Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

The Handmaid s Tale\Рассказ Служанки. Маргарет Этвуд



Жуткая книга, невероятно жуткая. По оставленным впечатлениям схожа с "1984" Оруэлла. Но, если у Оруэлла все равны - женщины и мужчины в одинаковом положении, то у Этвуд - описанный мир это Женский Ад. Нет, не то чтобы мужикам там было особенно хорошо, но все же лучше чем женщинам. Жуть.

И знаете что самое страшное? От ужаса отделяет всего один шаг, когда один человек превращается в толпу обезумевшую, когда приходит привычка и кажется что так было всегда, когда в этом ужасе видят хорошие стороны, когда сочувствуешь палачу и хочешь просто спрятаться и чтоб никто не трогал.

У меня есть для тебя маленький подарок, сказал он.
Чуть-чуть улыбнулся. Потом вытянул верхний ящик стола и что-то достал. Секунду подержал довольно небрежно, двумя пальцами, будто решая, отдать или нет.
И хотя мне оно предстало перевернутым, я его узнала. Когда-то их повсюду было полно. Журнал, женский журнал, судя по картинке, – фотомодель на глянцевой бумаге, волосы развеваются, шея в шарфе, губы в помаде; мода сезона листопадов. Я думала, все эти журналы уничтожены, однако вот он, пережиток, в личном кабинете Командора, где никак не ожидаешь такое найти. Командор сверху вниз глянул на модель – та смотрела прямо на него; он по-прежнему улыбался – грустно, как обычно. Разглядывал ее, как в зоопарке – зверя на грани вымирания.

Видя журнал, что наживкой болтался перед носом, я его возжелала. Я захотела его так сильно, что заломило кончики пальцев. И в то же время жажда моя казалась мне банальной и абсурдной – когда-то я к этим журналам относилась очень легко. Читала их в приемной у стоматолога, иногда в самолетах; покупала с собой в гостиничные номера – журналы заполняли пустое время, пока я ждала Люка. Пролистав, я их выбрасывала, ибо они были беспредельно вышвыриваемы, и спустя пару дней я не помнила, о чем в них читала.
Но помнила теперь. Я читала в них обещание. Они торговали превращениями; дарили бесконечные комплекты возможностей, что растягивались отражениями в двух зеркалах друг против друга, копия за копией тянулись до предела исчезновения. Предлагали авантюру за авантюрой, гардероб за гардеробом, улучшение за улучшением, мужчину за мужчиной. Намекали на омоложение, преодоление боли и всепобеждающую неистощимую любовь. Подлинное же их обещание было – бессмертие.
Вот что он держал, сам того не сознавая. Он пошелестел страницами. Я подалась к нему.



В стране победившего фундаментализма, после катастрофы, и в результате низкой рождаемости введен новый режим. Соотвественно режиму женщины лишались всех прав. Они теперь не могут владеть собственностью, не могут ходить где хотят, одеваться как хотят, говорить что хотят. Мало того, их разделили на касты. Есть жены простолюдинов - это Эконожены они ходят в полосатом, рожают, готовят, моют, убирают. Все интереснее у богатых и высопоставленных - им полагается Жена - для ведения дома, командования Марфам (домохозяйкам-уборщицам), выхода в свет. Но если Жена уже не в состоянии родить, то полагается Служанка, это не любовница, нет, она не для удовольствия, нет, ее единственная функция - рождение ребенка. Они ходят во всем красном, их лица почти закрыты как лица монашек, и они совсем бесправны, ведь если не родить - то их отправят на уборку радиоактивного мусора в Колонии.

Рассказ ведется от первого лица, Служанки по имени Фредова, до реформ она была замужем, и у нее был ребенок. Ребнка отобрали, брак признан недействительным. А ее определили в Служанки..

Отлично написанная книга, очень яркий и метафоричный язык, что честно говоря, только придает ужаса. Мои горячие рекомендации.

Tags: антиутопия, книги, книги-2009, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments