь этих героев, что знаешь их привычки, характер, образ жизни. Да и вообще это интересно.

В-третьих. За спокойное отношение к сексу. Обычно ведь мы что получаем? Даже если герои романов начали заниматься сексом случайно\от скуки\просто так, дальше они обязательно влюбятся, поженятся, или запутаются по другому. У Ларссона - секс, это просто удовольствие, как выпить кофе, при чем не важно какой - БДСМ, секс однополый, секс оральный, анальный, секс втроем, любой, лишь бы по согласию. Не знаю как вам, а для меня это просто глоток свежего воздуха, ведь при общей раскованности разговоров, отношение проскальзывает совсем другое, более серьезное. А Ларссон показал что может быть иначе.

В-четвертых. За интересное описание официальных инстанций Швеции - как работает полиция, как работает конституция, какими органами что регулируется. Думаю, как политический журналист, Ларссон описал как оно есть, а не выдумки из головы. И как я выше написала, хоть совсем не интересуюсь политикой, а уж тем более политикой чужой страны, тут просто не могла оторваться.

В-пятых. За его отношение к женщинам. Наверное это проистекает из спокойного отношения к сексу. Частенько ведь как бывает, даже если женщина главная героиня, крутой доктор, обалденный специалист, да хоть профессор ядерной физики, но рано или поздно автор припишет ей что-то "истинно женское" в духе "ой, у нее задрожали коленки и сперло дыхание, когда она увидела его", и не важно триллер, детектив, любовный роман или классика. У Ларссона этого нет, вернее у него мужчины и женщины одинаковы - они испытывают чувства, делают карьеры, занимаются сексом, чувствуется что он не выделяет женщин в особый класс человечества. Не знаю как вам, мне импонировало.


Ну и ложка дегтя.. Первую и третью книгу переводила Анна Савицкая, а вторую Инна Стреблова.

Так вот, я не знаю что случилось, но в третьей книге, почему-то герои стали практически любое предложение начинать с "sorry", вернее "Сорри" - переводчица забыла русское слово? Не помню, чтоб в первой части герои через слово извинялись друг перед другом на английском. Странно как-то. Реально глаз резало.

Второе что резало глаз это "Опля". Что за "опля"? Это так у нее разговаривает Блумквист, репортер, писатель. Опять таки, в первой части я такого не припомню. Да и вообще, у меня ассоциируется только с блатными братками это "опля". Совершенно не вяжется с романом, выделяется и реально режет глаз.



Очень и очень рекомендую, мне трилогия понравилась. Кстати, и фильмы стоящие (не американские, которые еще не вышли, шведские, которые уже вышли и лежат в сети).
Tags: книги, книги-2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments