Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Белое на черном. Рубен Давид Гонсалес Гальего.



Очередной non-fiction. Может уже тэг завести?

Рубен Гальего внук Игнасио Гальего, генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании, мать Рубена, Аурора, познакомилась с отцом мальчика на факультете МГУ и родила в 1968 году близнецов, один погиб во время сразу, а Рубен родился с детским церебральным параличом - он почти не может двигать руками и совсем не ходит. Когда ребенку исполнился примерно год, матери сообщили что младенец умер, а вполне живого малыша поместили в детский дом.

Вот это свое детство в советских детских домах Рубен и описывает перемежая счастливой Америкой. Книга тяжелая, очень тяжелая, читать без слез не возможно.

Вообще, если честно очень напоминает Санаева с его плинтусом. Тот же легкий детский язык, те же ужасы издевательства над детьми, и так же написано в форме практически не связанных рассказов. Хотя такого отторжения как Санаев, Гальего у меня не вызвал. Почему? Не знаю, да и какая разница. И все же, я не буду вас советовать ее читать, не потому что книга плохая, а потому что тяжелая. Вы сами решите, надо ли вам.



Хотя, я как всегда не понимаю людей со странным чувством юмора.

Вот из интервью с Рубеном:

- Вы считаете, перепилить себе горло тупым перочинным ножом, как сделал этот офицер, - это и есть счастливый конец?

- Конечно. Он же офицер. Их готовили к этому. Он это должен был сделать в 43-м, а сделал в 95-м. И до того, как перепилить горло тупым ножиком, он не сдавался, он боролся, пусть даже мишек шил. Для каждого свой хеппи-энд. И вообще люди мне писали, что книжка очень радостная и они смеялись во многих местах.


И еще, мне кажется все же Рубен где-то хитрит описывая ужасы и безысходность детских домов, невозможности поступить в институт для тех кто не ходит, обязательная отправка в дом престарелых и т.д.

1. Ведь если бы везде и сразу (а он ведь с годовалого возраста в детдоме) к нему относились как к дебилу (что он неоднократно подчеркивает в книге), он бы и вырос дебилом - этаким диким Маугли, не умеющим писать и читать. А он научился, вернее кто-то ведь научил.

2. Нигде в книге нет обьяснения или хотя бы намека как же из дома престарелых он попал в Новочеркасский торгово-коммерческий техникум и закончил его по специальности правоведение? Ведь он пишет что не-ходячим инвалидам нельзя было поступать. Вот скачки в Америку с женой есть, а вот кто из дома престарелых его в техникум взял нет.

3. Ну и опять таки, если их не выпускали за ворота дома престарелых, а чужих не впускали, откуда жена? (Хмм.. раз у него дети, и тем более жена, значит не настолько он парализован?). А потом вторая жена, третья.

4. Ну и опять таки, дети-инвалиды описанные в книге все как на подбор если не гении то просто умные и добрые, и хорошие. Вот в это я с трудом верю...

5. Ну и конечно вопрос за какие же шиши бедный Рубен у которого никого и ничего кроме жены, поехал в Америку, по всей видимости в начале 90-х (ага, еще и инфляция не забываем). В общем может у кого-то есть ссылки на более полную биографию, а то я перерыла весь интернет и эти вопросы так и остались без ответа.

Tags: книги, книги-2009, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments