Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Курение мака. Грэм Джойс

Photobucket

Ден – электрик, отец двоих детей Фила и Чарли. Но дети уже взрослые и самостоятельные, каждый пошел своим путем, уехав из родительского дома и не проявляя особого рвение в общении с предками.
Беда приходит неожиданно, Чарли, учившаяся в Оксфорде, арестована в Тайланде за контрабанду опиума, возможное наказание - смертная казнь или двадцать лет тюрьмы. Дэн же хороший отец, как же он может оставить свою кровинушку, там, на чужбине, одну, в тюрьме... Конечно, он решает поехать к ней, Мик, приятель Дэна вызывается сопровождать его, а также Фил, христианин-фундаменталист, или по-простому религиозный фанатик присоединятся к путешествию в ад.

Эти трое найдут совсем другую экзотику в далекой стране и испытают совсем не то, что ожидали, курение мака откроет для них новые грани в себе, о себе и об окружающем их мире. Вернуться уже другие люди - более взрослые, более понимающие и более умудрённые жизнью.



У Грэма Джойса книги совсем не о том, что лежит на поверхности, основной сюжет лишь приятное сопровождение для размышлений автора о жизни. В данном случае это рассуждение на извечную тему отцов и детей, но под другим углом, более резким и неожиданным, возможно одурманенным курением мака. С другой стороны, его рассуждения не спрятаны и не заумные, они вот тут, на поверхности, он говорит об этом прямо, читайте, задумывайтесь, примеривайте на себя!

Ребёнок рождается маленьким и беспомощным, он полностью принадлежит родителям – каждый его вздох, каждый поворот головы, каждый чих – все это безраздельно принадлежит папе с мамой. Но вот он делает первые шаги, вот отпускает руку, а вскоре начинает отталкивать и стремиться убежать. А дальше только хуже – взрослеет, умнеет, иногда обгоняет в этом родителей, обзаводиться своими мыслями, и взглядами на мир, своими целями в жизни, и как бы этого не хотелось, они не всегда совпадают с родительскими.

Умеете ли вы радоваться за детей не завидуя, принять не отталкивая, отпускать, не держа в другой руке длинную цепь. Умеете ли искренне улыбаться тому, что у них все впереди, тому, что все самое лучшее возможно ещё лишь случится с ними, тому, что их жизнь беззаботнее, легче, лучше? Действительно ли вы это делаете или это лишь иллюзия, лишь игра вашего воображения, возможно, вы всего лишь кривое отражение в зеркале, а правда она совсем другая.

Рекомендации? Самые горячие!

Скачать можно тут
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments