Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Израильские свадбьы

Photobucket

Моим друзьям не израильтянам посвящается.

Недавно была на очередной свадьбе, там же была сотрудница не еврейка, а чистая немка из настоящей Германии, ни слова на иврите не знающая. И вот почему я решила написать этот пост, немка была в шоке от израильской свадьбы, оказалось, что она очень отличается от любой европейской, гражданской ли, христианской ли. Да и вообще, может кому интересно будет.


У израильской свадьбы есть несколько основных этапов или разделов:

1. Подготовка к свадьбе – платье, заказ зала, раввина и т.д.
2. День свадьбы. Утро-день. Невеста одевается и фотографируется с женихом
3. Вечер. Сбор гостей и легкий перекус (Кабалат Паним)
4. Позже вечером. Свадебная церемония под хупой (навесом) - Кидушин.
5. Ближе к ночи. Банкет - основной ужин и танцы.



Свадьба проводится в зале торжеств, там же, обычно на улице проводится хупа (часто вместо правильного названия свадебной церемонии кидушин , ее просто называют хупа , так и я буду дальше называть) - т.е. бракосочетание. Поскольку залы торжеств большие, то и самая маленькая израильская свадьба это 200-300 человек. Где же берут столько родственников? А это вовсе и не родственники, приглашаются все - все с кем работали, их супруги, сотрудники родителей, знакомые, дальние родственники и т.д. Помните фильм “миллион в брачной корзине” там где жених думает что гость со стороны невесты, а невеста думает что гость со стороны жениха? Так вот израильские жених и невеста такими мыслями не заморачиваются, просто потому, что в основном они лично знают ну.. процентов 30% гостей. Тут запросто троюродная бабушка может захотеть пригласить на свадьбу пять своих подруг с мужьями, а родители приглашают обычно всех коллег по работе, опять-таки с супругами.

На свадьбу подарки не принято приносить – дарят деньги, чтобы жениху с невестой и их родителям не пришлось разориться, деньги принесённые гостями обычно окупают зал торжеств и еду. Большая копилка, куда кидают конверт с чеком или наличкой стоит где-то в районе проведения кабалат паним (приема гостей).

Одна из особенностей израильской свадьбы, подмеченная немкой, это неточность гостей. И это так. На приглашениях, которые рассылаются перед свадьбой стоит два времени – время начала кабалат паним и время начала хупы. И если кабалат паним назначают, к примеру, в 7 вечера, а хупу в 8 вечера, то гости не разбирающиеся в свадьбах так и приезжают к семи вечера, и оказываются в гордом одиночестве. Гости же опытные, приезжают к 8 вечера, зная, что хупа назначенная на 8, скорее всего, начнется в полдевятого или даже в девять, что, кстати, и произошло на последней свадьбе, что я была.

Чтобы гости не скучали во время кабалат паним - вокруг много еды, и открыт бар, люди берут тарелочки и бродят по стойкам, пробуя от всего помаленьку или, можно попросить в баре коктейль, пиво, вино или любой другой алкогольный напиток.


Особенность, отличающая израильскую свадьбу, как от русской, так и европейской это вид гостей. Здесь об этом не тревожатся. Многие приезжают на свадьбу прямо с работы, многие просто не считают нужным выряжаться и раскрашиваться как куклы. Можно увидеть девушек в простых штанах и футболках, можно увидеть дам солидного возраста с полным отсутствием косметики или украшений, а также джентльменов в джинсах и футболках. Да, есть, конечно, и вечерние наряды, но это, скорее всего, окажутся либо родители невесты, либо любимые подруги.

Сама хупа представляет собой накидку (навес) на высокие столбы, под которой и происходит церемония, возглавляемая священнослужителем (раввином). Хупа это символ дома, в который жених вводит невесту или получасовое чтение текстов, подписание ктубы (брачного договора) и его скрепление - кольца, вино от которого отпивает невеста и жених, и разбивание бокала. Бокал заворачивают в салфетку, и только тогда каблук жениха разбивает его к всеобщему удовольствию, символика же этого действия двойственна. Первое это - к счастью, так же как бьют посуду к счастью, второе - отражает скорбь по поводу разрушенного Храма в Иерусалиме.

Что еще поразило нашу немку, так это то, что во время церемонии окружающие люди вовсе не сидят тихонько, как в церкви, а стоят, бродят, разговаривают, кто-то кушает, а кто-то только приехал, короче полное отсутствие формальности и торжественности, в ее понимании.

После хупы – гости могут поздравить невесту, жениха, их родителей, они тянутся к хупе и обнимают, целуют, жмут руки и приплясывают от восторга.

Все, теперь жених и невеста – муж и жена. И можно праздновать. Гости направляются в зал, чтоб покушать, да снова, и потанцевать. За столами гостей ждет закуска, которую сменяет первое блюдо, затем горячее и потом сладкое. Между переменами блюд играет музыка и народ танцует. Конечно, танцами это назвать сложно – скорее подпрыгиваниями, дерганиями и т.д. Но никто не стесняется и родители, и престарелые родственники выплясывают наравне с молодёжью - водят хороводы, прыгают через веревочку (да, это тоже считаются танцы). Что дико для русского глаза так это то, что многие снимают обувь и начинают танцевать босиком, включая невесту. Ведь босиком - удобнее!

Религиозные свадьбы немного отличаются от светских-израильских, например на них мужчины и женщины сидят отдельно, а также танцуют отдельно - посреди зала ставится перегородка. Есть и такой обычай - поднимания жениха и невесты (теперь уже мужа и жены) на стульях над гостями, во время танцев и под музыку.

Не смотря на свободную выпивку на израильских свадьбах я ни разу не видела пьяного, никогда не видела драк или падения фейсом об тейбл, что лично меня радует.

Расходиться гости начинают – когда кому удобно, принято оставаться хотя бы до подачи основного блюда. Перед уходом принято подойти к невесте, жениху или родителям (смотря кто пригласил) и еще раз поздравить.

Почему то многим русским не нравятся израильские свадьбы, они обвиняют их в отсутствии разнообразия, в не-веселости происходящего, в слишком большом количестве еды, в скучности церемонии. Я не была на большом количестве русских свадеб, потому сравнивать не могу. Но если много еды – так не ешь, ведь не заставляют. Церемония (хупа) скучна? Так это зависит от умения раввина, как лектора. Разнообразия мало? Да здесь нет конкурсов для гостей или каких-то изысков. Но зато есть заводные танцы зато никто не заглядывается на соседку “а не лучше ли у нее платье”, никто не думает “как я буду танцевать на каблуках”, а просто скидывает их, и конечно никто не думает, что не умеет танцевать, ведь все вокруг тоже не умеют, и не волнуются по этому поводу.


Вот тут можно вкратце почитать о еврейской свадьбе и традициях .

А вот тут более полно .

Tags: израиль, интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments