Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Книги о вампирах.

Собрала у себя краткое описание книг о вампирах. От любимых и классических к менее классическим и менее любимым.


Брем Стокер. Дракула.

Конечно же Дракула Брема Стокера это классика. По сути он и сделал-то вампиров такими популярными. Книга представляет собой два дневника - Джона Харкера и его невесты - Мины. Вампиры Стокера это потомки Дракулы, который отрекся от Бога и заключил сделку с Сатаной. Они боятся чеснока, библии, крестов а после смерти им надо отрубить голову и проткнуть сердце. Укушенный же - сам становится вампиром. Читается очень легко и захватывающе. Даже тем кто не любители тематики - в качестве ознакомления советую прочитать. Наверное это уже классика. И конечно есть фильм от Кополлы, который так и называется "Дракула Брема Стокера".




Барон Олшеври. Из семейной хроники графов Дракула-Карди. \ Вампиры замка Карди.

Классика вампирских романов. Наравне с Бремом Стокером. Я даже не знаю почему она не столь же популярна как Стокер, ведь тут есть все те же составляющие - любовь, вампиры, древние замки, проклятие.
Как вы понимаете, вампиры тут классические - гробы, земля, кресты, мертвецы, сосут кровь. Чудесно.
Сюжет? Древний замок, туда привозят умершего родственника в гробу. Конечно, конечно, он вампир. И потихоньку начинает превращать в вампиров остальных обитателей замка. Ну и да, история первого вампира замка будет по ходу романа обнаружена. Советую - классика, читается очень увлекательно и интересно.



Уитли Стрибер. Голод.\ Последний вампир. \Сон Лилит.

Три книги. Первая лучшая. Вторая интересная. Третья - можно пропустить.
Также есть фильм с Дэвидом Боуи в главной. роли. Советую.

Тут вампиры не просто сосущие кровь - вампиры это другая ветвь эволюции, при чем более древняя и мудрая. К сожалению вымирающая. Когда-то они вывели людей и стали жить среди них, но чем больше умнел Homo Sapiens тем меньше оставалось Властителей. Вампиры должны иногда спать, спать глубоким сном, восстанавливающим их силы и молодость. Вампиры могут перелить часть своей крови человеку, и те кто выживают на время уподобляются Властителям - не стареют, спят, не болеют. Правда лишь на время, кто раньше, кто позже - эти недо-Властители теряют сон а с ним и вечную молодость.

По моему великолепная идея, отлично прописан мир вампиров, очень увлекательно читается. Мои горячие рекомендации.



Дэн Симмонс Утеха падали (Все три книги).

Лично одна из моих любимых книг о вампирах. Хотя да, вампиры тут не классические. Никаких крестов, гробов и сосаний крови. Зато есть Холокост, Израиль, Америка, Голливуд, погони, ученые, нацисты - все, и все закручено и заплетено в отличную интригу. Вампиры тут психологические, т.к. они контролируют людей (их действия и мысли) на расстоянии, и чем больше контролируют, чем больше убивают с помощью своего контроля, тем лучше им, вампирам. Группа вампиров, стародавних друзей придумала себе игру - выбрать человека, любого, и играть ими как пешками, заставить охотиться один на другого. Но прогнило что-то в датском королевстве, и начали они друг друга подозревать, и закрутилось.

Мои горячайшие рекомендации - отличный развлекательный и увлекательный роман .



Энн Райс. Интервью с вампиром.\ Вампир Лестат.\ Царица проклятых.

Перечислила только первые три книги, т.к. по-моему, лишь они и стоят прочтения. Дальше лишь для фанатов серии. По первому роману поставлен отличный одноименный фильм с Бредом Питтом, Томом Крузом, Антонио Бандерасом и другими.

Мир вампиров Энн Райс тоже хорошо прописан, этого правда не видно в первом романе, но зато есть в последующих - вампиры там это наследники двух древних любовников (очень древних), что заразились странной болезнью и превратились в жестоких убийц. Позже они превратились в статуи, ждущие своего часа. Честно говоря я читала давно, так что сюжет да и смысл от меня ускользает, не обессудьте. Романы читаются легко и интересно. Советую.


Ричард Матесон Я - легенда.

Опять таки, фильм есть, одноименный, с Уиллом Смитом, но очень уж дурацкий. Лучше прочитать повесть, она небольшая.

Итак, случай, нелепость, эволюция - появился новый вирус, превращающий людей то ли в вампиров то ли в зомби - они бледные, не любят свет, перестали понимать друг друга. Один лишь наш герой по воле случая остался человеком. Он выходит днем за едой, а ночью баррикадируется от вампиров. Но это еще не все, днем он также охотится на бывших людей. Зачем? Черт его знает, ведь все вокруг стали вампирами, и это не голливудский фильм, лекарства нет, а он - единственный выживший. Не хочу тут раскрывать концовку пусть это будет сюрпризом. Почитать стоит.


Стивен Кинг. Салимов удел.

Не могу сказать что это лучшая книга Кинга, но читать вполне интересно. Классика вампиров. Нечто страшное начинает происходить в городе. Люди куда-то пропадают, кому-то начинают снится страшные сны. Мало кто догадывается о том что происходит, естественно среди таких есть маленький мальчик. Короче, потихоньку город захватывают вампиры, самые настоящие - боящиеся крестов, чеснока, спящие в гробах. Чтобы их уничтожить надо найти и убить их главаря, а это не так просто, ведь никто не знает где он спит, да и к замку подобраться тяжело.

Это настоящий роман ужасов, где Кинг пытался, частично у него получилось, создать атмосферу страха, страха перед неизвестным, страха перед сверхъестественным. Мне понравилось.



Роберт МакКаммон Они жаждут.

Сюжет очень похож на Кинговский Салимов Удел, или наоборот, сюжет Салимова Удела очень похож на Маккамоновский Они Жаждут. Не знаю. Не важно, любители могут с удовольствием прочитать оба романа, а не любители, могут спокойно пройти мимо обеих романов.

В общем, опять небольшой городок и опять постепенное нашествие вампиров. Вампиры как и полагается классические - днем не гуляют, крестов боятся, в гробах спят. Принцип: найди главного - спаси город. Несколько главных героев, некоторые погибают. Но в конце - ждет победа. Очень добротно и интересно написанный роман. Любителям жанра - мои горячие рекомендации.



Барбара Хэмбли. Те, кто охотится в ночи (Книга I).

Тут конечно есть вампиры, но роман вообще-то не о них, скорее это детективный роман с присутствием вампиров. Я прочитала в свое время первую книгу, и даже не знала что есть продолжение.

Там вампир приходит к обычному человеку и просит помочь провести расследование - кто-то убивает вампиров и пьет их кровь. Кто это? Другой вампир, не может быть! Человек? Не вероятно. Главный герой берется за расследование и раскручивает загадку подергивая за ниточки. Не Шерлок Холмс конечно, но опять таки легкий и развлекательный роман, хорошо написан и любопытно читать.



Шарлин Харрис . Окончательно мертв

Целая серия, думаю многие видели True Blood и знают что повествование о телепатке Суки Стокхауз и вампирах, оборотнях и т.д. Да, мир знает о вампирах, т.к. придумали искусственную кровь и вампиры начали выходить из гробов. Романы скорее похожи на пародию или любовно-вампирско-юмористические романы. Читабельно, но не более.



Стефани Майер. Сумерки.

Я уже писала про этот шедевр. Примитивный язык, плоские герои. Сюжет как таковой отсутствует.
Короче - девушка Бэлла, у которой все падает из рук переезжает в другой город, где в школе влюбляется в парня-вампира. Он влюбляется в нее, т.к. она вкусно пахнет.



Пелевин. Ампир "В"

Как раз недавно прочитала. Интересно. Любопытно. Конечно не шедевр.
Вампиры - это древние существа, что раньше были летучими мышами, пившими кровь у динозавров, а когда динозавры вымерли, им пришлось приспосабливаться. Они и приспособились - стали симбионтами с человеком. Т.е. вампир это такой отросток, что поселяется в голове, присасываясь к центральной нервной системе и теперь человеко-вампир способен потреблять баблос. А баблос - это мечты, надежды, фантазия человека.
Роман по сути не о вампирах а о современной России. Достаточно сказать что новые вампиры в качестве курса молодого бойца проходят уроки - гламура и дискурса.



Саймон Кларк Вампиррова победа.

Ужастик. Очень крепко сбитый про вампиров. Маленький городок древние вампиры в канализации. Герои которые сначала ничего не понимают а потом должны спасти весь мир.
По мне так похоже на Кинга "Удел Салема" а также Маккамона "Они Жаждут". Если понравился один из трех романов, то советую прочитать оставшихся два, они в одном ключе.



Дэн Симмонс Дети ночи.

Абсолютная бредятина. Честно. С трудом вспоминаю сюжет - где-то в Чехии? специально заражают детей вампирской кровью. Вот это единственное что помню.



Лорел Гамильтон. Запретный плод (Книга I).

Тоже серии про расследовательницу всяких вампирских дел Аниту Блейк. Я лично еле осилила пол-книги. Вам не советую. Хуже чем Шарлин Харрис.



Том Холланд \Вампир. История лорда Байрона.

Читала. Даже по-моему есть дома, но вот о чем уже не вспомню. Мне кажется, это о многом говорит?



Элизабет Костова. Историк.

Скорее не о вампирах, а а-ля Дэн Брауновская история. Дочка профессора истории, подросток, слушает историю своего отца, и сама вляпывается в истории по поиску Дракулы. Мне совсем не понравилось. Сплошные поиски неизвестно чего, история невнятная. Действия мало, да и смысла и логики в действиях героев не наблюдается, в действиях же вампиров - тем более. По моему - сплошная графомания.



Белянин. Вкус вампира

Вот Белянина не советую читать ни в каких проявлениях. Мне как-то попалась случайно одна его книга - это кошмар, нет это хуже чем кошмар, по сравнению с этим любой графоман - Лев Толстой. Бред. Не читать ни в коем случае.


То что еще не читала
Алекс Кош. Если бы я был вампиром
Брайан Стэблфорд . Империя вампиров
Ричард Кнаак. Король Серых
С. П. Сомтоу Вампирский Узел
Нил Гейман. Пятнадцать Раскашенных Карт Из Колоды Вампира
Генри Лайон Олди . Путь Проклятых
Кристофер Пайк . Последний вампир
П.Н. Элрод . Я, Страд: Мемуары вампира
Кристи Голден . Вампир туманов
Джеймс Лаудер .Рыцарь Черной Розы
Ли Киллоу . Кровавая охота\ Кровные связи
Колин Уилсон .Космические вампиры
Брайан Ламли . Вамфири
Поппи Брайт . Потерянные души

Tags: вампиры, книги, списки, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →