Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Фильмы антиутопии

Антиутопия - это жанр, подразумевающий некое допущение, и построение идеального общества с последующим его развенчанием. Или. Антиутопия - описание общества, в котором возобладали негативные тенденции развития.

В прошлый раз я собрала книги-антиутопии в одном посте, сегодня настал черед фильмов.



Мои антиутопии.

То что я смотрела, и то что считаю антиутопиями. Расположение от любимых и классических антиутопий к менее понравившимся и не-классическим.

1984 ( Nineteen Eighty-Four) - режиссёр Майкл Рэдфорд (1984)
Фильм по книге Оруэлла. Что тут можно еще сказать? Ну, мне лично книга больше понравилась, хотя и фильм достойный. А главный ужас знаете в чем? В любой антиутопии, в любой драме есть надежда – пусть крупица, частица, молекула, - но она есть. У Оруэлла надежды нет.


Бразилия (Brazil) - режиссёр Терри Гиллиам (1985)
Пожалуй, самая известная антиутопия. Мир перенаселен. Все работают и живут в маленьких квартирках. Хоть в мире и есть богатые, но правит система, если ты близок к системе – ты все имеешь и богат, а если ты винтик – то можешь попасть и под жернова. А главный герой винтик, винтик, мечтающий о полетах и другой жизни.


12 обезьян (Twelve Monkeys.) - режиссёр Терри Гиллиам (1995)
Отличный фильм с Брюсом Уиллисом и Бредом Питом (длинноволосым). Основное действие происходит в наше время, где действует группа 12 обезьян, что своими действиями приведет к апокалипсису в будущем, из которого и явился добровольно-принудительно Брюс Уиллис.


Темный город ( Dark City) - режиссёр Алекс Прояс (1998)
Великолепный фильм. Еще и с Руфусом Сьюэллом. Ах. А дело было так, вдруг главный герой очнулся в ванне, а рядом труп, и за ним погоня. Но он не помнит, он не виноват, он никого не убивал. И вдруг все замирают, а город начинает двигаться, стены растут, дома меняются, там где был магазин теперь парикмахерская, тот кто был богат - стал беден. И в городе всегда ночь. И странные, странные бледные люди в черном обитают в этом сюрреалистичном городе. Просто прелестный фильм, можно смотреть и пересматривать, и таки это классическая антиутопия. Всем кто не видел - рекомендую!


Шоу Трумена (The Truman Show) - режиссёрПитер Уир (1998)
Честно говоря, в наше время реалити шоу, в наше время Большого Брата, Выживания, За Стеклом – я не понимаю что уж такого антиутопического в Шоу Трумена. Фабула же такова - в маленьком зеленом городке живет Трумен (Джим Кэрри), живет, работает, имеет жену, друзей- все как обычно, все как у всех. Но вот Трумен начинает подозревать, и не беспочвенно, что вся его жизнь – это ТВ-шоу, город - лишь декорации, а люди - актеры, и кто-то там, невидимый всем этим командует. Трумен конечно же пытается сбежать, а я вот думаю – оно ему надо?


Бегущий человек (The Running Man) - режиссер Пол Гласер. (1987)
Фильм по роману Стивена Кинга, если я правильно помню. Мир, где правит бал корпорация и тиви игры, главного героя (Арнольд Шварценеггер), отказавшегося стрелять в безоружных жителей в качестве смертельного наказания заставляют учувствовать в игре на выживание. Группа людей, бегающая по заброшенным районам города, без оружия, а за ними пускают ловцов – с электропилой, молниями и т.д. Приз в игре - свобода, но конечно же это лишь иллюзия.


Эквилибриум (Equilibrium) - режиссер Курт Виммер (2002)
Явно навеяно мотивами Бредбери - 451 по Фаренгейту. Тут мир, где дают таблеточки чтоб люди не чувствовали эмоций. Тут все то что может вызвать эмоции – нужно уничтожить, а это книги, игрушки, красивые вещи. И конечно есть специальный отдел, который этим занимается, простые люди их боятся. И конечно, наш главный герой – перспективный работник (Кристиан Бейл) этого отдела, правда до тех пор, пока он не начинает сомневаться в правильности, пока не начинает прятать книги. А дальше все обычно – погоня, стрельба, победа.


Водный мир (Waterworld) - режиссер Кевин Рейнольдс (1995)
Полярные льды растаяли и суша исчезла или почти исчезла под водной гладью. С сушью вместе исчезла и цивилизация – люди лишь собирают остатки былой роскоши и пытаются понять, зачем это надо. Главный герой, Кевин Костнер, этакий вольный бандит, который попадает в передряги, открывая зрителю свою истинную благородную природу.


Почтальон (The Postman) - режиссер Кевин Костнер (1997) .
Ну, антиутопия это с натяжкой. Будущее после катастрофы, когда все разваливается, и люди просто используют вещи из прошлого частенько не по назначению. Главный герой решил восстановить службу почты, не все хотят закона и порядка, и ему приходится трудно. Кино добротное, но в серии ему подобных фильмов совсем не выделяется.


Куб (1997), Куб 2: Гиперкуб (2002), Куб ноль
Кто относит куб к антиутопиям для меня загадка, ну да ладно ведь первый Куб фильм отличный. О чем – несколько человек очнулись где-то в квадратной комнате, из которой 6 выходов, столько сколько граней у куба. Любой из выходов ведет в другую такую же комнату, да не совсем. Некоторые выборы будут смертельны. Смогут ли они выбраться, смогут ли понять логику куба? Отличный фильм. Первый - Куб. Люблю группу людей в закрытом пространстве.


Особое мнение (Minority Report) - режиссер Стивен Спилберг (2002)
Насколько помню это тоже по Филлипу Дику. Тоже будущее, но вроде бы светлое, т.к. уровень преступности удается свести к минимуму, благодаря особому отделу, что может ловить преступников до того как они совершат преступление. Как? У них есть три провидца в ванне, и они выдают шары с именем жертвы и преступника, а остальное лишь дело техники. И вдруг нежданно-негаданно, на главного героя (Тома Круза), работающего этим самым полицейским-предупредителем преступлений, выпал шар – он будущий преступник. Но как же так? Ведь он не собирается никого убивать…. Ну дальше, погоня, беготня, выяснение, что вся система прогнила на корню и счастливый конец. Красивый фильм, интересный, с удовольствием его посмотрела пару раз. Единственное что мне непонятно, это то, что – зачем искоренять всю систему, систему давшую хорошие результаты, лишь из-за того что началась она с обмана? Ведь можно просто наказать виновного.


Искусственный разум (Artificial Intelligence: AI) режиссер Стивен Спилберг .(2001)
Почему его нет в списке Википедии я не знаю. Ведь это классическая антиутопия. Будущее, плохое будущее, много затопленного, люди пытаются выжить с помощью разного вида и качества андроидов. В конце концов это приводит к созданию робота, который может чувствовать и любить. Так получается, что испытывать этого робота, созданного в виде мальчика выпадает паре, у которой свой родной ребенок в коме. Робота называют Дэвид и пытаются любить, но Дэвиду не везет, т.к. человеческий детеныш выходит из комы, и робот уже никому не нужен, родители завозят его подальше в лес и там и оставляют. Дэвид начинает исследовать этот новый для него мир. Фильм длинный, в конце, по-моему, сильно затянут. Но вместе с тем, мне он нравится.


Остров (The Island) режиссер - Майкл Бей.(2005)
Будущее, когда люди могут не волноваться о болезнях, и физических проблемах, а все, потому что есть фирма, поставляющая части тела, органы, все что угодно. Но про это будущее мы узнаем гораздо позже, а начинается все в закрытом пространстве, с одинаково одетых людей, где запрещены дружеские отношения, где еда выдается строго в соответствии с тем, что можно, что полезно конкретному организму. И каждый день с большого экрана женщина рассказывает что, несмотря на глобальную катастрофу в мире, есть один Остров – чистый и девственный и согласно лотерее туда постоянно кто-нибудь отправляется. Дважды два вы сложите – люди в закрытом пространстве это клоны, живых людей выращенные на органы, и уезжают они не на Остров а на изъятие органов… С идей все, остальное - погони, бегство, победа!


V - значит вендетта ( V for Vendetta) - режиссёр Джеймс Мактиг (2006)
Великолепный фильм. Действие – в будущем, в Британии что под тоталитарным режимом. Главный герой носит маску Гая Фокса, участника порохового заговора 1605 года, а называет себя V. Спасает девушку, переманивает ее на свою сторону, и они уже вместе против правительства. Фильм поставлен по графическому роману, это чувствуется, и отдает Оруэллом, хотя конечно у Оруэлла нет надежды, как я написала выше, а тут она есть.


Дитя человеческое ( Children of Men) - режиссёр Альфонсо Куарон (2006)
Простое и примитивное кино. В недалеком будущем человечество утратило способность обзаводиться детьми. Последнему родившемуся ребенку что-то типа 20 лет. Мир начинает сходить с ума, эмиграции, закрытые границы, группировки, жестокость - все это следствия безумия мира. И вот вдруг, откуда не возьмись, появляется беременная девушка - она надежда будущего, а потому ее втайне надо провезти туда, где есть надежда.

Идиократия (Idiocracy) - режиссер Майк Джадж, ( 2006 )
Классическая антиутопия, правда снята в довольно странной манере. Не могу сказать что сяду пересматривать, да и в первый раз я на него абсолютно случайно наткнулась. Главный герой – самый средний человек в наше время, его поэтому и выбрали для секретного эксперимента по заморозке. Очнулся он уже в будущем. Как это чаще всего в антиутопиях происходит в будущем хреновом. Поскольку, умные заняты были своей карьерой и учебой, а не семьей, а глупые размножались беспрестанно – то люди отупели, IQ опустился на самый низ, люди живут за счет машин, но и те работают еле-еле, а пшеницу поливают аналогом кока-колы.


Безумный Макс (Mad Max) Режиссёр - Джордж Миллер. (1979)
Сейчас пожалуй таких фильмов делают очень много. Недалекое будущее, когда все развалилось, цивилизация превратилась в островки с местной диктатурой а нормальные люди попадаются лишь как исчезающий вид. Главный герой (Мэл Гибсон) - крут и нормален, у него кого-то убивают местечковые бандиты, и он жаждет мести. Правда напоминает десять тысяч похожих фильмов? Так оно и есть. Особенным в этом фильме является то что фильм австралийский, в главной роли Мел Гибсон, и соотношение бюджета\прибыли занесено в книгу Гиннеса (300 тыс вложили получили 100 млн.)


Плезантвиль (Pleasantville) Режиссер- Гарри Росс. (1998)
Тяжело его отнести к классическим антиутопиям, но все же что-то есть. Брат и сестра, разные как день и ночь – братец любит все старое, например черно-белый сериал о маленьком городке Плезантвиле, а сестра – девушка очень современная, любит гулять, парней, развлечения. И вот странным образом они попадают в черно-белый Плезантвиль. Где с точки зрения брата – все идеально, но это лишь до тех пор, пока он не начинает знакомиться с жизнью города ближе. И каждый раз как брат или сестра делают, что-либо выходящее за рамки жизни города, вокруг становится меньше черно-белого.


Судья Дредд (Judge Dredd) Режиссер - Дэнни Каннон (1995)
Тут у нас Сильвестер Сталлоне в фильме про будущее, с системой судей-полицейских. Увидел нарушение, поймал, вынес приговор, воплотил. Судья Дредд обнаруживает гнилость в системе, и конечно же вдруг сам оказывается среди нарушителей. Ой.





Список фильмов-антиутопий из википедии
• Метрополис (англ. Metropolis) — режиссёр Фриц Ланг (1927)
• Заводной апельсин (англ. A Clockwork Orange) — режиссёр Стенли Кубрик (1971)
• 1984 (англ. Nineteen Eighty-Four) — режиссёр Майкл Рэдфорд (англ. Michael Radford) (1984)
• Новые амазонки (польск. Seksmisja) (1984)
• Бразилия (англ. Brazil) — режиссёр Терри Гиллиам (1985)
• Кин-дза-дза! — режиссёр Данелия, Георгий Николаевич (1986)
• Бегущий человек (англ. The Running Man) (1987)
• Они живут (англ. They Live) — режиссёр Джон Карпентер (1988)
• Крепость (англ. Fortress) (1992)
• Харрисон Бержерон (англ. Harrison Bergeron) (1994)
• Судья Дредд (англ. Judge Dredd) (1995)
• 12 обезьян — режиссёр Терри Гиллиам (1995)
• Водный мир (англ. Waterworld) — режиссер Кевин Рейнольдс (1995)
• Почтальон (англ. The Postman) — режиссер Кевин Костнер (1997)
• Куб (1997), Куб 2: Гиперкуб (2002), Куб ноль
• Гаттака (англ. Gattaca) (1997)
• Темный город (англ. Dark City) — режиссёр Алекс Прояс (1998)
• Шоу Трумена (англ. The Truman Show) — режиссёр Уир, Питер (1998)
• Эквилибриум (англ. Equilibrium) — режиссёр Курт Виммер (2002)
• Особое мнение (англ. Minority Report) — режиссёр Стивен Спилберг (2002)
• Код 46 (англ. Code 46) — режиссёр Майкл Уинтерботтом (2003)
• Окончательный монтаж (англ. The Final Cut) (2004)
• FAQ: Часто задаваемые вопросы— режиссёр Карлоc Aтанес (2004)
• Остров (2005)
• Эон Флакс (2005)
• V - значит вендетта (англ. V for Vendetta) — режиссёр Джеймс Мактиг (2006)
• Дитя человеческое (англ. Children of Men) — режиссёр Альфонсо Куарон (2006)





Помните еще? Пишите!
Tags: антиутопия, околокиношное, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments