Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Category:

Прочитанное.






Утраченный символ. Дэн Браун.

Пожалуй у Дэна Брауна я прочитала все книги, первой, конечно же, разрекламированную "Код Да Винчи", вторую и, больше всего мне понравившуюся - "Ангелы и Демоны". Хорошие, крепкие триллеры, особенно если не задумываться над ходом событий и логикой действий. Но то ли со временем я стала критичней относится к чтиву, то ли просто Браун мне надоел, последний его роман, хоть я и прочла с интересом, но уже не с тем...

Это третий роман о профессоре Роберте Лэнгдоне. Построение романа такое же как и в первых двух. Роберт, убийство (вернее тут похищение любимого друга), умная женщина, наука-на-грани, тайные общества, умная женщина, один-единственный-злодейский-злодей. Расследование с перебеганием с места на место и озарениями на следующий шаг. Идиотская концовка.

В данном романе речь идет о тайном обществе масонов. А наука-на-грани это ноэтика (спасибо Брауну, я выучила новое слово!), женщина-ученый, это конечно женщина занимающаяся ноэтикой.

Начинается с того, что профессора пригласил старый его друг читать лекцию в Вашингтоне. По прибытию же Роберта на место, оказалось что друга похитили, и чтоб вернуть его надо разгадать какую-то загадку связанную с пирамидой масонов и симболоном. Выбора у профессора нет, т.к. в доказательство серьезности намерений похититель уже прислал отрезанную руку похищенного, да еще и слишком информированное ЦРУ идет по следам и времени до 12-00... На старт, внимание, марш!

Если не придираться, то нормально, хотя слишком уж эти три романа похожи друг на друга как с копирки писали, лишь меняя названия наук, тайных обществ и имена женщин. А вот если придираться..

Ну, к примеру, женщина-ученый-ноэтик (ха! тоже мне науку нашли. п.с. ноэтика - это наука о познании разума, по сути, ветвь философии изучающая ум\интуицию и ее связь с богом\высшим разумом), рассказывает о эксперименте, который дал им совершенно потрясающие результаты (не цитата, по памяти):

Закрытый куб, герметичный, пол - это точнейшие весы, для взвешивания человека. Туда помещают человека на последнем издыхании. Закрывают. Весы показывают, допустим 55 кг. Человек умирает. Через несколько секунд весы вдруг показывают 54.99998 кг (т.е. вес - незначительно но уменьшился). Какой же вывод делает ноэтик? Из человека вышло что-то нематериальное, т.к. умеет проникать сквозь герметичность, но в то же время обладающее массой! Это, наверное (хорошо хоть наверное вставили), душа!

Где контрольная группа? Где повтор опыта? Почему такие вообще выводы далеко идущие? Я уж не буду уточнять, знает ли ученый что такое "материальное"...

А логика повествования? Когда секрет который никто-никто не знал даже самый-самый главный масон, т.к. тайну хранили со средних веков, и вдруг, в конце, когда за секретом долго бегали, долго ходили от одного открытия к другому, когда уже главный злодей убит, оказывается, что всё было не нужно, т.к. главный масон знал итак...

Ну, и наверное, надо добавить, что то что христиане в Библии открывают как "вау!" и "это только для посвященных" в иудаизме знают с детства. И все же автор молодец, видно что он собрал и переработал массу информации, как и в предыдущих книгах. Кстати, на ютубе лежит очень интересное интервью с Дэном Брауном о книге, кроме того там комментирует один из масонов 33-го градуса, посмотрите (на английском).

Рекомендовать не буду, думаю кто читал Дэна Браун представляет о чем речь, кто не читал, так начинать стоит не с этого романа, а с Ангелов и Демонов.



Тень ветра. Карлос Руис Сафон.

Прочитала, т.к. видела раз за разом восхищенные рецензии (у меня часто так бывает, да). Получила удовольствие в процессе. А после задумалась. Ведь книга очень похожа на "Тринадцатую Сказку" - готичность, загадка, семейный тайны и драмы, любовь. Примитивные однобокие персонажи - Главный Злодей, Главная Жертва, Маленький Мальчик, Распутная Слепая Девушка и т.д. Да, "Тень Ветра" качественнее написана - больше рассуждений о жизни, некоторые цитаты просятся в афоризмы. И всё же, это просто развлекательное дамское чтиво о первой и единственной любви до гроба. Подозреваю что среди прочитавших - женщины будут в восторге, мужчины - в зависимости от силы женского в них начала. Впрочем, как я и сказала, мне понравилось, ведь я женщина, вы не забыли?

В 1945 году, в Барселоне, маленького мальчика папа приводит на Кладбище Забытых Книг (такое место где пылится много-много старых книг), и предлагает выбрать себе какую-нибудь. Случайно мальчик выбирает книгу "Тень Ветра" никому неизвестного автора Каракса. Роман оказался настолько интересным, захватывающим и талантливым, что Даниель захотел прочитать и другие романы автора. Но вот незадача! Кто-то целенаправленно уничтожает все экземпляры, сжигая всё до чего доберется. Заинтригованный загадкой мальчик, решил докопаться до сути, кто и почему так ненавидит автора?

Мне понравилось, интересно, готично, с загадкой, красивыми описаниями. Но глубины характеров и мысли искать не советую, а вот как развлекательное чтиво - отлично.




Мир наизнанку. Дяченко

Сборник рассказов Дяченко. Многие из них на одну тему, так увлекшую Дяченок в последнее время - мир как информационное поле, люди - как потоки информации различной сложности. Мне лично больше всего понравился последний рассказ, к теме информационных потоков не имеющий отношения. Но там про зомби. А еще, в самом конце, зачем-то (наверное чтоб книгу толще сделать), сценарий Обитаемого Острова (фильма), я лично читать не стала.

Tags: книги, книги-2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments