Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Category:

Или я, или собака.

Так называется британская передача о воспитании собак (если будете на ютубе искать - It's Me Or The Dog). Ее ведет молодая женщина по имени Виктория, а узнала я о ней от whekau, который в восхищении от того, что можно жить с собакой и не страдать .

Итак, Виктория прибывает в дом к собаковладельцам, неудовлетворенным, а вернее страдающим от поведения своего питомца или даже нескольких питомцев. Показывая людям несколько трюков, и объясняя как исправить поведение Виктория делает жизнь людей и собаки легче.

Я очень люблю такие передачи, и по возможности, смотрю их все. И, иногда, действительно попадаются очень умные люди, любящие и понимающие собак, решающие невероятно сложные ситуации. Несмотря на популярность передачи Виктории, и восхищение whekau, я считаю, что Виктория собак не любит, и не особенно понимает.

Почему?



Я не говорю, что ведущая совсем ничего не знает, но от дрессировщика собак, ожидается большего.

Виктория использует базовые трюки, которые могут быть прочитаны в любой, самой простой книге по воспитанию собак. В основном - неожиданный раздражитель и/или положительное подкрепление в виде еды.

Случаи, показываемые в сериале, это случаи крайние, и совсем несложные. Возможно в Британии очень много простых, необразованных людей, и возможно именно им эта передача нужна и возможно именно им она и поможет. С этим, я не спорю.


Примеры из передачи.

1. Четыре чихуахуа (два кобеля и две суки) в доме + два английских бульдога. Проблема в том, что мелочь, содержащаяся на кухне писает там, помечая все направо и налево и опорожняя кишечник.

Решение: Виктория обьясняет владелице что собак надо выгуливать (правда гениально?). Она спрашивает сколько жидкости они выпивают, и подсчитывает что выгуливать надо раз в час. Кроме этого, кухню надо хорошо вымыть с экономикой, чтоб не осталось запаха. И следить за собаками, как только они соберутся пристроится пописать надо выскочить из-за угла с громким окриком.


2. Французская бульдожка в памперсе.

Решение: выгуливать собаку каждый день, несколько раз в день.


3. Боксер, ранее живший с хозяевами в Африке и привыкший к свободе. Теперь содержится на заднем дворе дома и непотребно себя ведет - прыгает на забор, тянет на улице, пугает соседей за забором.

Решение: выгуливать собаку несколько раз в день (Хозяева его содержали - всё время на заднем дворе!), и активно с ним играть, каждый день, хотя бы по часу в день.


4. Лабрадор с обсессией всё лизать, хозяев тоже, ну и напрыгивает на них при входе в дом.

Решение: при напрыгивании, давать команду "сидеть". При попытки лизать хозяина вставать и уходить. При попытке лизать что-то другое пугать громким окриком.


5. Два спаниеля, ворующие еду хоть со стола, хоть из рук хозяев, скулящие если их закрывают.

Решение: приучивать с помощью кусочков курицы сидеть на своем месте в то время как семья ест.

Если честно, это случай который меня разозлил больше всего. Т.к. один из спаниелей еще и кусался, и даже спустя 6 недель Виктории, он цапнул младшую дочку (не слабо цапнул в четырех местах с синяками). Как вы думаете что Виктория посоветовала? Сходить к собачьему психологу? Дрессировщику? Надевать на время намордник на собаку? Отдать в приют? Ничего подобного! Она посоветовала усыпить собаку.


6. Черная метиска борзой и лабрадора. Ворует еду из холодильника, скулит когда хозяев дома нет, пускает слюни сидя рядом когда хозяева едят, пытается тяпнуть почтальона.

Решение: на холодильник повесили сигнализацию, которая воет когда его открывают. Чтоб рядом не сидела когда хозяева едят, ее отодвигают (вставая и идя на собаку), и запрет на кормление хозяйской едой (да, да, хозяева кормили собаку тут же с тарелки, а потом давали эту тарелку облизывать). Чтоб не выла - тренировка в стиле, встали, надели пальто, подошли к двери, вернулись, сняли пальто, встали, надели пальто, вышли, тут же вернулись, сняли пальто. Чтоб не гавкала на почтальона - во время как почтальон проходит - собаку подкармливают и хвалят, создавая связку почтальон-хорошо-вкусно-нормально.



Итак, что мне не понравилось и почему я считаю что Виктория не понимает и не любит собак, и что передача скорее коммерческая чем призвана чему-то научить.

1. Виктория осуждает действия других профессионалов. К примеру, в одном месте у собаки весит ЭШО. Виктория сразу же возмущается и рассказывает, какой плохой профессионал, и как это неправильно бить собаку электричеством. И вот если бы ее били электричеством, то ей бы тоже это не понравилось, но она бы как и собака слушалась бы. Не то чтобы я защищаю ЭШО, или люблю, но чем слабый разряд отличается от рукой по жопе? И зачем сразу бочку катить на коллег?

2. В одном месте Виктория возмущается тем, что собак кормят только сухим кормом, и предлагает туда подмешивать сырые собачьи консервы. Во-первых, очень многие советуют не смешивать сухой и размоченный корм, но видно Виктория об этом не слышала и знать не хочет, во-вторых, это удорожает собачий рацион, т.к. хорошие вкусные дорогие консервы для собак стоят дорого. В-третьих, спаниели склонны к полноте, и им это совсем не нужно.

3. Виктория везде кривится. Собака пускает слюни - фиииии, иииихс. Собака спит на кровати - ффиииии. Собака лизнула - иииихххссс, слюнявая ванна.

4. Виктория предложила усыпить собаку! Не предложив ничего, никаких других вариантов!!! Она выписала смертный приговор собаке не моргнув. Этот случай просто вывел меня из себя..

5. С одной стороны Виктория всегда сравнивает собаку и человеку, говоря хозяевам "вот если бы вам, вот если бы с вами, вот если бы вы", а с другой - " ваш друг уделяет собаке внимания больше чем вам, это неправильно".

6. Виктория хитрит. И это видно. Например, в случае с лабрадором, который напрыгивал и лизался. Когда Виктория приходит в первый раз в дом, она громко разговаривает, хохочет, машет руками, отмахивается от собаки. Собака прыгает и лижет ее. Через две недели, когда она приходит проверить как дела и чему собака научилась, Виктория тихонько заходит в квартиру, прижав руки, разговаривает шепотом, когда к ней подходит собака чтоб лизнуть, Виктория разворачивается к ней боком и молчит. Т.е. поведение - другое. И как между прочим, один из методов отучки от прыгания на хозяев это именно повернутся боком к собаке. А вот чтоб отучить собаку методом "cидеть", собака должна как минимум быть спокойна, и как максимум знать команду "сидеть" и выполнять ее беспрекословно, несмотря на такой сильный раздражитель как приход кого-то в дом.




Tags: собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments