Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Category:

Опыты на животных или чего стоит слезинка морской свинки.

Photobucket

Знаете сколько раз я собиралась написать этот пост? Я сама не помню, не помню даже сколько раз начинала, и не уверенна что делаю правильно написав его. Ну да ладно.

Каждый разумный человек в общем то понимает или должен понимать, что без опытов над животными наука не продвинется, не продвинется и создание лекарств и медицинских технологий. Человек же существо эгоистичное, и конечно же его волнует лишь собственная жизнь, а потому - опыты нужны, говорит человек разумный.

С другой стороны, есть группа зеленых, для них даже жизнь домашнего таракана важнее жизни собственного ребенка. И уж конечно они не могут стерпеть что, где-то кто-то мучает бедных животинок - собак, кошек, мышек, обезьянок, свиней, морских свинок, кроликов.

Наверное как всегда истина где-то рядом.



Во-первых, вся косметическая промышленность вполне может существовать без опытов над животными. На ком же тогда проверять? На людях. Это не сложно на самом деле, я уже рассказывала как я участвовала в опробование нового дезодоранта в качестве подопытного кролика можете почитать тут. Это не сложно найти добровольцев, это не сложно им заплатить, и на самом деле это даже дешевле чем покупать и содержать кроликов и иметь дело с комиссией по этике. Добровольцев всего лишь надо подписать на то что он\а согласен пройти испытание и заплатить. Многие косметические фирмы уже перешли на испытания на людях вместо животных, а остальным больше лень заниматься этим переходом, чем есть действительная причина.

Вот тут вы можете найти список косметических фирм, которые не тестируют продукцию на животных. В Израиле (из приведенного в ссылке списка) продается практически везде - Clarins, Chanel, Estee Lauder, Avon, Oriflame, Nivea, Revlon, так что даже сегодня есть выбор. Конечно же есть и черный список фирм, тестирующих свою продукцию на животных. Вот тут. В Израиле продается очень много Johnson & Johnson (а это ROC, Neutrogena), L'Oreal, Colgate-Palmolive (они производят еду для животных Hills!!!), Procter & Gamble (они кстати производят еду для животных Eucanuba!!!)

Дочернее отделение Национального Института Здоровья (NIH) под названием Interagency Coordinating Committee on the Validation of Alternative Methods (ICCVAM) предлагает к рассмотрению методы альтернативные тестам на животных. Вот тут можно почитать об этом.


Во-вторых, опыты ради науки. Любители опытов утверждают что даже те научные исследования, что сегодня кажутся не актуальными или не имеющими практической ценности могут оказаться нужными в будущем для разработки лекарства для человека. Они спрашивают что дороже человеческая жизнь или жизнь 100 мышей? По сути то может это и верно, наука действительно накапливает знания, которые позже применяют на практике. Но вопрос про человеческую жизнь или 100 мышиных не точен, ведь это реальные страдания мышей сегодня, и маленькая вероятность практической пользы для человека. Да от них невозможно отказаться. Многое из того что сегодня спасает жизнь, открыто именно благодаря опытам над животными.

НО! Есть одно очень существенное НО. Количество таких опытов может быть существенно сокращенно. Я не раз и не два слышала и видела как студенты выбрасывают в мусор большие опыты, не потому что они не получились, а просто потому что технически были выполнены не правильно, все в мусор. А сколько опытов идет в мусор, просто потому что этот проект больше не интересен или нет времени его закончить, про эти опыты никто в мире не узнает, и следующий ученый желающий работать с тематикой начнет с начала, и возможно тоже выбросит в мусор. А как иногда умирают эти животные, ведь студенты не сразу становятся профессионалами-убийцами, и растягивая мышку чтобы сломать ей позвоночник, просто повреждают его.

Я помню, мейл который как-то получила на работе из университетского отделения животных, глава отделения интересовался не надо ли кому-то мышей, а то у него штук 200 случайно лишних. Нет, никому? Ну что ж, мыши пошли в мусорку. Не в зоопарк на корм питонам - нельзя! Ведь это из университета! В мусорку.

Я помню другой мейл, когда возмущенный ветеринар университета интересовался, кто плохо убил подопытных крыс, они ожили в мешке, прогрызли дырки и пытались выбраться из морозильной камеры в течении нескольких дней, им правда не удалось, умерли у порога. Хороша смерть, а?

Это богатая тема, и многое можно рассказать, наверное к счастью, что зеленые многого не знают, и всего лишь потрясают плакатами со страшными картинками...

Да, любители опытов над животными говорят, что есть комиссии по этике, что нужно писать сложные протоколы, что не всякий опыт разрешат. За все мое пребывание в академии, я не знаю ни одного студента, которому запретили бы опыт на мышах\крысах, протоколы стандартные, опыты у всех серьезные и на благо науки, разрешают всем. А надо ли всем?

Да, как раз сегодня наблюдала парня из лаборатории neuroscience . 9-дневные мышата, их кладут на столик пузом кверху, их лапки прикалывают булавками, в позе Христа. Он приподнимает кожицу в районе груди и разрезает ее ножничками, затем скальпелем режет грудь (да, мышонок все еще жив), он видит маленькое сердечко, в него вставляет тоненькую трубочку, а по трубочке течет формалин, растекаясь по всему телу с кровотоком он убивает мышонка, фиксирует его. Зачем? Нужны для микроскопа электронов нервные ткани мышонка, они должны быть зафиксированы как в жизни, т.е. в живом теле. Ради науки. Ради людей.

Одним словом, я считаю, что хоть без опытов над животными и не обойтись, их можно существенно сократить, а критерии разрешения опытов сделать намного более строгими (К примеру разрешать лишь тем кто уже имеет статью на рассмотрении в журнале). Сама же, как большая лицемерка, стараюсь избегать работы in vivo и не думать о том что делается на благо науки.

Tags: животные, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →