Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Не отпускай меня. Кадзуо Исигуро.



Кэти Ш. растет с другими детьми в элитной школе Хейлшем, там их учат искусству, очень заботяться об их здоровье и почти не говорят о внешнем мире. А дети не очень-то и интересуются, конечно, ведь вокруг столько интересного, хотя ни к одному из детей не приходят родственники, но зато устраиваются ярмарки где можно показать свои творения, и обменять их на другие, а лучшие работы увозит в свою Галерею таинственная Мадам. Дети растут, и уже молодыми девушками и юношами переезжают в Котеджи где живут вместе до выхода во взрослую жизнь. Правда взрослая жизнь не совсем обычная...

Больше всего на протяжении романа меня мучало, то что герои не сопротивляются своей судьбе. Вчитываясь в каждую строчку, я ждала, что вот сейчас, вот в следующем предложении, они убегут, они взбунтуются, они воспротивяться своей судьбе. Но нет. Роман плавно тек дальше, а мои надежды также плавно расстворялись в нем. Но к концу книги я поняла, герои и не должны были никуда бежать, они и не могли. Почему? Вдумайтесь, сколько людей воспринимает свою судьбу как данность? Cколько живет по инерции? Сколько живет поддаваясь на социальные установки "как надо" - заведи дом, женись, роди ребенка, имей хороший заработок, умри счастливым? Сколько людей проживает жизнь, обернувшись лишь когда уже поздно, осознав что все было не так, попытавшись исправить, и не смочь этого сделать? Сколько живут смирившись, опустив руки, устав бороться?

Так что, на мой взгляд роман вовсе не о биоэтике, описанное в романе невозможно и с точки зрения биоэтики настолько невозможно что даже не обсуждается и не рассматривается. А вот покорность героев как аллегория реальной жизни, напрашивается в смыслы романа.

Отличный роман, необычный, с элементами фантастики, но на деле о судьбах, любви, жизни и разных людях. И хоть роман и грустный, но я ничуть не жалею что прочитала, стоит каждой потраченной минуты на него. Мои горячие рекомендации!
Tags: книги, книги-2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments