Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Ведьмак. Анжей Сапковский.



Последнее желание
Меч Предназначения
Кровь эльфов


Я добралась таки и до серии "Ведьмак". Всю не прочитала, из 7-и книг, только три первых. Про них и расскажу. Мир - альтернативное средневековье, в нем есть магия, и разнообразные формы жизни, как зловредные и неразумные в стиле гарпий, упырей, гулей, так и разумные в меру зловредные - драконы, эльфы, низушники (а-ля хоббиты), краснолюды (а-ля гномы) и другие. Кроме этого, хотя и вроде как средневековье, но у магов\чародеев есть знания о мутациях, ДНК, гормонах, генетике и других вещах. Ведьмаки - это такой клан боевых воинов-недо-магов, мальчиков похищенных в детстве обучают, мутируют и в результате получается воин, знакомый с азами магии, и выступающий наемником по уничтожению зловредной нежити. Вот и Геральт - главный герой романов, ведьмак.

Первые два произведения - это сборники рассказов, о разнообразных случаях из жизни Геральта, в стиле - пришел в деревню, получил задание, выполнил задание, ушел зализывать раны. Минимум связки между рассказами, максимум разнообразных чудовищ. Очень хорошо, мне понравилось. И чудовища интересные, и драки присутствуют и магия. С третьего романа и до последнего (седьмого) - это единая сага, наполненная гораздо больше политикой и отношениями между разумными рассами, в основном людьми, эльфами, краснолюдами, чем драками с нежитью. Всё еще неплохо, правда если бы первых двух не было, я бы читать дальше не стала, очень уж нудно, очень уж много того чего я не люблю в фэнтези - странных длинных названий, сложных взаимоотношений между этими названиями, минимум событий. Но поскольку первые две книги были очень уж хороши, я подумываю дочитать и сагу до конца.

А да, еще одно, Сапковский замечательно вплел сказки Андерсона и Гримма в канву, изменив их, частенько на более мрачный, первозданный вид. Тут и Русалочка, и Белоснежка и Семь Гномов, и Ганс и Гретель, и другие известные, приятно их узнавать, и вызывает улыбку их видоизменение.

Читать или нет? Первые две - любителям фэнтези, но не сопливого, а с мечами, кровью, и в стиле братьев Сэма и Дина (кто знает тот поймет) - читать. Дальше - особо упорным и любопытным.

П.С. есть фильм польский, и есть компьютерная игра, я правда не пробовала, но говорят классная.
Tags: книги, книги-2010, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments