Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Прочитанное.





Снежная Королева. Джоан Виндж.

Не знаю как вы, а я люблю старые истории рассказанные на новый лад. Что это за история, не тяжело догадаться. Снежная Королева, вы помните, Каю в глаз попал осколок волшебного зеркала, он похищен Королевой, чтоб составлять бессмысленный паззл в ее холодном замке. Но верная Герда не бросает друга, через невзгоды и приключения она ищет Кая. Вот эта история и переписана на космический лад Джоаной Виндж...

Гегемония правит населенными мирами, конечно же власть делить не хочется, а потому более отсталым мирам запрещено путешествовать на космических кораблях, приобретать технологию развитых миров, и многое другое. Мир Тиамат - ценен для граждан Гегемонии, как находящийся вблизи черной дыры, сквозь которую можно быстро добираться до далеких уголков Вселенной, но это не навечно, т.к. орбита планеты сильно вытянута, и Технологическую Зиму, время инопланетян, должно сменить отсталое Лето. Время Зимы на исходе, но Ариенрод, Снежная Королева, не желает мириться с неизбежным, и строит планы, как сохранить технологию на планете и после ухода инопланетян, ну и заодно как править вечно (благо еще и эликсир молодости под рукой). Один из коварных планов - это насадка своих клонов среди детей Лета, этот план практически идеален - там вдалеке, на островах, уже растет копия Снежной Королевы по имени Мун, и как и в сказке у нее есть близкий друг - Спаркс.

Мне понравилось. Хоть и не слишком оригинальное описание Вселенной - Гегемония, Старая Империя, отсталые планеты, но мелочи делают миры более интересными - предсказательницы- сивиллы, меры, дающие вечную молодость, Карбункул, Фестиваль... Мне лично, нравилось прослеживать историю находя отголоски оригинальной Андерсоновской сказки. Что в минус - местами затянуто рассуждениями, лишними, в динамичной фэнтези.


Людской зверинец. Десмонд Моррис.

Собственно это продолжение предыдущей книги "Голая Обезьяна", если вы ее не читали - прочитайте. Это конечно не наука, хотя Моррис и зоолог, он все же не психолог и не социолог, но делает сильные обобщения в сторону человека как животного. Но чего не отнять - так это фантазии и языка. Очень легко написано, отличные примеры, здравые рассуждения (хоть и спорные), как минимум улыбнетесь.

Вторая книга на мой взгляд менее интересна. Очень много про секс и сексуальные отношения, статус, стимулы.

Женщин, которые вступают в брак ради денег, конечно же, можно считать проститутками

а вот про гомосексуалистов:
Здесь уместно упомянуть об особом отношении гетеросексуальных приверженцев секса ради статуса к гомосексуальным особям мужского пола. Это отношение выражается в повышении враждебности и презрении, вызванных подсознательным раздражением тем, что "эти гомосексуалы не участвуют в игре, и никто их за это не наказывает". Другими словами, отсутствие интереса сексуального меньшинства к женщинам дает им несправедливые преимущества в битве за статус, так как вне зависимости от того, сколько женщин завоюет гетеросексуальный индивид, поразить этим гомосексуалиста ему все равно не удастся, - следовательно, возникает необходимость победить его путем унижения.

Вообще почти целая глава посвященная гомосексуальности, также Моррис называет четыре причины явления - ранний неверный импринтинг, запечатление представителя своего пола как более слабого партнера (женского), мягкий отец\волевая мать (перепутанные представления о ролях в семье), отсутствие мужчин во окружении ребенка.

Конечно, сейчас, когда найдены гены отвечающие за это, его теории кажутся несостоятельными, да и надо сделать скидку на то что автор зоолог, не психолог.

Большая глава отведена под беспокойство о бесконтрольном размножении, когда писалась книга людей на земле было 3 миллиарда, сейчас больше 7. Моррис высказывает ту же мысль, что позже появилась в фильме "Идиократия" - сейчас значительно больше размножаются более глупые, менее образованные, а лучше члены общества - сначала учатся, потом ищут партнера, потом наслаждаются партнерством, и потом понимают что рожать 10 детей уже поздно, хорошо если 1-2 получится.

Очень интересная глава рассказывающая о борьбе за стимул. Идея в том что человек обладает большим мозгом, и ему нужна какая-то деятельность занимающая этот мозг, а потому, чем скучнее и однообразнее работа - тем активней будет у человека отдых. Многое из того чем люди занимаются в свободное время - коллекционирование, перестановка мебели, участие с собакой в выставке и т.д. - это поиски стимула для мозга. Проблема в том, что многое разочаровывает. И тогда люди ищут выход - вроде ругани с коллегами, или сплетни, сюда же относится чтение книг и просмотр фильмов (сопереживание героев создает нужный стимул).

В общем, читать тем кто интересуется человеком и различными аспектами его поведения.


Маленький Друг. Донна Тартт.

Конечно "Тайная История" намного лучше, интереснее, но и эта книга замечательная. Единственное что, не стоит лелеять ожидания что это триллер или детектив, так как это не оно. Да, правда история начинается с убийства маленького Робина из семейства Кливов, загадочного и не раскрытого убийства, но книга не о том. О чем же ?

"Маленький Друг" ведется от лица 12-летней Хэрриет Клив, которой было лишь полгода когда убили ее брата Робина, решает отомстить за его смерть. Ведь она видит как разваливается семья, она слышит каким Робин был ангелом во плоти, да и вообще ей надо хоть чем-то заняться. Для начала правда надо найти убийцу, ну так за этим дело не станется, Кливы проживают в маленьком южном городке Александрия, где фактически все друг друга знают, и бандитская семейка имеется, так что это не проблема. И Хэрриет начинает охоту... Наверное, прочитав эти предложения вы представите триллер, а я уже сказала - это не триллер, несмотря на то что есть убийство, есть попытка найти убийцу.

Роман перекликается со многими другими романами об американском юге - тут и намеки на Харпер Ли, и что-то от Унесенных Ветром, и от Марка Твена, всего понемногу. И если это видно мне, не проживающей в США, то уж сколько всего должны найти в нем уроженцы этого самого юга!

Что замечательно - отличные, очень живые характеры, настоящие люди, в которых веришь, и которым со-переживаешь. Тонко подмеченные моменты из жизни, интересная история и открытый конец - не надейтесь, убийцу Робина так и не нашли.

Резюме - читать!

Tags: popular science, книги, книги-2010, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments