Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Жизнь Пи. Янн Мартел



— Прошу прощения за откровенность, не хотелось бы задеть ваших чувств, но все же... вы и в самом деле думали, что мы вам поверим? Плотоядные деревья? Водоросли, питающиеся рыбой и опресняющие морскую воду? Грызуны-рыболовы, да еще древолазы в придачу? Такого просто быть не может!

— Просто вы сами ничего такого не видели.

— Вот именно. Мы верим в то, что видим.

— Ни дать ни взять Колумбы. А как вы обходитесь в темноте?



Очень понятно почему Янн Мартел получил Букера за эту книгу. Начать хотя бы с того, что главный герой не понимает почему нужно выбрать одну религию - подросток исповедуют индуизм, мусульманство и христианство. Хотя главное не это, секрет в том что пиша о животных, заставляя верить читателя, что автор хорошо изучил их поведение и натуру, по сути, он пишет о людях, и даже не скрывает, вернее делает это сюрпризом - в конце книги. Отлично удалось!

Когда я прочла аннотацию, я сначала думала что меня обманули "подросток терпит крушение и оказывается в одной лодке с тигром". Гхмм.. скзала я где-то на 70-ой странице. А где крушение и тигр? Повествование ведется от первого лица - индийского подростка по имени Писин, или как он себя вкратце называет - Пи. Первая часть книги посвящена вопросам религии, зоопарка и психологии животных, Пи рассказывает о зоопарке в Индии, где его папа директор. Вторая часть - выживанию после крушения в Тихом океане, не только из-за тигра, тигр вообще не главный в этой истории. Семья Писина решает переехать в Канаду, зоопарк распродан - частично в Канаду. Они все отправляются через море на огромном лайнере, который терпит крушение. Третья часть - в больнице, конец путешествия Пи, самая поразительная, она переворачивает все повествование с ног на голову и придает другой смысл услышанному, логический, делает книгу не "романом о путешествиях" а притчей.



Книга не всем по нравится. Во-первых из-за черезчур толерантного отношения ко всем религиям, во-вторых, из-за описаний убийств животных и людей, в-третьих из-за людоедства (что-то мне в последнее время много книг на эту тему попадает), в-четвертых не всем понравится финт в конце.

Я же читая первую треть - разочаровалась, рассказы о том как хороши все религии и как прекрасно животным в зоопарке - не для меня, читая вторую - заинтересовалась, путешествие, животные, выживание - отлично, но на третьей части - мне захотелось кричать автору "молодец!" очень кстати эта часть. Так что в целом - великолепная книга, заслужившая Букеровскую премию. Рекомендую.



- Гм-м-м... Я другое имела в виду. Послушай, солнышко, если тебе так уж нужна религия, ты должен выбрать что-то одно. Или индуизм, или христианство, или ислам. Ты ясе слышал, что тебе сказали - там, на бульваре.

- Не понимаю, почему я не могу исповедовать все сразу. Вот у Мамаджи - два паспорта. Индийский и французский. Почему же я не могу быть индуистом, христианином и мусульманином?
- Это другое дело. Франция и Индия - земные государства.

- А на небе сколько государств?
- Одно, - заявила она, подумав секундочку. - В том- то и дело. Одно государство. Один паспорт.
- Что, на небе - всего одно государство?

- Да. Или вообще ни одного. Такой вариант тоже возможен. Знаешь, сынок, все эти твои штуки - ужасно старомодные!

- Если на небе всего одно государство, разве туда не должны пропускать по всем паспортам?
Тень сомнения легла на ее лицо.

- Бапу Ганди сказал... - начал было я. Но матушка меня перебила:
- Я уже слышала, что сказал Бапу Ганди. - Она потерла лоб и устало вздохнула: - Ну, как знаешь. Черт с тобой.


Tags: книги, книги-2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments