Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Куда уходит кровь невинных младенцев.

Photobucket

Для многих живущих в Израиле Cord blood transplantation (трансплантация пуповиной крови) не пустой звук. Сегодня это очень популярно, не трансплантация а хранение cord blood tissues, частные фирмы рекламируют себя, а реклама защиты здоровья ребенка действует прямиком на подсознание - люди, даже те, что понимают многое в медицине, бегут отдавать свои деньги.

К чему я это? Недавно к нам из Техаса приезжала профессорша которая занимается клиническими исследованиями пуповиной крови. Я впрочем, как всегда на большую часть лекции не успела, но зато попала на более интересную часть - когда люди стали задавать практические вопросы по теме.



По порядку, как вы знаете люди частенько болеют раком, и частенько в этом случае им необходима трансплантация костного мозга. Почему? Если по простому - костный мозг содержит клетки иммунной системы, а при лечении рака иммунную систему часто разрушают. Конечно, просто чей-то костный мозг пересадить нельзя, т.к. начнется отторжение, а потому ищут подходящих доноров. Существуют банки доноров костного мозга, и очень часто, израильтяне знают, пускают клич в народ - "необходим донор костного мозга".

Пуповинная кровь - это кровь, что берут у новорожденных, прямо в роддоме. Ну вы помните, мать и ребенок связаны пуповиной, состоящей из тканей матери, ребенка, плаценты. Кровь содержащаяся в этих тканях, также содержит клетки иммунной системы новорожденного (вернее стволовые клетки иммунной системы - те которые еще не стали взрослыми клетками, но могут стать в будущем). Взять эти ткани очень легко, гораздо легче чем взять костный мозг, хотя на сегодня, чтоб взять костный мозг, уже не надо вкалывать большую иглу в спину и тянуть оттуда. Клетки костного мозга берут так - человеку дают стимуляторы, заставляющие тело выбросить нужные клетки в кровь, кровь потом фильтруют специальной машиной и возвращают человеку в тело.

Вот пару дней назад была акция - искали доноров костного мозга для девочки больной лейкемией. Я правда не очень понимаю почему людям не объясняют что 3-5 мл крови что берут лишь на проверку не спасут никого, а вот если донор подходящий, то процедура что ему придется пройти уже не так проста как "простая сдача 3 мл. крови". Ну да ладно, надеюсь девочке таки найдут донора.

Клетки же пуповины - просто собирают в роддоме и замораживают. Когда надо - их можно разморозить, и трансплантировать нужному человеку.

Естественно частные фирмы взяли старт. Что они предлагают - это взять пуповинные клетки новорожденного и заморозить их, если ребенок заболеет - не надо будет искать донора на трансплантацию, ведь есть замороженные - свои, идеально подходящие, которые не вызовут отторжения. Идеально! Родители покупаются.

Стоит это не дешево но с другой стороны практически любая работающая семья может это себе позволить. В Израиле порядка 7000 шек (2000 долл), и плюс каждый год надо платить за хранение (по моему около 300 шек, т.е. 80 долл). Сегодня, даже больничные кассы начали спонсировать это дело.

Но, то что есть в частном секторе, конечно же есть и в государственном. Донорские банки пуповинной крови. Раз в день в определенные часы в палаты рожениц заходят представители и предлагают стать донором пуповиной крови. Это просто, не больно, не страшно и очень просто. И по-моему это идеальный вариант, ведь платить не надо, клетки будут хранить, да конечно если что случилось, ты не можешь потребовать свое ведь их могут использовать к тому времени, но есть и очень большой шанс что эти клетки так и будут там - и тогда ты в выигрыше и не платил ничего и клетки замороженные имеются.

В общем, донорские банки пуповиной крови на сегодня - это отличный вариант и себе помочь и, возможно, спасти чью-то жизнь .


Теперь к лекции человека занимающегося этим вплотную.

  • Никто почему то не думает, что клетки взятые у ребенка, который заболел той же лейкемией уже содержат фактор болезни - мутацию, к примеру, и пересаживать ему же, клетки, которые привели к болезни никто не будет. Это риск вернуть болезнь.


  • Хорошая возможность пересадить , это если есть братья\сестры, и кто-то заболел - тогда можно пересадить клетки близкого родственника (шанс иметь подходящие ткани у родственников намного выше). Но с другой стороны это смешно, платить огромные деньги, когда брат\сестра живы - и можно взять свежие клетки из их костного мозга, а не размораживать что-то замороженное давным давно. Да, конечно, если взяли клетки, тот у кого взяли умер, допустим, в аварии, а брат заболел - то у мертвого уже не возьмешь, а тут - на тебе, замороженные имеются. Но право, кто будет думать что такая редкость случится?


  • На сегодня, по словам лектора ни одному человеку еще не пересадили его собственную пуповинную кровь.


  • Другая проблема, та что частные организации очень халатно относятся к этим клеткам. Клетки - дело тонкое, взятый образец надо проверить, удостоверится что он чист, что там присутствуют нужные клетки, в нужном количестве. А зачем это частным? Они просто замораживают - ведь они не гарантируют качество, а лишь сохранность. Государственные же имеют очень ограниченное количество места для хранения этих клеток, а также ограниченное количество денег, а потому прежде чем замораживать и хранить они должны удостоверится что образец полностью соответствуют требованию по качеству. Лектор утверждала что порядка 50% образцов выбрасываются так как не соответствуют стандартам - а в данном случае это означает что они не могут быть использованы, и их бесполезно хранить.


  • Самое длительное время хранения и последующей качественной разморозки это 20 лет, т.е. эти клетки выдержали 20-ти летнюю заморозку и остались качественными для трансплантации (другие образцы хранились меньше до их использования)!


  • В чем же плюс? А плюсы есть и немалые, только не частного хранения собственных клеток. Дело в том, что в таком случае человек не нужен, чтоб стать донором костного мозга, если есть его замороженная пуповиная кровь. Этому донору звонят, спрашивают ни болен ли он чем-то таким (например лейкемией) , после чего размораживает клетки и пересаживают больному. Все!


  • Кроме того, на сегодняшний день база данных доноров костного мозга очень мала, мало того она не включает в себя некоторые слои населения - негров, евреев. А донорство пуповинной крови из-за своей простоты имеет шанс увеличить эту базу данных, а значит спасти людей.



  • Tags: popular science, интересно, наука
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 89 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →