Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Category:

Пляж. Алекс Гарленд.



Я думаю большинство смотрело фильм "Пляж" с Леонардо Ди Каприо, вышедший в 2000 году. Я тоже смотрела, правда детали уже совсем не помню, а так - общее впечатление. Поскольку люблю антиутопии, с удовольствием читаю многое из того что относят к антиутопиям. Где-то вот вычитала, что Гарлендовский роман это антиутопия.

История написана от первого лица - молодого парня, лет двадцати-двадцати двух, по имени Ричард. Ему все надоело, хочется приключений, а потому он путешествует по восточным странам. Но и они приелись, быстро. Но кто ищет на свою ж.. тот их найдет, Ричард нашел. Однажды темной-темной ночью странный-странный сосед в мотеле подсунул Ричарду карту острова, а на острове - Пляж, но не просто пляж, а рай, Эдем, не тронутый цивилизацией и людьми.

Долго ли коротко ли Ричард и его двое друзей попадают в вожделенный Рай, где обнаруживается еще группка таких же искателей приключений, какое-то время все замечательно и Рай это действительно Рай (особенно учитывая близлежащие поля марихуаны). Но одна неприятность, другая, и вот уже лагерь обитателей рая расколот, и хочется обратно в цивилизацию, к маме...

В общем так, по-моему, лучший роман на эту тему (закрытое общество людей без благ цивилизации) - "Повелитель Мух" Голдинга, остальное на его фоне, кажется вторично. На тему же молодежи и марихуаны, мне лично очень понравилось - "Курение Мака" Грэма Джойса. Впрочем, Гарленд читается легко, сюжет плавно течет, и не дает заскучать. Главные минусы - вторичность, полная предсказуемость сюжета и некоторая мммм... пустота, ощущение нехватки идеи, простоты характеров, отсутствие глубины что-ли... Впрочем, на развлекательное чтиво вполне тянет.
Tags: антиутопия, книги, книги-2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments