Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Unthinkable\Немыслимое. 2010



Хорошие триллеры редко встерчаются, пересмотреть всё невозможно, а потому за наводку на хороший фильм я всегда благодарна. Спасибо, a_novenkaya!

Бывший солдат спец-войск, боец, американец, Стивен Артур Янгер (Майкл Шин), а теперь Юсуф Атом Мухаммед, собрал три ядерные бомбы, спрятал их в трех разных местах, записал на пленку и послал властям. На воле ему пришлось не долго гулять, схватили его быстро в центре магазина, но ведь еще надо узнать где бомбы.. И вот военные вкупе с ФБР в тайном-тайном месте должны как-то выбить из подозреваемого координаты. Вокруг этого и крутится фильм.

Эйч (Самюель Л. Джексон)- кто он? Наемник, который должен сделать всю грязную работу за военных. Женщина-агент из ФБР, Хелен Броуди (Керри-Энн Мосс) методы Эйч претят, они жестоки, бесчеловечны и противоречат всем конвенциям по правам человека. Но что же делать? Да и вообще есть ли бомбы?

Фильм получился достаточно жестокий и нелегкий, но стоящий. Хотя бы потому, что предлагает подумать над неразрешимыми вопросами, особенно актуальными для нас, израильтян. А посмотреть рекомендую всем.



Ну и мои пять копеек.

Во-первых. Самое ужасное на мой взгляд, вовсе не там, где невинных детей тащат в маленькую комнату. Самое ужасное, то, что вот так, просто, был американец, солдат, проверенный на психологическую устойчивость, любящий свою страну, и вдруг рррраззз и уже Мухаммед, готовый взорвать миллионы людей. Это страшно. Откуда и как такое приходит?

Во-вторых. Мне кажется фильм таки с легким налетом пропаганды, хммм.. или пусть не пропаганды, но он явно дает ответ на вопрос терзающий многих - прав ли Эйч, направивший свой взгляд на детей. Так вот ответ фильма - прав, неважно что дети невинные, последний кадр дает подсказку - прав. А остальные должны лишь благодарить, что есть кто-то кто возьмет на себя вину, кто сделает грязную работу.

В-третьих. Мне кажется тут не противостояние "хорошего" полицейского Броуди и "плохого" Эйча, тут противостояние того что "надо сделать любой ценой" (Эйч) и "обывателя желающего мира во всем мире" (Броуди). И, как я написала выше, фильм достаточно ясно дает понять, что обыватели проиграли. Уже проиграли.



























Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments