Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Эрик Берн. (психология)


Игры в которые играют люди. (Книга 1) Эрик Берн.

Игра у Эрика Берна это вовсе не развлечение, не монополия, не бильярд, не шашки, и даже не шахматы.

Игра это комплекс скрытых трансакций, повторяющихся и характеризующихся четко определенным психологическим выражением.

Частенько встречаются в ЖЖ тесты где график поделен на три столбца - Ребенок, Родитель, Взрослый. Пришло это именно из трансакционной теории Эрика Берна, он разделил поведение\реакцию человека на три основных составляющих.

Эрик Берн - психиатр, разработчик нового направления в психотерапии и по совместительству интересный популяризатор науки. Первая книга вводит в его методику каждодневных игр, что играют люди.

Практически любое общение, социальный контакт, разговор - это та или иная игра, у которой есть цель, начало, кульминация, конец. Ее можно выиграть или проиграть. "Я всего лишь пытаюсь помочь вам", "Динамо", "А ну-ка, подеритесь" и т.д.

Оранжерея Тезис. Эта игра – вариант «Психиатрии». Наиболее активно в нее играют молодые ученые – представители гуманитарных наук, например психологи. Эти молодые люди в компании своих коллег часто играют в «Психоанализ», как правило, в шуточной форме, употребляя такие, например, фразы: «Здесь проявляется ваша агрессивность или «До какой степени автоматизма может дойти защитный механизм?». Чаще всего это совершенно безобидное и приятное времяпрепровождение. Оно знаменует естественный этап их обучения. Если же в группе есть несколько оригиналов, то оно может стать очень забавным. (Моя любимая фраза: «О, я вижу, у нас опять в разгаре месячник фрейдистских ошибок 19 .) В роли пациентов психотерапевтической группы такие люди имеют тенденцию с удовольствием и уже не шутя предаваться взаимной критике но, поскольку в такой ситуации это не слишком продуктивное поведение, психотерапевту, возможно, придется пресечь его. В этом случае их поведение может перерасти в игру «Оранжерея»



Люди, которые играют в игры. (Книга 2) Эрик Берн.


Мы уже говорили, что главной задачей трансакционного анализа является изучение состояний Я [Ego], представляющих собой целостные системы идей и чувств, проявляющихся в соответствующих моделях поведения. Напомним: в каждом человеке можно обнаружить три типа состояний Я. Первая группа ведет свое происхождение от родительских образцов поведения. В дальнейшем мы будем продолжать называть этот тип состояний «Родитель» В этом состоянии человек чувствует, думает, действует, говорит и реагирует точно так же, как это делали его родители, когда он был ребенком. Это состояние Я может активизироваться при воспитании собственных детей. Даже тогда, когда это состояние Я не выглядит активным, оно чаще всего влияет на поведение человека в качестве Родительского воздействия, выполняя функции совести. Вторая группа состояний Я заключается в том, что человек сам оценивает все окружающее объективно, рассчитывая возможности и вероятности на основе прошлого опыта. Это состояние Я, как и раньше, назовем «Взрослый». Его можно сравнить с функционированием компьютера. Каждый человек несет в себе черты маленького мальчика или маленькой девочки. Он порой чувствует, мыслит, действует, говорит и реагирует точно так же, как это делал в детстве. Это состояние Я называется «Ребенок». Его нельзя считать ребяческим или незрелым, это состояние только напоминает ребенка определенного возраста, в основном двух-пяти лет. Возраст в этом состоянии Я является важным фактором. Надо, чтобы человек понимал себя в состоянии своего Ребенка, и не только потому, что он «сопровождает» его в течение жизни, но еще и потому, что это одна из самых значимых сторон его личности.

Вторая книга на мой взгляд более интересна чем первая, тут автор меньше делит все на ситуации, меньше занимается даванием названий, больше анализирует, рассказывает и приводит примеров.

Со многим я не согласна, к примеру, автор уверен что наше будущее определяет наше детство, раннее детство, до двух лет. Он утверждает что родители программируют детей на определенное поведение. Приводит примеры:
Сын, ставший во взрослым алкоголиком, как следствие того что в юном возрасте мать нашла у него пустую бутылку виски и сказала "Не рановато ли пить тебе", мол ребенок это интерпретировал как "когда вырастешь - будет можно", и вот этой установке он и следует. Честно? Почему не обьяснить это проще? Мать нашла бутылку виски в юном возрасте, логично что ребенок следуя этой дороге спился во взрослом возрасте.

А как вам эта сентенция: "Если мать говорит детям, что они закончат в сумасшедшем доме, то это так и случается. Только девочки чаще становятся пациентами. а мальчики - психиатрами. "

Знаете, Эрик Берн сам играет в игру с читателем. Я даже могу дать название игре - "Найди обьяснение прошлому", эта игра напоминает мне толкование Нострадамуса, когда очень легко можно истолковать события которые уже были (революции, войны, Гитлера, распад СССР), но очень сложно истолковать события будущего (никто не смог предсказать разрушение Башен Близнецов, зато несколько дней спустя, уже появились толкования некоторых катренов, где якобы про это говорится).

Так и Берн - он обьясняет людям прошлое, вот пьяница сын, это потому что мама сказала что-то в детстве, вот неудачник, это тоже родители виноваты, вот боится змей, в детстве внушили. Но советов как предсказать, как не надо делать, как делать надо - нет. И правильно нет, нельзя предсказать каким ребенок вырастет, можно обьяснить когда он вырос, почему он вырос таким, но предсказать нельзя. Конечно, где-то дальше в книге автор признает что человек сложнее, что есть еще влияния, и если жизнь удачна то выделить основные элементы тяжелее, т.к. человек свободнее в своем выборе (а может и реже приходит на психоанализ?). Впрочем Берн сам осознает проблемы своей теории, упоминая Прокруста..

А как вам такая рекомендация психотерапевтам, спрашивать у пациентов о чем они чаще думают о Санта Клаусе или смерти. Мол, те кто думают о Санте - победители, а если о смерти - неудачники. Вот вы мне честно скажите, вы вообще когда-нибудь о Санта Клаусе думали?

Мне также был интересен тот момент, что автор в каждой секции приводит "рекомендуемые вопросы психотерапевта" ну и варианты ответов пациента. Почему-то у меня создалось впечатление, что все пациенты какие-то очень однобокие и странные. Например - вопрос "что скажут вам на смертном одре и что скажете вы", ответы "я им доказал/ты нам доказал/они мне не доказали". Гхмм... я бы на смертном одре совершенно не хотела слышать про доказательства кому-либо чего-либо, а скорее всего бы раздавала указания... А как вам вопрос "что будет выбито на вашем надгробном камне?"

Берн представляет жизнь как сценарий, а основные типы сценариев описывает как Победителя, Не победителя и Неудачника. Знаете как их отличить? Победитель направлен в будущее - "в следующий раз я сделаю так-то/завтра я буду...", неудачник - сожалеет о прошлом "если бы автобус не опоздал/если бы я мог..." Не победители - оправдываются

Впрочем, я буду снисходительна, ведь Эрик Берн разработал свою методику в начале 60-х годов, а с тех пор многое изменилось в воспитании детей, в сексуальных отношениях, в социальных слоях.

Что еще мне понравилось, автор пишет: Cреди некоторых медиков и психологов распространены два лозунга, имеющих также хождение и среди населения: "Не лезь к человеку с советами" и "Я вам ничем помочь не могу, каждый должен помочь себе сам". Оба эти лозунга крайне лживы. Человеку можно советовать, многие это делают, и делают успешно. Человеку надо помогать, ибо он не всегда может помочь себе сам.

Почти в конце книги, автор приводит возражения оппонентов на его теорию сценарного анализа, и сам же им отвечает. На мой взгляд, это похоже на спор детей. Ну право, сентенции в стиле : "сценарный аналитик знает, что цель большинства - существование и реализация родительских директив". Мне вот интересно, откуда он это знает? он это доказал? Нет, ведь это лишь теория...

Что еще интересно, в самом-самом конце автор приводит опросник для психоаналитика. На половину вопросов я просто не смогла ответить. Ну, не помню я, как меня приучали к горшку и что больше давали - слабительное или закрепительное...

А это сам автор теории - Эрик Берн




Резюме. Несмотря на то, что со многими положениями я не согласна и то что многое видится примитивным, книги очень хороши. Когда-нибудь я обязательно их перечитаю. Рекомендую всем интересующимся темой.
Tags: popular science, книги, книги-2010, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments