Мудрость Змия (loogaroo) wrote,
Мудрость Змия
loogaroo

Categories:

Бернард Вербер. "Империя ангелов". "Мы боги"

Photobucket

Решила описывать книги (не все но хотя бы некоторые) что прочла, а то со временем забываеться, читала ли, понравилось ли... Итак, последние две...

В сообществе chto_chitat дали очень интересную рецензию на Империю ангелов, естесственно я сразу побежала читать и естесственно вместе с продолжением (Мы боги). Есть еще и предыстория Танатонавты.


Книга Имперя ангелов интересное чтиво.

О жизни после смерти. Действительно об этом написано уже не мало и не однажды. Вербер же проводит идею что после смерти мы продолжаем жить, попадаем на суд ангелов, получаем отметки, набираем баллы, и если набралли нужное количество - то можем перейти на следующий уровень существования, ну а если нет - обратно в Ад - то бишь реинкарнация на Землю. Естесственно следующий уровень - уровень ангелов. Хотите ли вы стать ангелом? Если бы герой знал о последствиях может быть он бы подумал дважды. Ведь что делают ангелы - они помогают людям, это их работа, так что став ангелом не будешь бездельничать, а будешь похать выполняя желания и часто нелепые, своих клиентов... А все зачем? чтоб продвинуть их дальше, чтоб на своем страшном суде они набрали больше балов. А зачем это ангелам? Ведь если клиент ангела станет ангелом то кем же станет его ангел-хранитель? Ну на это ответы в следующей книге.

Читается интересно и легко.И довольно оригинально. Мир Ангелов. Империя Ангелов. Что будет с нами после смерти. Чем живут ангелы... Есть люди которые увидили тут глубокие идеи... Возможно. Я не особо. Но все же прочитать стоит.


А вот продолжение Мы Боги

Ну половина текста - это просто описание древнегреческих легенд, разбросанные по книге. Собственно после ангела душа становиться богом, а точнее учеником-богом. Душа попадает на остров где живут Олимпийские боги, которые будут преподовать продвинутым душам как стать богом. А примером у них служит планета на которой по мере уроков - возникают океаны, растительность, животные, люди. Люди естественно развиваються возникают племена, народы. Каждый ученик получил племя и влияет на него , толкает его к тем или иным действиям - сотрудничеству или войне, к развитию науки или музыки. За успех - ученики получают поощрение, а за проигрыш (смерть племени например) - их исключают, превращая в бессловесных животных. Собственно книга обрывается на середине предложения. Ученики не доучились, их племена примерно находяться во временах Древнего Египта. Собственно какие претензии к книге? Их много - Боги Олимпа - не самы милосердные и не самы развитые создания. Их сознание - это сознание времен Древней Греции. О КАКОМ РАЗВИТИИ ДУШИ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ ПОД ВЛИЯНИЕМ ТАКИХ УЧИТЕЛЕЙ???? неужели души развиваються проходят раз за раз реинкарнацию становяться ангелами - чтоб уподобиться богам Олимпа, которые как непоседливые дети, жестоки и игривы.Неужели это продвижение вперед, улучшение, развитие? Скорее это откат назад и регрессия. Возможно, что далее в продолжение, нам будет обьяснено - что это так плацдарм и боги Олимпа всего лишь проверяли богов-учеников и та планета на которой они ставили свои опыты не настоящая и т.д.... но ведь это в продолжение может быть - а может и нет, на данном этапе у книги отсутствует логика, которая была в ИМПЕРИИ АНГЕЛОВ. Кроме того, я конечно понимаю что не все помнят мифологию древнегречиских богов - но засорять этим пол-книги - это слишком.

В общем и целом прочитавшим первую книгу, вторая будет интересна. Хотя у меня честно эта книга вызвала оторопь, совершенно нелогичным продолжением. Но книга читаеться легко и быстро, особенно если не пытаться искать заумности - по моему их там просто нет - а книга написана т.к. читатель требовал и издатель умолял...
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments