Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Этот идеальный день. Айра Левин.



Вы как-минимум слышали хотя бы об одном произведении Айры Левин. Щепка - триллер с Шерон Стоун, Степфордские жены - антиутопический фильм с Николь Кидман, и самое известное, конечно же - Ребенок Розмари.

Я видела Щепку и Степфордских жен, я читала Ребенок Розмари. Но вот имени автора не помнила. Спасибо fiamminna, напомнила мне об этом авторе.

Начала я с антиутопии (ну люблю я их), о которой не слышала и фильмов не видела. Этот идеальный день.

Итак, будущее, светлое, естественно. По крайней мере так кажется на первый взгляд. А как же еще, ведь это антиутопия! Тут миром правит Уни - или иначе говоря огромный компьютер, который объединяет все континенты и всех людей с помощью браслетов. "Братья" получают регулярные "лечения", состоящие из транквилизаторов, противозачаточных, и других лекарств, целью лечения является подавление агрессии, контроль рождаемости, исключение ненужных мыслей. Уни контролирует все и решает за всех - кому можно рожать, кому нет, кому быть врачом, а кому шахтером, кому в каком месте жить и куда ехать, какое лечение давать и сколько. Любые вредные мысли и подозрительные действия достаточно быстро становятся известны Уни, и он уж постарается назначить дополнительное лечение.

Вот такой мир. Конечно тут и там возникают недовольные, кого-то ловят и лечат, с главным героем так поступили, но ведь система не идеальна, вот и случился прокол.




Хаксли написал свой роман (О дивный, новый мир) в 1932, Айра Левин в 1970. Они чем-то похожи, на первый взгляд. В обоих людей делают счастливыми, распределяют на работы, предоставляют жилье и развлечения. Единственное что, мир Хаксли - стабилен, вероятен. Ведь в нем практически нет насилия над личностью, детей генетически делают умными или глупыми, им под гипнозом внушают, что они хотят работать и общаться с теми кем надо. Секс - пожалуйста, алкоголь\наркотики - на здоровье. Недовольных же не насилуют - у них выбор, либо управлять этим миром, можно уйти в дикие земли (но кто же туда захочет - там сами рожают, быстро стареют, плохо питаются), либо остров по выбору - где можно вести научную деятельность. Пусть Хаксли называют антиутопией - мне таки кажется, это утопия.

Друге дело роман Левина, ведь тут все основано на химии что колят регулярно и на доносах, на запретах и обмане. На полном отсутствии свободы. Этот мир ближе к Оруэллу (1984 - роман написанный в 1949 году), по сути. Такой мир не стабилен. Тут власть придержащие (программисты Уни), жиреют за счет других, для них люди скот с которым они играют. Такое долго не может продолжаться.

Ну и мои пять копеек. Кто не читал Оруэлла и Хаксли, возьмитесь сначала за них, т.к. Этот идеальный день по сути есть смесь двух этих миров. И кстати, Лукьяненовский Тринадцатый Город очень подозрительно похож на мир описанный у Левина.

Читается интересно и легко. Хоть это и антиутопия она далеко не такая гнетущая как 1984, к тому же в ней счастливый конец.

Tags: антиутопия, книги, книги-2009, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments