Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Category:

The Reader\Чтец. 2008

Photobucket

"Societies like to think they operate on morality but they don't." (с)

Когда фильм понравился, то писать хочется гораздо меньше, хочется лишь всем советовать его посмотреть. "Чтец", как раз такой фильм. Очень много тем затронуто одновременно, мысли толпятся в голове, хотя и не всеми хочется делиться.

"Чтец" - фильм режиссера Стивена Долдри (он же снял "Часы") по роману Бернхарда Шлинка (еще не читала, но обязательно прочитаю).

Итак, Михаэль, обчыный 15-летний подросток в после-военной Германии (1958 год) на улице почувствовал себя плохо, и единственный человек, кто помог ему это 36-летняя билетер-Ханна. Она приводит его домой, обогревает и провожает домой. Ничего особенного. Но на этом история лишь начинается, Михаэля тянет вернуться туда, снова увидеть свою спасительницу, и именно это он и делает. Ханна и Михаэль заводят интрижку. Для Михаэля это серьезно, для Ханны - скорее всего нет. Михаэль много читает ей, ведь он любит читать и делает это с выражением и удовольствием. Однажды любовница просто исчезает из своей квартиры и из жизни Михаэля , по крайней мере, он наверняка так думал.

Конечно же ошибался, позже уже учась на юридическом факультете, и учавствуя в реальном процессе, в качестве студента, Михаэль столкнется со своим прошлым.



Не хочу дальше рассказывать сюжет в этот раз, по-моему одна из замечательных особенностей Чтеца - это постепенное раскрытие сюжета, и даже не потому что в нем (сюжете) кроются какие-то страшные тайны и загадки, а потому что можно вместе с Михаэлем испытывать чувства, наблюдать за его реакцией на события, расти вместе с ним, переживать вместе с ним.

Кейт Уинслет просто великолепно сыграла в Чтеце, по-моему скромному мнению, гораздо лучше чем в той же Дороге перемен, там она лишь кричит и злится, тут - не испытывает никаких чувств, стыдится, не понимает, страдает, сожалеет - спектр огромен.

Дэвид Кросс сыгравший молодого Михаэля Берга тоже отлично справился со своей ролью, впрочем как и взрослый вариант Михаэля - Рэйф Файнс (а вы другого от Файнса ожидали?).

Как каждый хороший фильм, Чтец не дает ответов на вопросы он лишь их ставит, каждый решит сам для себя, прав ли Михаэль что промолчал на суде, зачем посылал кассеты (вина, любовь, жалость?), что есть правосудие, существует ли коллективная вина, может ли человек до такой степени не понимать что он делает? Сложные характеры, не однозначные поступки, как итог - гамма чувств во время просмотра.

Обязательно посмотрите этот фильм!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Скачать на английском можно тут

Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments