Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Прочитанное.





Остаток дня. Кадзуо Исигуро.

Давно собиралась прочитать, еще после впечатлившего меня "Не отпускай меня", но поскольку Исигуро очень меланхоличен, то надо ждать настроения. Я не ошиблась, эта книга хоть и хороша, но так же меланхолична как и предыдущая.

Дворецкий Стивенс берет отпуск и едет по Англии, чтоб добраться до когда-то работавшей в доме экономке мисс Кентон, с целью снова предложить ей место. По дороге Стивенс вспоминает дни былой славы, служение бывшему хозяину лорду Дарлингтону, попутно он рассуждает о Великом Дворецком, что это, и удалось ли ему достичь вершины.

Сам себе Стивенс кажется таким скромным, достойным, таким профессиональным. Но, на мой взгляд, читатель должен ужаснуться этой черствой, зазнайской мелкой душонке. Его отец умирает, а Стивенс занят, как же, подавать чай гораздо важнее, мисс Кентон испытывает чувства, которые не заметить может лишь слепой, но Стивенсу даже не приходит в голову что-то такое, когда вершится несправедливость в доме, по приказу хозяина надо уволить девушек евреек, только за их еврейство, Стивенс не высказывает ни капли сожаления или сочувствия, ведь это не профессионально. Таково Достоинство, воспеваемое дворецкими и Стивенсом в частности.

Если прочитать послесловие переводчика, окажется что я права, или по-крайней мере, с точки зрения переводчика я права, роман он о лакействе. Впрочем, можно ведь искать многоплановость и найти те же мотивы что и в предыдущей книге - о том что упущенного не вернуть, о сожалениях, о не увиденном в жизни.

Рекомендую ли? Знаете, роман отличный, но сильно проникнут меланхолией, да и главный герой далеко не привлекательный по своим душевным качествам. Так что рекомендую любящим самокопание и неспешные английские романы.



Ложная слепота. Питер Уоттс.

Сейчас буду петь дифирамбы... Я люблю научную фантастику, хорошую научную фантастику, где интересная фантастическая история лишь предлог чтоб пофилософствовать и заодно просветить читателя о разных аспектах проблемы, парадоксах науки или же новых открытиях. Такое попадается редко, очень редко. И этот роман - просто жемчужина научной фантастики.

На мой взгляд "Ложная Слепота" чем-то схожа с "Солярисом" Лема. Тут есть рассуждения главного героя на Земле, есть путешествие в глубокий космос, встреча с неземным разумом, но самое главное есть заумные беседы между главными героями.

Вот вы знаете что такое тест Тьюринга? А Китайская Комната? Куб Неккера?

Чтоб читатель не увяз в терминах, главные герои практически дают лекции:

Никогда не слышала про "китайскую комнату"? Челси покачала головой.
— Краем уха. Какая-то старая идея, да?
— Ей не меньше сотни лет.[38] На самом деле это софизм, аргумент, предположительно опровергающий верность теста Тьюринга.Ты запираешь человека в комнате. Через щель в стене он получает листы, покрытые странными закорючками. В его распоряжении имеется огромная база данных с такими же закорючками и набор правил, указывающих, в каком порядке те должны сочетаться.
— Грамматика, — догадалась Челси. — Синтаксис. Я кивнул.
— Суть в том, что наш подопытный представления не имеет о значении закорючек или той информации, которую они могут нести. Он знает только, что, получив закорючку "дельта", допустим, он должен извлечь пятую и шестую закорючки из папки "тета" и сложить её еще с одной закорючкой "гамма". Он выстраивает цепочку символов, переносит на лист, отправляет лист обратно в щель и ложится спать до следующей итерации. Повторяет, пока вода не начнет удерживаться в решете.
— Таким образом, он поддерживает беседу, — закончила Челси. — На китайском, полагаю, наш опыт назвали бы "испанской инквизицией".
— Именно. Суть в том, что можно общаться, используя только простейшие алгоритмы сопоставительного анализа и не имея ни малейшего представления о том, что говоришь. Если пользуешься достаточно подробным набором правил, то можешь пройти тест Тьюринга. Можешь прослыть острословом и балагуром, даже не зная языка, на котором общаешься.


И самый главный вопрос, вокруг которого и крутится весь роман - понимаете ли вы разницу между разумом и интеллектом, зачем нам нужен разум?

И все они, как я начинал понимать, упустили главное. Все эти теории, все бредни, опыты и модели пытались показать, что есть сознание: никто не объяснял, на что оно годится. Зачем бы? Очевидно, сознание делает нас теми, кто мы есть. Оно позволяет нам видеть красоту и уродство. Поднимает нас к царственным высотам духа. О, иные дилетанты - Докинз, Кио, редкие фантасты-халтурщики, достойные только забвения, — временами интересовались "почему": почему не биологический компьютер и не более того? Почему неразумные системы должны по сути своей уступать разуму? Но голоса их терялись в толпе. Ценности нашей личности были слишком самоочевидны, чтобы всерьез подвергать их сомнению. Но сомнения оставались - в мозгах лауреатов, в смятении каждого озабоченного юнца на планете. Или я химия дрожащая? Или я магнит эфирный? Я - больше, чем мои глаза, мои уши, мой язык; я - маленький человечек за ними, я то, что выглядывает изнутри. Но кто, в свою очередь, смотрит его глазами? К чему сводится система? Кто я? Кто я? Кто я

Я немного увлеклась цитатами. Так вот, канва тут такая. Будущее 2083 год, вокруг Земли прорисовываются и тут же сгорают 65536 зондов. Так человечество узнает, что оно не одиноко во вселенной. Снаряжают корабль и отправляют его на исследование и установление контакта. Поскольку автор увлечен разумом, то и комманда соответсвующая - вампир, стоящий на ступеньку выше развития чем человек, многоядерная личность (множественные личности в одном мозгу), биолог, единый со своей лабораторией, Искин в качестве Капитана (Искуственный Интеллект). Да и инопланетяне странные, впрочем, о том и книга - как понять обладает ли система разумом, или же это лишь умная программа, и конечно же вытекающие из этого философские вопросы.

Громадный респект автору за эту книгу, также спасибо за послесловие где он обьясняет что придумано, что нет, о чем он хотел поговорить, зачем писал. И чтоб мы, читатели, не подумали, что многое таки придуман - в самом-самом конце библиография - огромный список научной литературы (вроде статей из Nature), использованной при написании романа.

Итак, читая аннотацию не ошибитесь, эта книга не про инопланетян, не про путешествия меж звезд или будущее. Это философская книга, для интереса облеченная в форму фантастики. Я рекомендую ее всем кто хоть как-то интересуется сознанием, и задается глобальными вопросами существования. Эта книга из серии - я обязательно ее перечитаю, можете расценивать это как наивысшую похвалу, т.к. книг много, а времени мало.


Моя чужая дочь. Сэм Хайес.

Психологический триллер. Опять таки, аннотация абсолютно не в тему, и даже скорее уводит в сторону от сути.

Три линии. Одна - это женщина потерявшая свою полутора месячную дочь Наташу. Она вышла на секундочку в супермаркет, а дочку оставила в закрытой машине - вернулась, ребенка нет. Вторая - это линия Роберта, Эрин и Руби. Эрин - вторая жена Роберта, а Руби - дочь Эрин. Первая жена, трагически погибла, доведенная подозрениями мужа. Теперь Роберт боится повторить ошибку, но ведь Эрин что-то скрывает! Ну и третья - это история девочки Рут, которая была изнасилована своим дядей Густавом, забеременела, а родители хотят ребенка отобрать и пристроить, с чем Рут категорически не согласна.

В общем вы поняли, этакий бразильский сериал, где линии должны сойтись в конце, они и сойдутся, не совсем так как мы ожидаем, но вполне в мексиканском или бразильском духе.

Впрочем, несмотря на вышесказанное читается это интересно, но думаю и выветрится быстро. Рекомендации? Неплохой триллер на скучный вечер, скорее для женщин чем для мужчин (слишком много дурацких страстей).

Tags: книги, книги-2010, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments